Зависимость вязкости дизельного топлива от температуры.
1 - летнее; 2 - зимнее; 3 - арктическое.
... У нас же, к сожалению, нередки случаи, когда, несмотря на уверения работников АЗС, что сорт топлива зимний, в баки все равно попадает летнее или, в лучшем случае, смесь летнего и зимнего топлива. Особенно это характерно для первых нескольких недель после начала холодов. Поэтому будьте осторожны, чтобы не заполучить себе ненужных проблем....
Важный показатель качества дизтоплива — это так называемое цетановое число, которое отражает способность топливной смеси воспламеняться. Российский стандарт устанавливает нижний предел значения цетанового числа на уровне 45 единиц. (По европейским требованиям — не ниже 48 единиц.) Цетановое число летней солярки должно составлять 47—51 единиц, зимней — 45—49. Кроме того, технические условия для зимних сортов с депрессорными присадками разрешают выпуск арктического топлива с цетановым числом не менее 40.
Но для эксплуатации в российских условиях гораздо важнее низкотемпературные характеристики топлива — температура помутнения, предельная температура фильтруемости, температура застывания. Кроме того, важны такие показатели, как содержание серы и коэффициент фильтруемости. Именно этим параметрам мы решили уделить основное внимание в ходе нашего теста.
Первый тест — визуальный. На глаз определяется наличие воды, твердых примесей и осадка в топливе.
Температура помутнения определяется так.
Температура в морозильной камере ступенчато понижается на один градус до тех пор, пока солярка не начнет мутнеть.
Еще один показатель — предельная температура фильтруемости — также определялся в морозильной камере. Фиксировалась температура, при которой фильтр переставал пропускать охлажденное топливо.(норма — не выше -15оС., а если выше - то это летняя солярка, продажа которой в зимнее время запрещена! )