Вопрос морали, иначе говоря жлобства, как уже было выше и ниже написано.
Тут очень любят пример с супермаркетом. Вы двигаетесь по рядам с тележкой быстрее, чем впереди Вас человек. Если он Вас не пропустит, он сразу становится жлобом? Какая-то перекошенная мораль получается. Мне, например, на дороге сильно помогает одно простое правило - "никто никому ничего не должен". Вот на дороге оно действует в полной мере. Вы в жизни просите кого-то о чем-то - что, отказавшийся сразу в жлобы записывается? На дороге то же самое.
Нонешние правила неадекватны текущей дорожной ситуации, и все это прекрасно понимают. Потому и пытаются, иногда и некоторые, облегчить друг-другу жизнь, без того задрипаную. А некотрые не пытаются
Здесь тоже есть много моментов - во-первых, с того момента, когда писались правила, дороги лучше/шире/безопаснее не стали. На них по-прежнему есть куча ям, пешеходных переходов, неогороженных участков дороги и пр. Также законы физики не поменялись и со скорости 60 км/ч минимальный тормозной путь остался все тем же. И его квадратичный рост по отношению к росту скорости также все еще в силе. Да, автомобили стали лучше. Но тем не менее внезапно остановиться, взлететь через препятствие они все еще не могут. Поэтому насчет неадекватности правил я пока бы не стал говорить. Да, согласен насчет неадекватности дорожных служб. Знак ограничения скорости в 100 в левом ряду на Победы действительно нужен. Но 130 по Одесской, например, и повышение ограничения скорости в той же Мытнице - на мой взгляд, пока что преждевременно. Есть там участки, где можно. Но опять-таки местами.
Насчет этики - это верно. А должны мы друг-другу все одно и то-же, мешать как можно меньше. Лупить слева +80-100 км с ксеноном и сгонять все что шевелится - жлобство. Тащится слева медленнее потока - тоже жлобство. Но самое большое жлобство на мой взгляд - аргументировать это жлобство своими правами по ПДД.
А поток определяется чем, позвольте поинтересоваться? Одной машиной сзади, которой надо проехать быстрее? Опять-таки, где грань? Я абсолютно согласен, что вылезать в левый ряд, чтобы ехать чуть-чуть быстрее, всего на 10 км/ч, чем раньше в правом не есть хорошо. Не стану называть это жлобством, конечно - я оставляю за другими людьми их право. Не буду, конечно, им и благодарным за то, что они притормозили меня и заставили искать пути их опережения.
Знаете, вот это вешанье ярлыков "жлоб" и прочее очень напоминает юношеский максимализм. "Есть я, такой правильный и пушистый; и есть мир, злой, колючий и недобрый". Без ярлыков живется спокойнее, поверьте мне. Меньше нервов тратится.
Все правильно делаешь, маршрутка неправильно делает. Хотя твоя правота может внезапно закончится, если при обгоне справа нарвешся на выезжающего или переходящего. Что при обзоре из под маршрутки - как два пальца об асфальт. Если не на фуре ездить конечно. Обгон справа ОПАСЕН, и провоцировать заднего на такой маневр из лени - жлобство, оправдывать подобное - еще раз жлобство.
Ну, на опасные обгоны-опережения я не иду никогда. Если нужно опередить такую маршрутку, я сначала "отпущу" маршрутку метров на 30-40, чтобы видеть хорошо правый ряд, подыщу окно длиной метров в 300 в правом ряду, перестроюсь в него и уже потом начну набирать скорость. И риска в таком маневре будет немного. Да, я таких маневров буду стараться избегать по максимуму. Но, на мой взгляд, лучше его сделать, чем обижаться на кучу якобы "неадекватных" водителей, которые не вписываются в мои понятия этики и езды на дороге.
Кстати 10-11 лет это не стаж, это "критический возраст", когда человек начинает думать что он самый умный. Статистика подтверждает. К 20 годам полегчает.
