У нас в городе повадились перед какими-нибудь конторами делать "карман" и красить бордюр в нём жёлтой краской. Смысл, как я понимаю, такой: запретить "не своим" там становиться (жёлтая сплошная), а сами они по каким-то причинам "нарушать" не боятся. Т. е. получается такая стоянка "для своих". Явно они эту жёлтую линию самовольно нарисовали. Но если я там стану, то вполне могу схлопотать протокол? Можно как-то с этим бороться?
Явно они эту жёлтую линию самовольно нарисовали. Но если я там стану, то вполне могу схлопотать протокол?
Схлопотать теоретически можно, но можно и в суде это дело побороть.
Можно как-то с этим бороться?
Самоупраство, подконтрольно прокуратуре. Особенно если этим самоуправством нанесен ущерб (сажем уничтожен/уменьшен тротуар, а он денег стоит), то статейка в УК есть по этому поводу.
Так шо письмишко в прокуратуру, ну и в мэрию не помешает, а если мэрия на это дело забьет, то еще одно в прокуратуру на бездействие должностного лица (и такая статейка есть в УК).
Явно они эту жёлтую линию самовольно нарисовали. Но если я там стану, то вполне могу схлопотать протокол?
Схлопотать теоретически можно, но можно и в суде это дело побороть.
А можно подробнее? Допустим, стал я туда, получил протокол. Что делать?
Ну, тут тра варианта:
1. получить штраф. 2. нанаять адвоката. 3. изучить законодательство и защищаться самому.
универсальных советов просто нет.
3. изучить законодательство и защищаться самому.
Представляю, если бы все темы обсуждались так! Вопрос по ПДД - обратись к ГАИшнику или читай ПДД! Вопрос по техобслуживанию - обратись на СТО или изучай мат. часть! Вопрос, допустим, каким клеем лучше обои клеить - найми мастера или изучай химию! За ответ, однако, спасибо.
Дык какой вопрос, такой и ответ. Ты конкретизируй и получишь более конкретный ответ. В любом случае, без изучения нормативки, в суде делать нечего, даже с вагоном советов.
Прежде всего выяснить "законность" стоянки. Устанавливать знаки и "размечать" могут дорожники и ДАИ. Если стоянки в этом месте (с соответствующими знаками и разметкой) нет - то стоянка незаконна. При таком раскладе - в прокуратуру. К гайцам претензии безосновательны (по поводу составления протокола), так как они выполняют свою работу - в частности не их дело "законна" стоянка или нет. Нарушил (оставил машину под запрещающим знаком или возле соответствующей разметкой) - получил наказание согласно "Закону о ДД" и ПДД. В принципе наказание можно оспорить, но только после заключения прокуратуры (или суда) о незаконности самой стоянки (а также знаков и разметки).
Смысл, как я понимаю, такой: запретить "не своим" там становиться (жёлтая сплошная), а сами они по каким-то причинам "нарушать" не боятся. Т. е. получается такая стоянка "для своих". Явно они эту жёлтую линию самовольно нарисовали. Но если я там стану, то вполне могу схлопотать протокол?
Сам подумай, как абсолютно левый Гаец отфильтрует своих от чужих, так что, поверь, никто таким заниматься не будет - у них гораздо больше хлебных мест, где и рыбку съесть и ..., т.е. и протоколы и откупные... Ну уж если вдруг чудо случиться, то пусть предоставят доки о законности разметки и , поверь, это даже дор суда не дойдет...
В соседней ветке аналогичный вопрос обсуждался. Договора на аренду территории нет и соответствующих запрещающих (ограничивающих) знаков - в сад. Завтра самовольно шлагбаум на дороге поставят и за проезд взимать начнут - что, сразу платить будете?
К гайцам претензии безосновательны (по поводу составления протокола), так как они выполняют свою работу - в частности не их дело "законна" стоянка или нет.
А точно ли так? Один бывший ГАИшник рассказывал, что когда инспектор выезжает на пост, он должен иметь схему своего участка дороги и первым делом должен проверить соответствие реальных знаков и разметки, тому, что на схеме. В случае несоответствия ГАИ должно направлять предписание об их устранении владельцу дороги (Облавтодору или как там его?). Но это всё "преданья старины глубокой", так было ещё при Союзе. А как сейчас? Кто-нибудь знает?
P. S. Я видел похожую тему в соседней ветке. Но здесь меня интересует не законность-незаконность запрета стоянки, а что делать, если ты "нарушил", но вызывает сомнение законность самого запрета. Недавно видел тему, где человек описывал ситуацию, когда поставил машину по правилам, потом пришёл к ней - а там уже стоит временный запрещающий знак и поджидающий жертву инспектор. P. P. S. Разумеется, со временным знаком - это уже перебор, телефон доверия должен помочь, а вот с самовольной разметкой пока ясности нет.