Посчитаем, небольшая математика. На Логан ставят 2 типа дисков 5,5 J14 и 6,0 J15, и два типоразмера резины 165/80 R14 и 185/65 R 15 соотвественно. Теперяче посчитаем расходы на Р14 и Р15. Стоит Ли ? итак Р14 цена 1 диска (евродиск) - 336грн * 4шт = 1344 грн резина на этот диск Fulda Kristall Gravito 165/80 R14 85 Q - 454грн*4=1816 грн Итого по Р14 переобуть = 3160 грн.
итак Р15 цена 1 диска (евродиск) - 400 грн * 4шт = 1600грн резина на этот диск Nokian W 185/65 R15 88 T - 461 * 4=1844 грн Итого по Р15 переобуть = 3444 грн.
Разница 284 грн.
Подозреваю, что можно выйти в 0 по разнице варьируя в пределах цен резины (+-60грн)
Теперь вопрос - что же лучше для зимы ? Р15 ? или же Р14 ?
Резина , подозреваю будет в пределах одной ценовой категории ну и соответсвенно качество так же будет в этих пределах ...
Автоцентр вроде тестил зимние шины на предмет, на шо влияет ширина резины. Оказывается, то шо на зиму нужна узкая резина, это вопщем скорее миф, чем необходимость. А вот от высоты профиля, поведение машинки зависит, во всех режимах - чем ниже профиль, тем лучше торможение, управляемость т.п.
Я бы ставил 14-е с более высоким профилем. По всем причинам что описали, но еще и что б как с первыми морозами пойдут трещины в асьфальте - легче будет подвеске
ЗЫ. А мож таки лучше за эти же деньги взять простенькое литье? Не из-за эстетики, а больше из-за веса!
В ответ на: Автоцентр вроде тестил зимние шины на предмет, на шо влияет ширина резины. Оказывается, то шо на зиму нужна узкая резина, это вопщем скорее миф, чем необходимость. А вот от высоты профиля, поведение машинки зависит, во всех режимах - чем ниже профиль, тем лучше торможение, управляемость т.п.
А так же за этим следует следующий миф - чем шире резина тем лучше санки. Не вводите людей в заблуждение. Не знаю что там ребята с телепередачи тестировали, но откровено и уверено заявляю что они муд..и!!! Че меньше площадь соприкосновения на скользкой поверхности тем лучше управляемость, ну и наоборот... не знаю азы физики, но в этом легко убедится самому, - походить по снегу в широкой обуви и на коньках (грубый пример, но очевиден). В обуви снег просто уплотнится, подтает и станет очень скользким, что приведёт к худшей управляемости. А на коньках, за счёт уменьшения площади "сцепления" увеличивается давление на снег и соответствено лезвие просто станет на асфальт... С резиной эффект разумеется отличается но фактически работает по тем же законам физики. что и опыт с туфлёй и коньком. Это я высказал как я себе всё представляю, а спецы меня подкорректируют если требуется.
Ах да... забыл добавить, что на самом деле всё зависит от погодных условий. К примеру для езды в сильно заснеженых местах (поля, горы и т.д.) действительно используется резина как можно большего радиуса, но с как можно высоким протектором ну и ещё куча увсяких мелочей. ну а для городских условий, разумеется чем тоньше резина тем лучше...
Ахха еще недорогая 165\80 резина при торможении на мокром асфальте (в городских условиях 90% зимнего пробега при наших зимах) способна удивить всю семью... обхо-какаешься
Логан уже не первый год продается, допустим также размер 185\70 14", выбор резины в этом размере достаточно большой, оптимален для зимнего комплекта - доказано практикой
На моей машине сейчас стоит резина 195\55\15. Стал вопрос выбора зимнего варианта. 1. Купить комплект зимней резины 195\55\15 или 185\60\15. Средняя цена 600грн 2. Купить диски на 14 б\у по 180грн и резину 185\65\14 по цене 400 грн. Я выбрал второй вариант, так как вижу в нём больше преимуществ. 2 топикстартер: поищи-ка подешевле диски на 14, можно и б\у и будет тебе счастье. А 165\80\14 оказывается геморойный размерчик, сложно что-то выбрать. Хоть я и считаю, что на зиму надо ставить более узкую резину, посоветывал бы брать 185\70\14, выбор будет побогаче.