Статистика больше говорит о кризисе 2-3 лет. Как раз к 10 годам обычно легчает. Но, если Вы правы, то это ничуть не помогает топикстартеру. Я просто хотел объяснить, что срок езды за рулем не есть универсальное мерило. Точка зрения водителей на дороге разная, как и они сами. И гораздо большим признаком неадекватности есть деление на "жлобов" и "не жлобов", номера "АИ" и "АА", водителей в шапках и без них. Думаю, продолжать не нужно?
Никто не отказывает. Речь не о праве ехать быстрее, а о недопустимости создавать проблемы трафику.
Один водитель сзади, который хочет ехать чуть быстрее - не есть трафик. Меня очень часто удивляют ситуации: я еду за другим автомобилем, у обоих скорость 90; впереди еще едет кто-то с такой же скоростью, правый ряд идет 60; всех это устраивает; появляется сзади индивидуум, едущий 110-120. И начинает виснуть на хвосте с морганием. Вы считаете, что это скорость потока? Скорость потока определяется не задним водителем, а передним - у которого лучше обзор и пр. Сколько нужно автомобилей впереди со скоростью 80 и сзади с "желаемой" скоростью 90, чтобы определять проблемы трафику или скорость потока. Где грань опять-таки? Чем грань 80-90 отличается от 100-160?
Если-бы наши ПДД РАЗУМНО определяли ограничения скорости, то плотное занимание левого ряда при скорости меннее максимально разрешенной и было-бы юридической формулой. Не можешь столько ехать - езжай правее.
В ПДД есть и знаки такие, и нормы. Нет дорожных условий во многих местах или есть нерадивость дорожных служб+ГАИ, которые могли бы эти знаки расставить. Знаки рекомендуемой, минимальной скорости есть. Почему их не применяют - не знаю. Но до тех пор, пока их не устанавливают, есть смысл предъявлять претензии именно этим службам, а не другим водителям.
А вообще, в условиях ограниченного ресурса (дороги) никак по другому нельзя право реализовать, кроме как за счет другого. У нас стране вообще к этой самой реализации права многие неадекватно относятся.
Поведение на дороге - это все также, как во взаимоотношениях с соседями/друзьями/просто знакомыми - они могут реагировать на Ваши просьбы, помогать без этих просьб, а могут и не делать этого. И на каждый вариант и каждого из них есть свои причины, и самое главное - есть право. Также, как и у Вас. Другое дело, что готовность поступаться своим правом ради блага и права других во многом и определяет уровень общественного сознания, взаимоуважения и прочее. Но готовность реализовывать свое право за счет права других без их согласия - ситуация, которая есть у нас сейчас в стране - это и есть причина того, что мы так хреново живем.
Ежели имеете опыт и квалификацию, желательно их использовать на то, чтобы ВСЕМ на дороге было максимально комфортно. В том числе тем, кто хочет ехать быстрее тебя. А не на самоутверждение. Весьма возможно, что его шворц сильнее вашего. Водительская мудрость еще и в том, что-бы занять на дороге СВОЕ место. Это именно то место, где ты как можно менее кому-либо мешаешь. Именно потому что оно ТВОЕ.
Уже и в этой теме, и в других много говорили о том, что всем не угодишь. Почти всегда найдется тот, кто хочет реализовать свое право за Ваш счет. И зависит сугубо от Вас, позволите Вы ему это или нет. Спокойнее и безопаснее ему это позволить.
Если предвидишь проблемы при возвращении в левый ряд, значит там не один "гонсчег", а целая толпа собралась, тех кого ты держишь. И у них всех тоже права, а главное законные интересы. То есть совсем грустная ситуация, и обратно влево тебе по хорошему не надо.
То есть если в левом ряду есть десяток низколетящих спехунов за 180, то тем 50 авто, кто едет свои 110, там не место? Опять все тот же вопрос - где грань, где пределы разумного? И мы опять упремся в необходимость ограничения не только верхней, но еще и нижней скорости по полосам.
В Америке кстати за такое беспощадно штрафуют, даже если ты идешь на пределе разрешенной скорости. И с ихними полисами флуд о правах особо не разведешь.
Откуда дровишки?
Хороших Вам тормозов, резины и реакции. Потому что после правого обгона, я, если мое видение вашей "незатратности" с вашим не совпадет, заставлю обгонять справа и меня и Газель, причем одновременно. В точности с правилами ПДД. Не пожалею как говорится времени. Хотя конечно это хамство, и значит не буду я такого делать. Но хочется.
