Вчера я создавала себе "аварийную ситуацию". Понимаю, что была не права, но хочу убедиться, что правильно осознаю, как лучше вести себя в следующий раз.
Ситуация: трасса, 2-х полоска. Я еду во втором ряду, скорость в рамках приличия (ок. 120-110), по первой полосе идут 2 фуры, которых я обхожу. Как только я проежаю фуры, одна из них начинает идти на обгон второй и они едут уже вровень, а передо мной выскакивает на микроавтобусе и начинает загадочно метаться между рядами, задумывасяь, куда же он хочет. Причем его скорость ну раза в 2 ниже моей, не меньше! Я сбрасываю скорость и вот тут я и делаю ошибку: осознав, что он мечтает про мой ряд и видя сзади своей фуру ну корпусе в 1 максимум, я оцениваю возможность увильнуть вправо (ага, там тоже фура где-то в корпусе от моей жопы, но наискосок). Короче, когда я посмотрела вперед, то увидела, что наш уже вообще ТОРМОЗИТ и мы с фурой честно летим уже в его .
Короче, я успела затормозить (скорость была уже невысокая да и неадекватность поведения машины спереди была замтна сразу). Фура, слава Богу, успела оттормозиться тоже.
Мой вывод (опосля, естественно): нефик было пытаться уходить вправо в первый ряд. Ндо было тормозить в своем ряду (до скорости лося), причем пасти его очень внимательно, и включать аварийку для фуры. Правильно ли я думаю?
Почему пыталась уйти? Потому что не была уверена, что при моем достаточно резком тормозе не окажусь как мясо в гамбургере между двух нехилых машин. Было страшненько.
Мой вывод (опосля, естественно): нефик было пытаться уходить вправо в первый ряд. Ндо было тормозить в своем ряду (до скорости лося), причем пасти его очень внимательно, и включать аварийку для фуры. Правильно ли я думаю?
Выводы правильные. Так как в данной ситуации неизвесно как бы повел себя на микроавтобусе. Ему запросто могло стукнуть в голову прыгнуть в правый ряд.
Вот тото ж. Но эта гениальная мысль мне пришла значительно позже.
Этот боян мы тут недавно рвали Только торможение вплоть до полной остановки без маневров.
Этот боян мы тут недавно рвали Только торможение вплоть до полной остановки без маневров.
я бы в подобной ситуации если бы не смог за счет преимущества в скорости выдавить микрик на свою полосу, тормозил наверное в своем ряду - но при этом не забывая про фуру сзади - оказаться между ней и микроавтобусом, не самый лучший вариант!
А как дальше повел себя ?
А как дальше повел себя ?
Прижался к левой обочине, я прошла чуть ближе к центру. (Одесская трасса) Иначе бы не вписались. Было ощущение, что он просто хотел развернуться "на травке". А вот как проехала фура ... Даже не помню, так было "весело"
По правилам как бы тормозить, но когда сзади фруа, то жить то хочется. Надо успеть оценить, что лучше: - сгонять микроавтобусик (для этого его надо увидеть заранее, и блымать/бибикать ему тоже заранее) - оттормаживаться - делать рокировку рядами с микроавтобусиком
Я обычно перебираю варианты в таком порядке
А вообще очень неприятно, когда на трассе перед тобой вылазит такое чудо.
ой, блин, устроить ему светомузыку с сиреной я и не догадалась!
Ой запутала. Первый ряд, второй ряд
называйте ряды левыми, правыми, средними.
Водила задней фуры реально баран - поторопился с опережением.