Еще раз пересмотрел тестик. Вобщем сравнение валенков с коньками сильно некорректно, разница в давлении между резинами не столь уж и существенна. Хоть в тесте и рассказывают про большую разницу, но глядя на результаты тестов видно шо она небольшая, сажем при торможении:
на льду, более узкая резину хуже широкой всего на два метра, на снгу обратная картина с разницей аш в полтора метра и на мокром асфальте, метр.
И это при разнице в ширине, аш три сантиметра.
У широкой шины есть одно преимушество, если прийдется форсировать глубокий снег, машина меньше просядет и вероятность сесть на брюхо меньше.
Я буду себе однозначно брать широкую, ибо в размере 175/80R14 на рынке присутствует только резина средней паршивости, а размер 195/65R15 довольно распространен и можно взять нормальную резину, а Гудеар будет лучше Барума с любой шириной.
ну я говорю не про уловия на льду. Мы вроде ж как в по городу ездим (хотя с нашими дорожными службами можно ждать чего угодно). Доказывать ничего не буду, т.к. сам в этом разбираюсь не сильно (даже можно сказать не разбираюсь). Но лично моя практика показывает преимущество тонкой резины в екстремальных погодных условиях. Я помню кучу джипов с полным приводом, буксующих на совершенно безобидных участках дороги, слегка покрытых снегом, где я даже и не задумывался о том что могу так же буксануть. Да и было раз когда я вытаскивал один из джипов на горку которая покрытая тонким слоем льда... правда у меня тогда шиповка была. А про передачу по телеку, дык я телевизору практически никогда не верю... телевизор это исчадие ада, навязывающее нам смертным ширпотребный продукт (реклама) и постояно нас дизинформируя...ИМХО
Спасибо за статью... тоже вот прочитал! И что вы думаете я вичитал? что узкая резина намного эффективнее при мокром асвальте в снегу и в грязи. Широкая более эффективная на сухом асфальте. Вы наверное попутали высоту профиля с шириной резины. Там действительно написано что чем выше профиль тем лучше, с этим я совершенно согласен... тем более что сам такую резину выбираю. Что бы вы окончательно убедились, то в статье узкая резина обозначена зелёным цветом 205/55 Р16, и она почти во всех тестах в выигрыше...
В ответ на: Я бы ставил 14-е с более высоким профилем. По всем причинам что описали, но еще и что б как с первыми морозами пойдут трещины в асьфальте - легче будет подвеске
ЗЫ. А мож таки лучше за эти же деньги взять простенькое литье? Не из-за эстетики, а больше из-за веса!
зимой ям меньше ))) ямы прийдут в конце февраля и март апрель. это так для статистики. а тот 165/80 р14 калеса вапервых уникальный размер (цена выше чем на 185/65 р14 тоесть выше чем на ходовую) а ва втарых устойчивость нулевая ((( Логан и так кренит не по децки а на этой резине ваще забудь на скорости войти в поворот. лучше взять литье а не евродиск и 15! КМ литье гдето будет стоить в районе 400-450 грн за диск.
зы я ездил на логане и на такой и на такой резине, а на эскорте много эксперементировал)))) с высотами профиля. ставил даже 175/80 р14 на Эскорт и управляемость убывала катастрофически так что лучше 15шки.
зызы на мацду поставил на зиму 15 литье тока из экономии. 205/55р16 зимняя резина стоит так как 195/65 р15 плюс диски КМ )))) так шо я жлоб )))
зимой ям меньше ))) ямы прийдут в конце февраля и март апрель. это так для статистики.
Смею поспорить. Ямы образовываются ровно тогда, когда 2-3 раза МОКРЫЙ асфальт перейдет с плюса в минус. Прошлая зима была богата на такие преходы - ямы н моем стандартном маршруте образовались буквально за 2-3 дня
Смею поспорить. Ямы образовываются ровно тогда, когда 2-3 раза МОКРЫЙ асфальт перейдет с плюса в минус. Прошлая зима была богата на такие преходы - ямы н моем стандартном маршруте образовались буквально за 2-3 дня
яма образовываетсо за час-два )) а прошлая зима не показатель она и в самом деле была какаято ноябристая ))
В ответ на: .....Я буду себе однозначно брать широкую, ибо в размере 175/80R14 на рынке присутствует только резина средней паршивости, а размер 195/65R15 довольно распространен и можно взять нормальную резину.....
ну много долго спорить на более узкой резине всеже лучше и быстрее ты выгребешь главное с узостью не переборщить )) в остальном акромя гудик вс барум тоесть бренд вс айтой не согласен вернее не совсем согласен ))))