Обязательно?, не совсем так, примерно, ну очень желательно. Эт даже в мануалах пишут. Серьёзного ничего не будет, НО: 1) Аккумулятору легче; 2) Стартеру легче (особенно зимой), следовательно дольше проживет. И при регулярной заводке без выжима сцепухи какие-то щетки (никогда не был профи) с большей гарантией обгарают; 3) В целях безопасности лучше выжимать, т.к. можно забыть о включенной передаче (хотя такого у меня и не может быть, но все же).
А если серезно, то нагрузка на стартер с выжатым сцеплением меньше, и таким образом стартер дольше работает. Это особенно чувствуется зимой, когда мороз по -20, и масло загустевает.
В этом вопросе каждый должен определиться для себя сам И не факт, что зимой обязательно выжимать Поведение машины само зимой подскажет. Вы тока внимательней к ней да с чуйством Поверте мне, что 14 зим завожу почти каждый день из них 8 зим уличного хранения. Итак для себя я делаю вывод: 1. Исправная машина заведётся без проблем не зависимо от того проворачивается ведомый диск сцепления и первичный вал КПП стартером или нет Но на всяк случай нажмите на педальку,- от греха подальше, - вдруг передача включена 2. Для зимнего пуска только индивидуальные особенности Вашей машины и комплекса внешних объективных и субъективных факторов вместе с ОПЫТОМ подскажут Вам
Зимой нужно, а летом пожеланию, но так как может быть воткнута передача,то лучше выжать. Я всегда и в любое время года и суток завожусь с выжатым сцеплением.
В ответ на: 1. Исправная машина заведётся без проблем не зависимо от того проворачивается ведомый диск сцепления и первичный вал КПП стартером или нет
Конечно заведеться - она ж исправная! Заведеться 10 тыщ раз, 20 тыщ раз, а на 20235-ом - станет не заводиться бо стартер полетел. Но тогда машина уже есть - неисправная (она и не должна заводиться). Тоесть теорема верна. "Нахрена выжымать сцепление на исправной мшине, а на неисправной - это уже не поможет."
Щас народ скажет что после нас хоть потоп - и мне 10 тыщ раз хватит, что машину столько юзать не собираюсь. В общем решайте сами.
Некоторые спецы с Чайки говорили, что зимой обязательно нужно выжимать сцепление, т.к. без выжима сцепления идет сильный удар по коробке-масло в коробке не прогрелось ну и нужные шестерни должны встать на свои места ну и прочая умная пурга. А летом,-тоже выжимаю-так, на всякий случай!
ты просто экстремал как можно заводить мотор, не проверив, на какой передаче машина? да это должно быть выработано до автоматизма - перед поворотом ключа в замке, проверь, стоит ли машина на нейтрали! жахи какие! ))
Так я ж к тому, что зимой мой боливар заводится намного легче если педалек лишних не нажимать . И в лютый мороз как-бы преодолевая убеждения по поводу холодного и густого масла в КПП пересиливаю желание нажать и завожусь . А тока выжму - не схватит с первого раза ни за что . А вот в новой машине по-барабану . Но луЧЧе выжать и завестись на месте, чем поехать на стартере .
у друга "Форд-Темпо", машина американская, но с механикой (и такое бывает ). Так вот, у него стоИт устройство, которое не включит стартёр, пока не выжато сцепление. Наверное, американцы не зря такое сделали? P.S. У меня, как и на многих других машинах, аналогичное устройство не позволяет запустить двигатель, пока рычаг "автомата" не находится в положении Р или N.