Полтора месяца, в доме отсуствует горячая вода. Решился ставить бойлер. К сожалению электрический поставить не реально так как очень слабая проводка\пробки, которая даже не выдерживает одновременно чайник и стиралку(хрущевка).
Поэтому решено ставить газовый. Так как не дымохода, то на сколько я понял единственный вариант это турбированный. Подскажите может я чего прошлядел и есть еще какие варианты.
Может кто посоветует хорошую контору по установкам этого добра.
официально проточный газовый котел не поставить (особенно киев), только нелегально. А так ничего сложного нет. Дырку в стене и воду надо подвести. Серьезные конторы не возьмуться за нелегал.
Может, не все так плохо с проводкой? Меняешь до счетчика (+ землю заводишь), меняешь предохранители на мощные и ставишь эл.бойлер
Для начала проект нужно заказать в Киевгазе, 1,5-2 мес. ждать, после они тебе укажут в проэкте тип и марку котлов, новый счетчик, и контору(их) которая ставит и подключает котлы, во общем 1,0-1,5 куе готовь, проэкт был два года назад 200 дол.(оф). Топаеш в Эпицентр, покупаешь кабель 3,5*3 можно 4,5*3 и гофру, тянешь всю это все от счетчика с коридора, даешь 20 грн. Жековскому электрику и он тебе подключает.
Котел - это отопление.Для гор воды - газ.колонка. Ни то,не другое в Киеве официально поставить почти никак.Вернее,много дороже улучшения проводки. Посему совет - ставь электробойлер.Они есть с регулировкой мощности - 0,8кВт/1,6 кВт.Или ставь 50 литров обычный - у многих ТЭН всего 1,2кВт,что немного.
В ответ на: Ни то,не другое в Киеве официально поставить почти никак.Вернее,много дороже улучшения проводки. Посему совет - ставь электробойлер.Они есть с регулировкой мощности - 0,8кВт/1,6 кВт.Или ставь 50 литров обычный - у многих ТЭН всего 1,2кВт,что немного.
+1, но все равно советую отдельную проводку проложить, что бы быть уверенным, что не будет сложения бойлера с пылесосом, телевизором и музыкальным усилителем
В ответ на: Странно почему такая строгость с газом?
помнишь аварию в Днепропетровске, когда дом взорвался? вот отсюда такая строгость.
Это не вода потекла и залило, и не током грохнуло самого-же хозяина. С газом шутки очень плохи.
В ответ на: Позвонил сегодня в несколько контор, они просто предлагают обращаться к газовщикам, типа они поставят.
только сначала проект и, скорее всего, новый подвод газа к тебе (хххх $).
В ответ на: Но самое главное абсолютно не раскрыт вопрос что будет, если поставить бойлер самостоятельно без комунальщиков. Какое за это положено наказание...
наказание - если заметят или стуканут жильцы. Не знаю, штраф наверное 17 грн.
Но официально не сможешь отказаться от гор.воды (хотя через счетчик - легко и недорого), отопления. Для отопления это важно.
В ответ на: Странно почему такая строгость с газом? Позвонил сегодня в несколько контор, они просто предлагают обращаться к газовщикам, типа они поставят.
Но самое главное абсолютно не раскрыт вопрос что будет, если поставить бойлер самостоятельно без комунальщиков. Какое за это положено наказание...
Можно и самому поставить, но для гарантийного ремонта всё равно прийдётся звать ГазКонтору.
помнишь аварию в Днепропетровске, когда дом взорвался? вот отсюда такая строгость.
Это не вода потекла и залило, и не током грохнуло самого-же хозяина. С газом шутки очень плохи.
В Днепропетровске авария произошла из-за повышения давления в магистрали на порядок а не изза того что ктото забыл закрыть газ, и надежность бойлеров нормальных контор я думаю не ниже газовых плит, более того там много механизмов перекрытия газа при прекращении горения. Так что единственным проблемным местом может являться место стыковки газопровода на которые я хочу пригласить газовщиков.
Тут скорее другое.
Хотя конечно общие капвложения по сравнению с электричеством уже пугают.
приточный тянет 5 кВт и более... а ты накопительный посмотри... он что-то около 2-х... не больше стиралки... и потом, он же не постоянно греет, а нагрел и отключился... потом температура упала, он опять погрел... если ты его не выключил... у нас стоит на 80 литров... 4 человека моются не экономя и не напрягаясь...
В ответ на: Странно почему такая строгость с газом? Позвонил сегодня в несколько контор, они просто предлагают обращаться к газовщикам, типа они поставят.
Но самое главное абсолютно не раскрыт вопрос что будет, если поставить бойлер самостоятельно без комунальщиков. Какое за это положено наказание...
КоАП почитай - несанкционированная эксплуатация газового оборудования и воровство газа. Ведь у тебя нет газового счетчика, как я понимаю?
В ответ на: КоАП почитай - несанкционированная эксплуатация газового оборудования и воровство газа. Ведь у тебя нет газового счетчика, как я понимаю?
нарыл поиском по слову "газ"
В ответ на: Стаття 103-1. Порушення правил користування енергією чи газом
Самовільне використання з корисливою метою електричної та теплової енергії без приладів обліку (якщо використання приладів обліку обов'язкове) або внаслідок умисного пошкодження приладів обліку чи у будь-який інший спосіб, а так само інші порушення правил користування електричною або тепловою енергією, а також самовільне використання з корисливою метою газу, порушення правил користування газом у побуті, що не завдало значної шкоди, -
тягнуть за собою попередження або накладення штрафу на громадян від одного до п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян і попередження або накладення штрафу на посадових осіб - від трьох до восьми неоподатковуваних мінімумів доходів громадян. ( Доповнено статтею 103-1 згідно з Указом ПВР N 2444-11 від 27.06.86; із змінами, внесеними згідно із Законом N 55/97-ВР від 07.02.97; в редакції Закону N 2598-IV ( 2598-15 ) від 31.05.2005 )
Стаття 103-2. Пошкодження газопроводів при провадженні робіт
Пошкодження газопроводів (крім магістральних) та їх устаткування при провадженні робіт - тягне за собою попередження або накладення штрафу на громадян від одного до трьох неоподатковуваних мінімумів доходів громадян і попередження або накладення штрафу на посадових осіб - від трьох до семи неоподатковуваних мінімумів доходів громадян. ( Доповнено статтею 103-2 згідно з Указом ПВР N 3690-11 від 12.03.87, із змінами, внесеними згідно із Законом N 55/97-ВР від 07.02.97 )
Забыл еще добавить - помимо КоАПа (а точнее ты привел судовые штрафы, если стороны не урегулировали конфликт мирным путем) газовики насчитают свой штраф за хищение газа. Ну а в суде помимо их штрафа прибавят еще и из КоАП.