В ответ на: Велосипедист наверное виноват в том, что ехал днём без ближнего света.
Камрад, ты случаем ничего не попутал? Я, конечно, ценю твою фиксацию на проблеме ближнего света и развитое чувство юмора - но не кажется ли тебе, что к данному случаю ближний свет отношения не имеет?
Сообщение на форуме было написано в мае. Суд уже был? Что они решили? И еще что-то тут не сходиться. Если человек обеспеченный, то зачем ему подделывать документы, тратить свое время и деньги? В случае победы в суде, он до конца жизни будет получать по 200 грн в месяц. Тут скорее всего дело принципа, виновник явно что-то не договаривает про свое поведение/общение в той ситуации
В ответ на: Или ты считаешь, что можно по тротуару ездить как угодно, в надежде на то, что лохи-пешеходы сами поотпрыгивают?
Как обычно, мне неясно зачем ты привычно переходишь на личности, и какая разница, что именно считаю я? Судят в судах не по "считаю", судят в судах по законодательству.
В ответ на: Я как-то не вижу прямой причинно-следственной связи с этим ДТП. По тротуару можно ездить сколь угодно долго и не сшибая идущих по нему пешеходов.
зато прекрасно ты видел причинно-следственную связь - не_пропустил_пешехода->точняк_создал_аварийную_ситуацию->лишился_прав ... пересмотри на досуге мультик "А баба-яга против" - это сильно про тебя какое-то юношеское отрицание сказанного в форуме ради самого отрицания не пацан же уже
6.7. Водіям мопедів і велосипедів забороняється: в) рухатися по тротуарах і пішохідних доріжках (крім дітей до 7 років на дитячих велосипедах під наглядом дорослих);
Ты не знал этого пункта ПДД? Или спрашивал по какой-то другой причине?
В ответ на: Как обычно, мне неясно зачем ты привычно переходишь на личности, и какая разница, что именно считаю я?
Как обычно, ты забыл, что на личности я перехожу всегда и охотно, начиная с себя.
Кроме того, ты забыл, что если один мужчина спрашивает другого о его мнении - это значит, что его интересует именно его мнение. Не больше, не меньше. Больше того, напомню тебе, что во взрослой компании отделываться абстрактными отмазками вместо ответа на прямой вопрос - это признак лохочмошника.
Я всё же надеюсь, что лично ты способен давать честные ответы на заданные вопросы..
В ответ на: По тротуару можно ездить сколь угодно долго и не сшибая идущих по нему пешеходов.
По встречке и на красный свет тоже можно ездить долго, ни в кого не врезаясь. В случае ДТП с выездом на встречку - ты тоже не увидишь связи ДТП и выезда?
На самом деле оба хороши: один по тротуарам ездит, другой ходит, по сторонам не глядя.. Самое интересное, что в этой истории проявились характерные особенности поведения как велосипедистов, так и пешеходов! А вот что касается судебно-медицинской экспертизы и иска - тут у меня большие сомнения. тем более, что я знаю изобретательность нашего народа, вот буквально сейчас есть по одному делу потерпевший, так тот при предъявлении гражданского иска в стоимость лечения водку нескольких марок включил Кстати, потерпевший не имеет отношения ни к велосипедистам, ни к пешеходам... А велосипедисту в данной ситуации можно посоветовать внимательно ознакомиться с материалами и требовать повторной судебно-медицинской экспертизы.
В ответ на: По встречке и на красный свет тоже можно ездить долго, ни в кого не врезаясь.
Сколь угодно долго - не получится. Рано или поздно "встречняк" найдется.
В ответ на: В случае ДТП с выездом на встречку - ты тоже не увидишь связи ДТП и выезда?
Таки да. НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ связи - не увижу. Я увижу в этой ситуации нарушение еще парочки пунктов ПДД. Тот же 12.3, т.е. надо было уворачиваться от встречника, и причина ДТП, соответсвенно, не сама по себе езда по встречке, а невозвращение со встречки при появлении там встречного. Вот тут причинно-следственная связь прослеживается куда однозначнее: каждый раз, как некто не смоется со встречки при виде встречника - будет ДТП.
