Ситуация - произошло ДТП, обратился в страховую, она назначила экспертизу "независимого эксперта". Сума которую насчитал эксперт не сходится с суммой которую мне выставило СТО. Страховая озвучивает сумму, выдать копию расчета отказывается ссылаясь на то, что это внутренний документ и что они заплатили за экспертизу.
Вопрос - если какое-то законное основание требовать предоставление мне, как клиенту, полной калькуляции стоимости ремонта, которую насчитала страховая (эксперт)? Если да то какое?
В договоре прямо про это не написано. Написано, что сумма возмещения расчитывается на основе экспертизы с учетом существующих цен на СТО. Просто зная сумму - совершенно непонятно из чего она состоит.
А насчёт ознакомления с экспертизой? дело в том, что причин может быть масса: или занижение экспертизой нормочасов работ, или завышение СТО, или просто износ на запчасти посчитали, без ознакомления с экспертизой нельзя сказать, кто прав. Если разница существенная - можно обратиться к независимым экспертам самому, но за это платить надо
На этой неделе отвез в страховую счет с СТО. Сумма СТО оказалась меньшей, чем насчитал независимый эксперт. Спрашиваю - а если бы была большей? Сказали, что в таких случаясь ОБЯЗАТЕЛЬНО назначается дополнительная экспертиза. Главное, чтобы виды работ в счете СТО и акте оценки страховой\эксперта совпадали. Т.е. если у тебя в стошном счете есть работа, которую не внесли в акте оценки страховой (например, сто решило тебе подкрасить старые царапины, которые появились не в этом ДТП), то страховая это не оплатит. Исключение составляют только работы по исправлению скрытых дефектов, которых эксперт при визуальном осмотре не обнаружил. Также в счете СТО должны быть расписаны нормо-часы на каждый вид работ.
Сейчас вопрос не в сумме, а том что страховая на руки не дает калькуляцию, типа вот мы вам скажем что все включили и получается такая вот сумма... Вопрос в том - вправе ли я законным способом требовать предоставление мне калькуляции расчета страховой... или это все таки их документ который мне они могут и не предоставлять а сказать ТОЛЬКО сумму (в таком случае нет возможности сверить работы которые они не учли у себя в калькуляции)
С точки зрения законов сказать не могу:(, не спец. Мне страховая просто озвучила сумму. По логике калькуляцию должны выдать. В конце концов, ты имеешь право и в суде оспаривать решения страховой, за услуги которой платишь взнос.
Подскажите где можно самому сделать оценку нанесенного ущерба, так чтоб потом результаты этой оценки (экспертизы) можно было использовать в суде? Спасибо.
В ответ на: Сейчас вопрос не в сумме, а том что страховая на руки не дает калькуляцию, типа вот мы вам скажем что все включили и получается такая вот сумма... Вопрос в том - вправе ли я законным способом требовать предоставление мне калькуляции расчета страховой... или это все таки их документ который мне они могут и не предоставлять а сказать ТОЛЬКО сумму (в таком случае нет возможности сверить работы которые они не учли у себя в калькуляции)
внимательно прочитайте договор... в нем сказано, кто оценивает ущерб и ГДЕ производится ремонт...а главное, пусть господа юристы меня поправят, но правомерна ли экспертиза без вашего участия?????????? у меня четко прописано, что ремонт производится не на фирменном СТО... это раз, а два - а не хотите в письменном виде отправить запрос в страховую о предоставление вам расчета калькуляции... сдать в канцелярию страховой или заказным...в моей практике еще не было, чтобы не показывали перечень работ... и еще, а сумма меньше той, что вам насчитали на СТО? Ведь, если вылезут скрытые дефекты, то СТО пишет письмо в страховую и выставляет дополнительный счет... мы так делаем... брыкаются немного страховые, но обычно платят...