Субж! Год-два-три? Имеется ввиду выход влажности всех конструкций на показатели, ну скажем, построек 10-15-20 летней давности. Может я не совсем корректно выражаюсь - но думаю смысл понятен.
Кто какие практические наблюдения имет в этом смысле?
А чему там сохнуть-то стоко лет? При нормальной организации проветривания и вентиляции за пару месяцев "лишняя" вода должна испариться! Или речь идет о строительстве из сырого леса? А год-два-три дается не на "высохнуть", а на возможную усадку, чтобы с трещинами потом не гемороиться.ИМНО.
Честно сказать не совсем понял вопрос. Если имеется в виду выход на установленные параметры цементных растворов (кладка, штукатурка и прочее), то несколько недель, как правило 3-4 недели. А может хочешь узнать когда усадка произойдет? Так это год-два, в принципе, еще и от гркнта зависит.
В ответ на: Честно сказать не совсем понял вопрос. Если имеется в виду выход на установленные параметры цементных растворов (кладка, штукатурка и прочее), то несколько недель, как правило 3-4 недели. А может хочешь узнать когда усадка произойдет? Так это год-два, в принципе, еще и от гркнта зависит.
Мне соседка говорила что они квартиру в киеве строили - монолит + тёплый фасад минеральный с сайдингом керамическим или какой он там... Так говорила шо первую зиму после заселения в самой маленькой комнате спали с детьми двумя и мужем чуть ли не на одной кровати, и всёравно холодно было, при том шо батареи были гарячие даже очень... а вот на след зиму уже в мороз чуть ли не с форточками открытыми спали, т.к. очень жарко было... температура батарей ен менялась...
Вот я пытаюсь понять - навыдумывала или в чём дело???
В ответ на: Мне соседка говорила что они квартиру в киеве строили - монолит + тёплый фасад минеральный с сайдингом керамическим или какой он там... Так говорила шо первую зиму после заселения в самой маленькой комнате спали с детьми двумя и мужем чуть ли не на одной кровати, и всёравно холодно было, при том шо батареи были гарячие даже очень... а вот на след зиму уже в мороз чуть ли не с форточками открытыми спали, т.к. очень жарко было... температура батарей ен менялась...
Вот я пытаюсь понять - навыдумывала или в чём дело???
Соседка права в том случае, если в свое жилье попадешь осенью. Есть такое высказывание у строителей - первую зиму жители сами себя обогревают, а в последующие - их обогревает дом.
Как вариант - когда обшивали утеплителем(ватой) - шли дожди. Вата очень нехило напитывает влагу. Потом застелили сайдингом. Даже если бы хотели - просушить не смогли бы. Еще у горе-строителей просто сама вата могла храниться под открытым небом - не раз такое безобразие в "Эпицентре" наблюдал. Ну а влага очень сильно снижает изоляционные свойства утеплителя. Летом этот вентилируемый фасад просох как следует и результат на лицо.