А вот по тротуару на велосипеде ездить можно вечно. Просто давая дорогу. Разница в ситуациях та, что пункта, по которому велосипедисты должны давать дорогу пешеходам - я что-то не нахожу, все больше про водителей попадаются.
... хотя определение водителя и транспортного средства из ПДД - "натягиваются"
Думается мне, что в обсуждаемой ситуации велосипедист виновен, но не по ПДД, а по чему-нибудь более "общечеловеческому". Интересно, на велосипедиста распространяется ответсвенность влазельца источника повышенной опасности? В контексте ПДД, велосипед - однозначно транспортное средство, а вот в ГК?
В ответ на: Ты не знал этого пункта ПДД? Или спрашивал по какой-то другой причине?
Знал, и уже даже обсуждаем в этой ветке, мало того, ты в этом обсуждении учавствуешь. Зачем переспрашиваешь? Я спрашиваю - может, еще какой пункт на велосипедиста "натягивается", кроме этого?
Хошь чисто мое мнение - та велосипедист неправ наверняка.
Хотя любопытно, возможны варианты. А если столкнутся два пешехода, и один из них пострадает, какой пункт ПДД будем к ним притягивать? Между прочим, пить пиво на улице наше законодательство, вроде, запрещает точно так же, как ездить по тротуарам на велосипеде. И пивная бутылка в руках постаравшего таки тоже имеет какую-никакую связь с его травмами...
В ответ на: Тот же 12.3, т.е. надо было уворачиваться от встречника
Тормозить или уворачиваться, если это можно делать безопасно. Безопасно уворачиваться можно далеко не всегда, и торможение - совсем не является гарантией избежания ДТП в данном случае.
Пример - выезд на встречку для обгона в закрытом повороте. Затормозить никто не успеет, возвращаться безопасно тоже нельзя. Что будет причиной ДТП в данном случае - несоблюдение скоростного режима, нарушение п.12.3 или всё-таки выезд на встречку?
В ответ на:
В ответ на: В случае ДТП с выездом на встречку - ты тоже не увидишь связи ДТП и выезда?
Таки да. НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ связи - не увижу.
Есть мысль, что если некто на встречку не поедет - то и ДТП с этим нектой не произойдет. И соответственно, связь между выездом на встречку и ДТП там же - совершенно непосредственная, выезд на встречку является необходимым условием ДТП на встречке.
В ответ на:
... хотя определение водителя и транспортного средства из ПДД - "натягиваются"
И не просто натягиваются - а более того, в ПДД написано, что:
6.8. Водії мопедів і велосипедів повинні виконувати вимоги інших пунктів цих Правил, що стосуються водіїв або пішоходів і не суперечать вимогам цього розділу.
В ответ на: Разница в ситуациях та, что пункта, по которому велосипедисты должны давать дорогу пешеходам - я что-то не нахожу, все больше про водителей попадаются.
Вышепроцитированный пункт - в этом "аксепте" совершенно неоднозначно приравнивает велосипедистов к водителям.
Я спрашиваю - может, еще какой пункт на велосипедиста "натягивается", кроме этого?
Может, и натягивается. Но хватает и этого - велосипедист ехал в запрещенном ПДД месте, а пешеход (согласно тех же ПДД) имел право не ждать его появления.
В ответ на: Между прочим, пить пиво на улице наше законодательство запрещает точно так же, как ездить по тротуарам на велосипеде
С каких пор? У нас, чай, не Рассея. Вот спиртные напитки - другое дело, но пиво, увы, не считается спиртным напитком - оно проходит наравне со "слабоалкоголкой".
Тема абсолютно реальная. Мне её ёщё месяца 3 назад один адвокат рассказывал. Из солидной, кстати конторы, но тоже руками разводил, мол ничего почти уже сделать нельзя.
В ответ на: Пример - выезд на встречку для обгона в закрытом повороте. Затормозить никто не успеет, возвращаться безопасно тоже нельзя. Что будет причиной ДТП в данном случае - несоблюдение скоростного режима, нарушение п.12.3 или всё-таки выезд на встречку?