Не осилил. Если в левом ряду перед более медленно идущей машиной занято, то смысл опережать справа? Чтобы упереться в следующего? Проще сбросить скорость. Нарисуйте картинку, где Вы, где Газель и что Вы будете делать? То, что в этом форуме написано про "учителей", повторять Вам не надо, думаю. И большая неадекватность все-таки у того, кто пытается доказать всем на дороге, что его права важнее прав всех других. И "учит" тех, кто не позволяет нарушать свои права.
Просто маршрутко на трассе ехало 90, где можно идти 100-120 спокойно, а девочко ехало 30-40, где можно спокойно идти 60-80.
Тю! "Реальные" водители с 11 годами опыта там спокойно и 300 ехать могут, так что что-то у вас заниженная самооценка.
Да и не мое это дело решать за кого-то как ему ехать. Я могу иметь собственное мнение, но это не более чем мое лично мнение.
Так о чем тогда был ваш гневный топик?
На самом деле правда где-то посредине. Ведь можно ехать и ждать, а можно нагло просить уйти из полосы. Ни то ни другое - ни есть гуд. Как по мне. Едешь в скоростной левой полосе (пофиг ПДД, надо юзать мозк) - смотри почаще в салонное зеркало и в правое не забывай. Если видишь, что кто-то быстрее - вкл. ЗАРАНЕЕ правый поворотник и едь себе в своей полосе, пока не будет возможности тебе спокойно и без проблем перестроится вправо. Проверенно годами - попускает 99% сзадилетящих. Даже аварийкой благодарят. Едешь ссзади тошнотика. Не прижимай его и не моргай. Держи метров 10 дистанции. Если не даун - он уйдет вправо. Т.к. напрягает, если почти на хвосте авто висит. Как быстро уйдет - зависит от адекватности. Не уходит - аккуратно опереди справа и забудь про это недоразумение. Есть еще вариант пустить сзадилетящего - пусть он его сгонит, а ты потом за ним.
К чему тратить на это нервы?
Кста. Замечаю, что всё больше народу стало адекватными в плане скорости. Даже если поток по тому же Брест-Литовскому идет 110, а я еду 105-110, т.к. держу дистанцию метров в 20 до впередиидущего - не сгоняют и так же держат дистанцию. Уже не раз чуть ли не от КП и до Воздухофлотского ехал с одной и той же машиной на хвосте. Стали в ряд - едем 100-110. Дистанция адекватная. И всем карашо. И никаких нервов
Вот к Вам сразу +1. Если хочешь, чтобы твое право уважали, то надо им хотя бы изредка поступаться. Причем желательно по собственной воле, а не по принуждению.
Правда действительно посередине, я ее поддерживаю. Но, если речь идет о крайностях, то мне гораздо симпатичнее позиция отстаивания своего права и уважения прав других, чем позиция обиды и ругатесльств на тех, кто своим правом ради меня поступаться не хочет.
Вчера ехал в 2 часа ночи по пр. Бажана в сторону Харьковского, не спеша, где-то под 100-120км/ч , так какой-то дяденька на 41-м Москвиче ехал в ЛЕВОМ ряду тоже не спеша, где-то 60 км/ч, и это при СВОБОДНЫХ среднем и правом рядах. И чё с дяденькой было делать? Не хотелось ночью ему дальним мигать... Обогнал (или опередил (опердил)) его справа, посмотрел, так оно еще и по телефону едет и говорит . Как прикажете с такими поступать? Только не надо рассказывать что по Бажана ночью нельзя 100 ехать.
А зачем с ними как-то поступать? Объехали и забыли. Увидите патруль ГАИ - остановитесь, скажите, что едет дойная корова, которую стоит научить соблюдать рядность и не говорить по телефону. Но что-то с ним делать станет Вашей функцией только если Вы в ГАИ работать будете. Вам же дороже обойдется кого-то чему-то научить.
Если хочешь, чтобы твое право уважали, то надо им хотя бы изредка поступаться.
Если для уважения своего права нужно им поступиться - тогда какое же это право?!