Точнее, в чем он заключается, почему так дорого стоит? Возможно ли выполнить ремонт самому, если ручки вроде бы не кривые? Что нужно для ремонта?
Так рано? Сочувствую...
По отзывам мотористов, ресурс данной турбины - 250-350 ткм.. Так что усе в порядке, это, в принципе, не сильно ожидаемое, но и сюрприз не большой. Да и не прямо сейчас это надо, ишшо тышш 7-10 можно ездить спокойно. Просто хотелось бы узнать, в чем суть,и, может быть, подготовиться к самостоятельному ремонту...
трудная эта вещ, или можно сказать не возможная, если у тебя нет нужного оборудования, знаний и опыта. Более детально тебе могут рассказать на турбо сервисе.
Только купил мафынку, а уже назревает такой сложный и трудный ремонт. Сам не лезь - лучше заплатить спецам.
Да я то в принципе и не против платить специалистам. Тут вопрос только в одном - где ж их, нормальных специалистов то, найти? А то будет такой ремонт, как мне коробку в девятке ремонтировали А так - может быть, гораздо выгоднее основные работы провести самому, а вот балансировку, например, уже выполнить на стендах, и за это заплатить?
А что касается цены машины - дык я в принципе девятку поменял на этот пепелац Но если девятка уже требовала крупного ремонта двигателя и коробки (по предварительным расчетам - замена головки, гильзовка блока, полный ремонт КПП), то тут есть надежда при относительно небольших вложениях получить достаточно неплохой результат.
Вопрос только в одном - какие вложения считать небольшими? Если бы знать хотя бы ориентировочный уровень цен на такие БМВ - дык где ж его возьмешь то, уровень? Мало их продают, гады
Кто нить может сказать что нибудь плохое или хорошее про них? Стоимость ремонта (если пригоден к эксплуатации вал) составляет около 240 у.е....
А как ты узнал что у тебя турбине каюк?
Несколько вариантов ремонта. 1. Купить б/у на разборке. 2. Купить новую. 3. Отремонтировать где-то.
На счёт ремонтировать это вопрос очень тонкий. Всё зависит от состояния в котором у тебя сейчас находится турбина. Может быть её и ремонтировать смысла нет. А воабще (если мне не изменяет память) твой мотор выпускался в 2-х модификациях как с турбиной так и без. Т.е. если нет денег нормально её починить, то можно просто заглушить. Будет простой атмосферник. Ремонтировать турбину можно как на специальном заводе (есть такие у нас) так и в фирмах специализирующихся на ремонте турбин. В любом случае операция довольно стрёмная по причине того что для ремонта нужно высокоточное оборудование и умелыее специалисты которые ХОТЯТ всё сделать правильно. Часто на таких фирмах практикуется обмен с доплатой исправное на неисправное. Московская контора. Можно подчерпнуть полезной инфы. В Киеве я знаю как минимум 3 конторы которые занимаются ремонтом турбин.
Могу про них сказать хорошее.
В 90 случаях из 100 ремонт турбины на СТО сводится к замене подшипников и разводу клиента на бабки. Подшипники достаточно дорогие, но если найдешь кусок бериллиевой бронзы и информацию по допускам, то нормальный токарь на нормальном станке сделает их тебе за полчаса. Столько же времени понадобится, чтобы самому их поменять. Лопатки выходят из строя крайне редко. В этом случае нужно менять ротор, и опять же с подшипниками. Никакого "специального инструмента" и "высокоточного оборудования" не надо.
А валы никогда кривыми не становятся из-за перегрева? А постели подшипников никогда не разбиваются? А износа шейки вала тоже никогда не бывает?
А валы никогда кривыми не становятся из-за перегрева?
Никогда не встречался с этим. Может иногда и становятся. Тогда трансплантация.
А постели подшипников никогда не разбиваются?
Ремонтируется леХко.
А износа шейки вала тоже никогда не бывает?
Исчо леХче.
А вообще-то я говорил, что подшипники летят в 90 случаях из 100. Т.е. 10 случаев я оставляю на вышеприведенные неисправности. Да и в большинстве из этих 10 случаев, как правило, достаточна помощь толкового токаря. При условии, конечно, что сам человек обладает некоторыми необходимыми навыками, знаниями и желанием самому ковыряться в "конструкторе".
Токарем я и сам работал, не в этом дело Дело в балансировке. А вот для этого, ИМХО, обязательно нужно оборудование соответствующее.
Балансировка нужна не только статическая, но и динамическая - вал достаточно длинный и обороты измеряются десятками тысяч в минуту...
И почему ты решил, что ее надо балансировать? Лопатки гнутые? Биение? Если только замена подшипников, то ничего балансировать не нужно. А если что-то с ротором, то он продается в сборе и отбалансирован на заводе. И, честно говоря, я очень сомневаюсь, что на каком-то супер-пупер-турбо-сервисе тебе его смогут отбалансировать, если такая необходимость возникнет. И еще. Если тебе не нравится давление наддува, прежде, чем разбирать турбину, проверь байпасный клапан. У М-21 это больное место. Когда мне надоело с ним бороться, я поставил вместо тяги привода обычную стальную пружинку, подобранную опытным путем и навсегда забыл об этой проблеме.
А можно немного подробнее? Клиническая картина такова. При повышении оборотов не наблюдается резкого роста мощности (ну, подхвата, что ли). Сказать, чтобы был какой либо шум посторонний, или еще чего нить - нет, такого не наблюдается. Но практически отсутствует и характерный свист (гул) турбины, хотя на холостых вроде видно, что компрессорное колесо вращается. У меня было такое впечатление, что турбина как бы "перестала срабатывать", ну, т.е. именно что не подается выхлоп на турбинное колесо в нужном количестве. А что может быть с клапаном, как это проверить, и как вылечить, ежели чего?
При повышении оборотов не наблюдается резкого роста мощности (ну, подхвата, что ли).
И дымок лишний появился, наверное, при перегазовочках. Очень может быть, что дело в клапане. У тебя возле турбины должна стоять такая мулечка, типа вакуумного привода (только он наоборот, от избыточного давления работает). Небольшой цилиндр с мембраной и выходящей из него тягой. Эта тяга приводит байпасный клапан. Для начала проверь, не прогорел ли сам клапан - отсоедини тягу и прижми рычаг клапана как можно плотнее. Если турбина заработает нормально, значит дело в приводе (порвана мембрана, например, или тяга погнута), если нет - клапан нужно достать и притереть. Именно он перепускает газы помимо турбины при избыточном давлении наддува. Потом расскажи о результатах.