А вот и не выезд на встречку. Причина такого ДТП совершенно однозначна - это нарушение 14.2(в).
В ответ на: Новичек Зарегистрирован: 2008-05-19 Сообщений: 2 ДТП на велосипеде, иск на 185 тыс грн, уг дело - ФАЛЬСИФИКАЦИЯ! HELP!В конце лета 2007 Я катался со своим другом на велосипедах. Мы только выехали из дома и двигались по тротуару к ближайшему месту где можно было-бы съехать на проезжую часть. Проезжая мимо торгового ларька внезапно из-за угла появился человек с бутылкой пива в руке, появился он прямо перед самым углом киоска и мое переднее колесо уже к этому времени поравнялось с углом. Сами понимаете, что столкновения было не избежать. Хочу заметить, что он в момент столкновения смотрел в небо так как в это время пил пиво из бутылки. От удара об землю бутылка разбилась и поранила ему палец, хочу заметить один единственный палец на левой руке. Я сразу-же извинился перед ним, хотя любой здравомыслищий человек понимает, что моей вины здесь нет ни капли. Я попытался ему объяснить, что это несчастный случай, трагическое совпадение и т.д., но он не хотел и слушать. Я предложил ему отвезти его в травмпункт на своем автомобиле на что получил отказ, тогда мой друг сбегал в аптеку и мы обработали его палец перекисью, тоесть оказали ему первую медицинскую помощь. После этого я вызвал скорую, так как порез пальца на сгибе и нужно было наложить пару швов. Хочу заметить, что когда мы ему мыли рану он абсолютно полностью сгибал и разгибал палец(ниже вы поймете на сколько важна эта деталь). Он вызвал по своему телефону ГАИ и они приехали сначало посмеялись, но потом под жестким напором прибежавшей жены этого человека все-таки оформили ДТП. Они всячески пытались дать понять, что человек был не внимателен плюс подметили то, что пива на дороге почти не было и что до этого момента он мог выпить еще несколько бутылок, но его жена все-таки их заставила оформить ДТП. Его в тот момент уже не было так как его увезла скорая, которую вызвал я. На следующий день мне позвонил этот человек и предложил встретиться, чтобы посчитать сколько я ему должен(дословно). Меня это очень сильно оскорбило и удивления моему не было предела, как можно в данной ситуации что-то требовать когда ты сам не смотришь куда идешь. Очень важная деталь он шел слева направо пересекая мою траекторию. Даже дети знают, что выходя из-за угла особенно если у тебя помеха справа нужно убедиться, что там нет того, что может попрепятствовать твоему движению. Я посоветовал этому человеку быть более внимательным на улицах и с иронией намекнул на то, что виной всему стала бутылка пива(дословно), но в тоже время я отказался с ним встечаться и посоветовал подать в суд. Я глупый тогда не представлял чем может это мне вылиться и что в нашем жестоком мире нет предела человеческой неблагодарности. Где-то через месяц меня вызвали в ГАИ я уплатил штраф за административное нарушение 34грн, как оказалось на велосипедах запрещается ездить по тротуарам и это при том, что у нас отсутствуют велосипедные дорожки. А теперь держитесь! Спустя пол года мне звонит следователь и говорит мол на вас заведено уголовное дело, ну я подумал, что это чей-то розыгрыш и не придал этому никакого значения, но звонки повторялись и меня настоятельно попросили прийти в райотдел, что я собственно говоря и сделал. С меня взяли показания по этому ДТП, затем предъявили обвинение в нанесении телесных повреждении средней тяжести по неосторожности статья 128. Взяли подписку о невыезде. Дальше к уголовному делу был прикреплен его иск на общую сумму 185 тыс гривень. Я не мог поверить, что вообще такое возможно как собственно говоря не могли этого сделать все те люди, которым я про этот бред рассказывал. В деле присутствовало заключение суд мед експертизы с выводом о нанесении телесных повреждений средней тяжести и утере 15 процентов трудоспособности. Я думаю все понимают, что такое 15 процентов трудоспособности и как это может быть в ковычках связано со средним пальцем на левой руке. Это абсурд! В материалах дела есть справка из травмпункта где нет ни слова про задетое сухожилие, нет ни истории болезни никаких подтверждающих справок, а появляются они уже от других докторов приблизительно через месяц после происшествия. Тоесть суд-мед-експертиза это фуфло так мне сказали 100% юристов к которым я обращался, более того там невооруженным глазом видно, что дело сфабриковано, но этот псевдо-потерпевший юрист предусмотрел почти всё, чтобы сделать мою жизнь не выносимой. На мое имущество следователь наложил арест и это полный пи...