Собственно ситуация: клиент хочет сделать заказ на поставку крупной партии товара, которую мы в свою очередь заказываем на заводе-изготовителе со 100% предоплатой. Клиент готов дать 50% предоплаты наличными. Клиент физ-лицо, мы - СПД. Как задокументировать получение денег и тем самым гарантировать, что клиент в случае отказа предоплату не мог получить назад (это вроде уже как задаток будет)? мои мысли: выписать счет-фактуру на товар, и согласно этого счета оформить квитанцию о взятии ХХХ денег в качестве предоплаты(или задатка?) какие еще могут быть варианты? может нужен договор? если есть у кого типовой договор или типовая квитанция о принятии залога/предоплаты буду премного благодарен
Наверное лучше составить договор.
Имярек, далее именуемый как Продавець, и имярек2, далее именуемый как Покупець, домовились про таке:
Далее условия по предоплате и доставке товара. (кто скоко платит и скоко дней на доставку, и скоко пеня за просрочку платежа или доставки, ну и, если покупець не забирает товар в течение такого-то времени, то предоплата не возвращается).
Там в 1 страничку можно вложиться, на самом деле.
Тока проследить, чтобы закону о ЗПП не противоречило в части платежей и штрафов (там, по-моему, 50% и есть предел для штрафных санкций).
1. Договор оформить обязательно, в договоре вы и укажете все ваши требования: невозврат предоплаты и т.д. 2. Выписываете счет и берете предоплату, тут все верно. 3.
если есть у кого типовой договор или типовая квитанция о принятии залога/предоплаты буду премного благодарен
Прием денег оформляется как обычно, в зависимости от вида СПД. Юрлицо выдает чек РРО или оформляет приходный кассовый ордер, физлицо - квитанцию об оплате.
всем спасибо за ответы есть еще нюанс, вероятно покупатель будет выступать как физ лицо... как быть в таком случае? возможно ли заключение договора СПД и физ лица?
возможно ли заключение договора СПД и физ лица?
Естественно
всем спасибо, налил
всем спасибо, налил
Как по мне, то тут много зависит как от суммы сделки так и самого товара.
Если цифра для Вас существенная, и в случае чего будет "мучительно больно" реализовать заказанный товар другому клиенту - стОит задуматься об безотзывном банковском аккредитиве.
Оч. полезная фича!
Как по мне, то тут много зависит как от суммы сделки так и самого товара.
Если цифра для Вас существенная, и в случае чего будет "мучительно больно" реализовать заказанный товар другому клиенту - стОит задуматься об безотзывном банковском аккредитиве.
Оч. полезная фича!
цифра порядка 1-2 кило у.е., товар - рекламная продукция с логотипом (флешки), продать будет очень сложно, но возможно