можно покупать.но сначал надо сходить в сельсовет и выяснить всё насчёт данного участка.если сельсовет даст добро на приватизацию(а обязан)то можно спокойно покупать
меня вот начали убеждать, что неприватизированный участок дескать даже лучше, поскольку уже приватизированный придется переоформлять все равно, а при этом - до 6% оценочной стоимости - государству.
А если приватизировать с нуля - так что - за оценку и проч платить не надо??
Какая там технология. Простите за ламерские вопросы
Оно-то может и немного дешевле, но вдруг окажется что участок приватизировать не разрешат? А сказать председатель может за "бутылку" все что угодно. Всетаки подозрительно что хозяин не приватизировал участок.
Ты купил дом приватизированный, а участок нет, я подаю в суд и забираю себе твой участок, а тебе отходит территория вокруг дома(отмостка) для обслуживания. Как такой расклад. Не бери, задолбет сельсовет, пусть хозяева приватизируют вот тогда и покупай. Это тебя наверное брокер разводит? Не верь! Лучше переплатить и спать спокойно, купишь участок с актом и кадастровым номером у все будет хорошо. Я таким вариантом интересовался весной, так товарищ от советовал, а он в земле устройстве работает одного из районов области.
Значится так. После того, как ты купил хатынку в селе, идешь в сельсовет, пишешь заявление и тебе обязаны выделить землицу. В селе - 25 соток, в пгт - 15 соток. С назначением "під індивідуальну забудову". Тут проблем в общем-то нет (быть не должно). А вот с остальными сотками - таки да. Во первых они должны быть в "межах села". Во-вторых, их целевое назначение - ОСГ, т.е. строить на них ничего жилого вроде-бы нельзя. В тертьих - могут дать, могут нет. Решает опять-же сельсовет, а вернее его председатель. Однако если эти 25 соток ОСГ расположены рядом с домом, да еще и так, что к ним нет второго выхода на улицу (т.е. ее не могут в принципе передать кому-либо еще для строительства уже его дома), то проблем как правило не возникает. В противном случае, на этот участок могут найтись желающие среди аборигенов, и естественно, им - а не чужаку - будет отдано предпочтение при возникновения коллизии. Но в общем, сельсовет не заинтересован "ломать" сложившуюся систему, при которой к новому покупателю переходит ОСГ земля, ранее предназначенная для старого покупателя. Однако за нужное решение могут попросить "спонсорскую помощь". Знаю случаи, когда это было, например, оплата грейдера + самосвала со щебнем, для того, чтобы "упорядочить" дорогу (кстати, к участку собственника, что в общем-то и не плохо), или подарить компьютер для сильрады. В общем - это процедура очень индивидуальна. Много зависит и от того, насколько уже "разбаловано" село предыдущими "дачниками" :-).
А собственно, где приглядели-то :-)? Я сейчас тоже в поисках места для будущей фазенды с уклоном в родовое гнездышко (или наоборот :-). Поэтому собираю все сведения, как ладшафтно-климатически-географического, так и правово-финансово-строительно-инженерного характера :-) для принятия нужного решения.
Это теория, как бы есть логика, но если это 100 км от Киева, а будь это Васильковский, Бориспольский, Обуховский или например Макаровский роайоны, то там компом или гравием не отделаешься, там бало надо реально нести, а за перевод с ОСГ слышал цифру 1000 у.е. сотка в окрестных районах Киева. У меня сейчас мать вступает в права наследования в Одесской области, уже полгода муму водят в сельсовете, дом бабулька приватизировала, а землю ей сказали не обязательно, вот теперя подали в суд, 26 заседание, а там как Бог даст, хотя и предлагали помощь, и мать мою та еще помнят и деда(врачом в районе был), а все равно у кого-то есть интерес.
купил дом в Обуховском районе... земля не была приватизирована... сельрада дала согласие без всяких помощей... единственное что - долго все это по инстанциям проходит.. Ну нас по большому счету заняло год.. может помощь важна для ускорения?
==== единственное почему точно уже сейчас лучше покупать на приватизированной земле - что там с мараторием и т.п. когда последний год возможной приватизации?
В ответ на: Это теория, как бы есть логика, но если это 100 км от Киева, а будь это Васильковский, Бориспольский, Обуховский или например Макаровский роайоны, то там компом или гравием не отделаешься, там бало надо реально нести, а за перевод с ОСГ слышал цифру 1000 у.е. сотка в окрестных районах Киева.
М-да, чем дальше в лес - тем толще партизаны . . .
1. Присматриваю в Яготинском районе, т.е. достаточно далеко от Киева.
2. Тут по ходу про себя вспомнил, что было дело - приватизировал на себя лет семь назад бабушкин участок, потом продал все вместе с хатой так как все это хозяйство было очень далеко от Киева и смысла его держать не было. Так теперь что, я уже на себя ничего приватизировать не смогу так как один раз типа правом воспользовался? Т.е. единственный вариант - покупать УЖЕ приватизированное??
Или - а можно участок приватизировать не на родственника скажем так . . . ???
Если отметки в паспоте нет про приватизацию, то не проверят. У меня жена так дважды поучаствовала(меняла фамилию), но это было 5 лет назад, час надо узнавать.