исходные - ноут работает от сети, к нему по кабелю поключен телефон SE W880i с металлической мордой. звонок, подношу трубку к щеке и меня, как в старые добрые времена на ламповой шарманке без земли и несогласованой антенной микрофоном за губы кусало, серьезно ущипнуло за щеку... неужто телефоны согласовывать нуна и ноуты заземлять?
Желательно заземлять, ибо масса ноута через конденсаторы малой емкости связана с розеткой. Емкостя там стоят буквально несколько сот пикофарад, но шоб почувствовать напряжение своей мордой этого достаточно, а вот шоб убило - тока не хватит Кстати, почитай внимательно инструкцию: или на ноуте должен быть болтик заземления или в блоке питания сетевой шнур должен быть трехпроводный для евророзетки с землей. Мало таких ноутов, которые не предусматривают заземления.
В ответ на: Желательно заземлять, ибо масса ноута через конденсаторы малой емкости связана с розеткой. Емкостя там стоят буквально несколько сот пикофарад, но шоб почувствовать напряжение своей мордой этого достаточно, а вот шоб убило - тока не хватит Кстати, почитай внимательно инструкцию: или на ноуте должен быть болтик заземления или в блоке питания сетевой шнур должен быть трехпроводный для евророзетки с землей. Мало таких ноутов, которые не предусматривают заземления.
во время разговора по телефону и работы на компе под ноги постелить диэлектрический коврик и одеть диэлектрические калоши и перчатки . Не прикасаться во время разговора к заземлённым предметам( батарея отопления, водопроводные трубы, парадные марши, газовые трубы и т.д.) Не курить в близи устройств.
а больше нигде током не лупит? если да, то попробуй сменить быстро электризующуюся одежду. у меня какой-то свитер был, так я из-за него нервный тик чуть не получил - уже боялся трогать металлические части...