А то я про них знаю только, что в вазе воду надо менять... А тут один хороший человек решил надо мной жестоко пошутить и подарил аж 2 горшка:)
1) Как на картинке. Спички - для масштабу. Называется mini-rose. Вопросы: - кем оно будет, когда вырастет (шансов выжить с моим уходом немного, но вдруг:))? Будет большой куст с маленькими розочками? - че сейчас делать - пересадить в горшок побольше? - как пересаживать? насыпать новый грунт в большой горшок и вставить розу в середину, вместе с землей вокруг корней?
2) Сказали, что азалия, сейчас цветет. В горшке несколько кустов, на вид - довольно плотно сидят. - пересаживать ли в большой горшок? - можно ли пересаживать сейчас, или подождать, пока отцветет?
Общее: - грунт, думаю, продают в эпицентре. все равно какой или они отличаются как-то? - глиняные горшки подойдут (сейчас оба в пластиковых)?
пока цветут - не трогать. после - перевали их в другой грунт. Т.е. пересаживать цветы лучше весной, но т.к. до весны далеко, а грунт у них плохой, то вытяни из горшков весь ком, почти не отряхивай от старого грунта (ну, совсем чуть-чуть можно) и пересели в горшок чуть побольше этого. Свободное пространство заполни хорошим грунтом.
З.Ы. не забудь на дно нового горшка выложить дренаж
в эпицентре много грунта есть. Есть специальный для роз, для цветущих комнатных, для кактусов и т.д. Для роз думаю, что подойдет. Пересаживай после того, как отцветет (есть вообще отцветет). Если нет, много грунта не отряхивай, корни не отрывай с грунтом, можно в воде землю размягчить и паскудный грунт обобрать. Горшок лучше побольше (в том же эпицентре ойойой какой выбор, и цены супер на многое). Цветок любит много света, на прямом солнце лучше не ставить
А что есть дренаж? Это в смысле - песку насыпать или гравия? И на какую высоту? Про горшок: я так понимаю, в нам обязательно должны быть снизу отверстия, чтобы вода в блюдце проходила? или они по-любому всегда есть?
Юля, шоб ты понимала масштабы бедствия - у меня 2 кактуса засохли
В ответ на: А что есть дренаж? Это в смысле - песку насыпать или гравия? И на какую высоту?
продается в том же отделе, где и грунт. Такие камушки рыжие, пачкаются в руках. На стройках часто такое валяется. Засыпаешь ими дно где-то на 1-1,5 см
З.Ы. Полгода назад и я была такой. Первые растения меня учил пересаживать Леша Потом как увлеклась.... Сейчас у меня много разных видов, правда с некоторыми из них я до сих пор не подружилась. То полив не угадываю, то нападает на них зараза какая-то. Кстати, о розе. У меня так и не выжила. Два раза на нее нападал паутинный клещик, я его травила, потом полностью растение срезала до маленьких стебельков. Она типа излечивалась, вся такая красивая новенькая разрасталась, и опять заболевала. Третье нашествие клещика я не выдержала и выбросила ее нафик
З.З.Ы. Горшок обязательно должен быть с дыркой. При поливе излишек воды, который через нее уходит и скапливается в тарелке, не оставляй, сливай. Щас у тебя, по идее роза посажена в таком грунте рыхлом, типа торфа. Держи его постоянно влажным
Отверстия должны быть по любому, если в горшке нет изначально, то сделать прийдётся.
Про грунт и дренаж уже говорили.
Про пересадку, да когда от цветут но это если нарушать корневую систему, а если аккуратно предварительно хорошо полив, вынуть из маленького горшка и пересадить в побольше ничего страшного не произойдёт. Горшки в которых обычно продают цветочки слишком маленькие для их корней. Пример: купила в школу цветочек (как его зовут даже не спрашивала), он завял через 3 дня (мало влаги помещается в горшок и он всю выпил), по скорой помощи горшок с увядшим растением забрала домой полила(поставила в воду) потом пересадила, через сутки он был в первоначальном виде, осталось правда только два цветочка у остальных получился перегиб стебля и уже висели пришлось ампутировать.
Дренаж - это т.н. камешки керамзита. Они кругленькие и весят легче воды, т.е. плавают, пока не намокнут. Грунт продается подготовленный, так что ничего мешать не надо. Отверстия могут быть, но не обязательно. это для того, чтоб лишняя влага уходила на подставку. Если не сильно заливать, то и без дырки подойдет. Просто если начнешь долбить дырку в горшке без нее, то можешь остаться и без горшка вовсе.
У меня дома есть фикус мелколистый и гардения. Так пока хорошо не польешь, листья "стоять" не будут. Вообще, в школу такие цветы нельзя давать. Там не поливает как обычно никто. Надо что-то типа какуктусов
В ответ на: Дренаж - это т.н. камешки керамзита. Они кругленькие и весят легче воды, т.е. плавают, пока не намокнут. Грунт продается подготовленный, так что ничего мешать не надо. Отверстия могут быть, но не обязательно. это для того, чтоб лишняя влага уходила на подставку. Если не сильно заливать, то и без дырки подойдет. Просто если начнешь долбить дырку в горшке без нее, то можешь остаться и без горшка вовсе.
Неправда, я отверстия делала и ничего с горшком не случилось, а они нужны. Когда на долго уезжаешь, то можно поставить в тазик с водой и они (цветы) сами воду пьют и необходима что бы лишняя влага в горшке не оставалась - сгниют.
В ответ на: Там не поливает как обычно никто. Надо что-то типа какуктусов
У нас в классе поливают, там целый ботанический сад и у меня ребёнок за цветы отвечает, просто горшок был маленьким корни заполнили всё пространство и воду даже некуда было лить.
В ответ на: Кстати, о розе. У меня так и не выжила.
Не надо меня на плохое настраивать А розовые клещики человеков кусают?
В ответ на: Про пересадку, да когда от цветут но это если нарушать корневую систему, а если аккуратно предварительно хорошо полив, вынуть из маленького горшка и пересадить в побольше ничего страшного не произойдёт.
О, спасибо, так и собираюсь сделать...
В ответ на: цветы
Сам тащуся! (с)
В ответ на: Если взять дрель и ею просверлить отверстия.
Ой не, могут быть жертвы срежи мирного населения. Я куплю с отверстиями, благо, выбор есть.
вынуждена тебя огорчить - кусают. Причем это такие коварные твари Ночью, когда часы бьют ровно полночь, они пробираются в постель, кусают все тело, особенно любят мочку уха и предплечье. Напиваются крови и начинают громко храпеть!!! А наутро покусанный просыпается весь в синюшных волдырях "Стерегись их, Карпуша" (с) хвильм