Че-то мне солнышко бошечку напекло... Есть у меня вопросец. Заранее дико извиняюсь, если он излишне туп.
Я работаю на ул. Богомольца, там на одной строне (на правой, если со стороны Шелковичной) стоять нельзя. На левой можно (до определенного момента), но приткнуться туда бывает проблематично. Я ставлю на тротуар с той стороны, на которой нельзя стоять. Два метра для пешеходов остаюцца. Вопрос: я нарушаю? В правилах на сайте ГАИ вроде как написано: 15.9. Стоянка запрещается: а) на тротуарах (кроме мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками, установленными с табличками);
Я там не увидела подпункта, который есть в правилах от 2002 г. (во всяком случае, в издании ПДД, валяющемся у меня в машине): 15.10. Стоянка забороняється: в) на тротуарах, за винятком легкових автомобiлiв та мотоциклiв, якi можуть бути поставленi на краю тротуарiв, де для руху пiшоходiв залишається щонайменше 2 м;
С нового года этого подпункта уже нет? Т.е. я постоянно нарушаю правила стоянки? Абиясните, а то мне уже жизнь не мила
б) на тротуарах (крім місць, позначених відповідними дорожніми знаками, встановленими з табличками);
в) на тротуарах, за винятком легкових автомобілів та мотоциклів, які можуть бути поставлені на краю тротуарів, де для руху пішоходів залишається щонайменше 2 м;
в) на тротуарах, за винятком легкових автомобілів та мотоциклів, які можуть бути поставлені на краю тротуарів, де для руху пішоходів залишається щонайменше 2 м;
Объясни ещё мне, тупому. Т.е. если стоит знак "Стоянка запрещена", то я могу стоять на тротуаре если оставлю пешеходам 2 метра?
ЗЫ. Если это уже обсасывали, то сорри - возможно я перегрелся (кондишин до сих пор не поставили )
Да, т.к. знак "остановка запрещена" распространяется только на проезжую часть, а не на дорогу.
eh.. a ranshe dlya peshehodov ostavlyalos 1.5 metra... ushemlyayut nas
А раньше - это когда?
3.34 "Зупинку заборонено". Забороняються зупинка і стоянка транспортних засобів, крім таксі, що здійснює посадку або висадку пасажирів (розвантаження чи завантаження вантажу). .... Дія знаків 3.9, 3.10, 3.34 - 3.37 поширюється лише на той бік дороги, на якому вони встановлені. ... автомобільна дорога, вулиця (дорога) - частина території, в тому числі в населеному пункті, призначена для руху транспортних засобів і пішоходів, з усіма розташованими на ній спорудами (мостами, шляхопроводами, естакадами, надземними і підземними пішохідними переходами) та засобами організації дорожнього руху, і обмежена по ширині зовнішнім краєм тротуарів чи краєм смуги відводу. Цей термін включає також спеціально побудовані тимчасові дороги, крім довільно накатаних доріг (колій); ... тротуар - елемент дороги, призначений для руху пішоходів, який прилягає до проїзної частини або відокремлений від неї газоном; ... 15.10. Стоянка забороняється:
а) у місцях, де заборонена зупинка; б) на тротуарах (крім місць, позначених відповідними дорожніми знаками, встановленими з табличками); в) на тротуарах, за винятком легкових автомобілів та мотоциклів, які можуть бути поставлені на краю тротуарів, де для руху пішоходів залишається щонайменше 2 м; ...
"Зовнішній край тротуарів" - Поняття дуже не чітке. ДЕ ЦЕ?
Просто тут недавно бросали ссылкой на ПДД на сайте ГАИ... дык так вот пункта по поводу двух метров нет. А т.к. мне говорили, что с нового года изменения в ПДД, то я и подумала, что, может, убрали этот пункт, а я и не знаю
tak sovsem nedavno... 2 goda tomu... otchetlivo pomnu chto 1.5 metra
Два взаимоисключающих пукнта - обмежена по ширині зовнішнім краєм тротуарів чи краєм смуги відводу - значит тротуар не входит в понятие дороги, читаем дальше: тротуар - елемент дороги, призначений для руху пішоходів, який прилягає до проїзної частини або відокремлений від неї газоном; - О уже оказывается тротуар входит в понятие дороги - он ее элемент!
Про стоянку точно то же: б) на тротуарах (крім місць, позначених відповідними дорожніми знаками, встановленими з табличками); ___ Стоять на тротуарах низзя!
в) на тротуарах, за винятком легкових автомобілів та мотоциклів, які можуть бути поставлені на краю тротуарів, де для руху пішоходів залишається щонайменше 2 м; ____О! Стоять на тротуарах можно! Блин нифига не понимаю.... Где правда и как это понимать? Хорошая трава видать была когда писали это
Если есть знак 3.34, то с этой стороны дороги на тротуаре (и на проезжей части) стоянка запрещена. Если нет знака 3.34, то ставить на тротуаре можно только легковые а/м и мотоциклы, при этом для пешеходов должно оставаться 2м ширины тротуара.
З.Ы. Некоторые кАзлы ставят на тротуаре машины в N рядов, пешеходы еле протискиваются среди этой груды железа . А если с коляской!? З.Ы.Ы. И не боятся они за лакокрасочное покрытие своей ненаглядной?
===========
P.s. На форуме происходит не столкновение истин, а столкновение толкователей.
кого-то пресовали там. Все ставят, где есть место. А если уж совсем нельзя, то дежурный с проходной МВД сразу завернет.. Кстати, на территории инст-та Богомольца имеется хорошая автомойка.
-
Дык, не согласен я с Вами! Пешеходы-тоже участиники дорожного движения (согласно ПДД), и здесь четко необходимо различать понятия "проезжая часть" и "тротуар". Если в зоне действия знака 3.34 (остановка запрещена) попадают все участики дорожного движения, то что же тогда получается, что если в зоне действия этого знака пешеход решит остановится (например подкурить сигарету), то он будет оштрафован инспектором точно также, как за переход улицы в неположенном месте?!?! А может, ему надо будет по-любому, не останавливаясь (!!!), перейти следующий перекресток, посмотреть на все знаки, и вот попадалово! там такой же знак!!! Вывод один-бросай курить!, вставай на лыжи!! ну и т.д....
Гхм... Я не возле МВД ставлю, я ставлю возле будки при въезде на территорию как раз института Богомольца. Кстати, хоть там и ментовское место, никого не гоняют, когда народ паркуецца у желтой линии на бордюре Иногда, правда, их шо-то ужалит и они давай всех пинать нафик с той стороны. А седня ваще писец - менты всех заворачивали (даже чье-то недвижимое имущество в виде старого рафика, вросшего в асфальт, на который даже объявления начали лепить, куда-то уволокли), пришлось машину на Бассейной ставить, а потом подниматься пешком на Богомольца
было, а вот первый пункт он как бы для всех ТС написан, за исключением оговорки во втором... Все ИМХО.
3.34 "Зупинку заборонено". Забороняються зупинка і стоянка транспортних засобів...
Валера, я вот часто замечаю, что читаю твои ответы и не могу понять, что же конкретно ты имеешь ввиду. В смысле - какой точки зрения придерживаешься. И судя по комментариям людей - не я один. Можно тебя попросить делать акценты посильнее, а?