ц. В своих объяснениях псевдо-потерпевший нагло врет: 1. Я перед ним не извинялся, 2. Помощь я ему не оказывал. 3. Скорую я не вызывал. 4. Ни слова о том, что я ему предлагал отвезти в травм-пункт. 5. Он видители прогуливался и я его догнал сзади. 6. В исковом заявлении он утверждает, что абсолютно вся его одежда пришла в негодность и создается такое впечатление, что его перехал каток или трактор, приложены все товарные чеки на всю одежду, которая якобы была на нем. Во многом он просчитался так как есть свидетель, который это все опровергнет в суде. Вот скажите где справедливость на свете, с ним абсолютно нормально обошлись и тут такое исполнить........В данный момент дело находится в суде, день суда еще не назначен, но все адвокаты к которым я обращался пугаются при доскональном изучении дела и отказываются этим заниматься. Я честно говоря как и большинство из вас в шоке, но что делать я не знаю, не сплю уже несколько месяцев, очень жаль маму, которая очень переживает, потому что за мои 28 лет поход в милицию состоялся в этом году впервые в моей жизни. Хочу заметить, что когда я предлагал этому "человеку" если это слово к нему вообще применимо, подавать в суд я не имел в виду, что нужно покупать справки, должностных лиц и т.д. Самое интересное, что по его справкам о зарплате он зарабатывает по несколько тысячь долларов в мес чистыми, но мне в это мало верится, потому что я вот столько не зарабатываю но я ни за что не позволил бы себе идти по улице, распивать пиво из бутылки и закусывать какой-то там рыбкой из пакетика. Это по меньшей мере безкультурие... И главное я бедный человек, оплатить услуги адвоката, которые сейчас дерут в три дорога не в стостоянии, уже залез в долги и теперь сижу на бобах, а это только начало. Как-то я переступил через себя и решил ему позвонить, предложил встретиться и обсудить его материальные и моральные убытки, потому что уже просто нет сил все это терпеть, но он отказался и потребовал, чтобы я написал ему официально письмо по почте. Проконсультировавшись с юристом я понял, что ему мало той суммы, которую он запросил в иске и хочет на меня повесить еще и вымогательство или подкуп вообщем что-то такое. Вообщем чем это все закончится не знаю, расскажу позже, но очень бы хотелось получить хоть какую-то помощь, возможно кто-то подскажет как поступить в данной ситуации я уже даже готов возместить ему его убытки понятное дело не в том объеме, что он запросил, хотя я считаю, что это не справедливо ведь он достал меня обманом. Я более чем уверен, что ему это все вернется потому что в жизни все взаимосвязано, но мне жаль его детей, потому что по Библии дети расчитываются за ошибки своих родителей. Будет не лишним впомнить пословицу: От добра, добра не ищут! Мое мыло 80961671167@ukr.net
В ответ на: Тот же 12.3, т.е. надо было уворачиваться от встречника, и причина ДТП, соответсвенно, не сама по себе езда по встречке, а невозвращение со встречки при появлении там встречного. Вот тут причинно-следственная связь прослеживается куда однозначнее: каждый раз, как некто не смоется со встречки при виде встречника - будет ДТП.
Во-первых, п.12.3 как раз при наличии встречника требует тормозить до полной остановки, т.к. это род опасности для движения. (И пусть бьёт стоячего, что лишний раз подчёркивает "разумность" этого пункта.) Во-вторых, не Вы ли ранее отстаивали правилдьность позиции ГАИ по трактовке любого выезда на встречку как создания аварийной обстановки? Не видите противоречия?