причем похожее на шум резины по асфальту скорее, чем на ступичный подшипник. Как дополнительные признаки - усиливается в повороте, если колесо с "поющей" стороны разгружается (подшипник обычно наоборот), усиливается при прогреве (километров 15-20 с скоростью ~80+), слышно в диапазоне скоростей 50-80 км/ч, причем тональность не меняется, Колёса были перекачаны на 0.5 атм.
И так, что с этим делать? Это точно подшипник, и имеет смысл менять весь узел барабан-ступица на хороший б/у, или ждать пока навернётся что-то более явно? Как вариант - подспустить колёса и посмотреть что будет?
PS: Услышал впервые в Крыму, с тех пор проехал 1200 км, звук не меняется, хотя может и усилился, хотя очень сомневаюсь, скорее психоакустрка ...
Хм, у меня с передним было ровно наоборот, жужжал именно когда колесо нагружалось. Но то такое, подшипники в передней и задней ступице принципиально разные, так что может и подшипник.
Вобщем лечение какое - брать ступицу с барабаном б/у в сборе? Или очень желательно брать пару?
Ну да, вполне возможно и так, пойду завтра посмотрю повнимательней, так сказать не в дорожных условиях. Приценюсь к б/у у Юры, благо всёравно за поддоном картера ехать, спрошу цену в УкрПромПодшипнике, опять-таки, рядом с гаражами, торгуют SKF в том числе.
Вывесил колесо, покрутил .. мда, странно что так тихо оно воет на ходу. Вывешеное колесо очень заметно гудит. Побывал на разборке, в сборе ступицы с барабаном нету, а покупать кусками ступицу и барабан с подшипниками и пылюкой с пауками в смазке как-то не кузяво, чтоб собрать это опять до кучи. Долго оно врядли в таком виде проработает.
В итоге купил подшипник в УкрПромПодшипнике в закоулках за Караваном. Упаковщик SNR, производитель KOYO, комплект на одну сторону (2 подшипника и сальник) не так и дёшев - 150 грв. Теперь осталось купить головку на 30 и хороший вороток, чтоб можно было трубу в качестве удлинителя приладить.
А, еще вопрос, как их ставить правильно? Судя по всяким Хайнесам наружные кольца подшипников нужно в ступицу загонять оправкой до упора. Но в таком случае я не представляю, как с такой точностью можно изготовить посадочное место, чтоб при стягивании внутренних колец ступичной гайкой получался нужный зазор Или правильней всё таки кольца немножко наживить, а потом стягивать всю конструкцию гайкой до упора?
Тоже была аналогичная фигня на Эскорте. Купил подшипники и приступил к замене. Вскрытие показало, что как раз с подшипниками всё в порядке, а вот посадочное место под него... Вобщем купленная на Мичурина ступица в сборе за 70 грн спасла отца русской демократии.
Кольца ели выбил, достаточно туго сидели. Внутренний подшипник в масле с ржавчиной, внешний хороший. Я даже знаю кто в этом виноват Позапрошлой зимой некоторые п...ы на СТО меняли тросс ручника, и вместо того, чтоб открутить 4 болта крепления ступицы к заднему мосту, как написано во всех книжках, эти раскрутили подшипники и сняли барабаны с осей. Поскольку дело было зимой, то туда 100% попала вода. Так что ждём в скором времни замены второй стороны.
ЗЫ: Кольца таки надо садить оправкой до упора, это стало очевидным, когда рабобрал ступицу.
ЗЫЫ: В АТЛ работают то же .. в качестве смазки для подшипников оне выдали мне ШРУС-4 имени ЛиквиМоли за 22 гривны. А ведь мог бы и намазать подшипник этим ... интересно, как долго он бы проездил ..
Кстати, так и не понял, зачем на гайках ступиц задней оси правая и левая резьба? Они не вращаются ни при каких обстоятельствах, так что идея самозатягивания при движении вперёд не работает
Макс, ну какая моментная составляющая, когда центральные кольца подшипников намертво прижаты гайкой к оси, которая не вращается ниразу? Вращаются наружные кольца, которые достаточно мёртво сидят в барабане (или в ступице в Эскортах-пирожках) но с гайкой они могут быть связаны только напиханой в подшипник смазкой
Единственный видимый вариант полезности разных резьб - это если гайка раскрутилась по какой-то причине (типа при сборке недожали) и центральные кольца начали проскальзывать на оси.
Кстати, я поочищал от ржи и смазки старый проблемный подшипник, так там еще и обойма треснула походу. Возможно это было причиной довольно сильного гула на ~120 км/ч в некоторых случаях ..
Разная резьба нужна для того, чтобы при случайном заклинивании подшипника он не открутил ступицу с оси и Вы не потеряли колесо. Потерять страшнее, чем поджать.
Ну вобщем наверное да, единственное разумное объясение.
Правда там посадка наружных колец не столь уж радикально плотная, и скорее кольца будут прокручиваться, чем колесо намертво заклинит. Кстати, возможно именно по этому бывает, что на хорошо б/у ступице наружные кольца просто болтаются - видимо в её жизни встретился подклинивающий подшипник.