Как двиг поставил, на первое время воду в систему охлаждения залили. "Первое время" прошло, вроде порядок везде. Теперь надо залить антифриз. В основной конфе были выступления по этому поводу, но они меня только запутали. Одни говорят, лей простой ТОСОЛ, только не бодягу, а в книге написано, что только антифриз по спецификации ESDM-97B49-A. Скорее всего буду в АТЛе брать, что мне ответят, если я им скажу про спецификацию?
Лирическое отступление. Недавно наблюдал, что отвечали там на вопрос покупателя, какое масло лить в коробку Транспортера. Ужас! Девушка-продавец, пожимая плечами сказала что наверняка 80-90, вот и на полке оно есть, прекрасное. А можно и 75-90, вот тоже отличное, но дороже. Про каталог, допуски и пр. не вспомнила)
Итак, что же залить и где купить? Чтоб двиг не джярджявэл и помпа не гавкнулась!
Самый качественный антифриз оранжевый ( его ещё красным называют), потом синий идёт. Лучше взять концентрат и самому разбавить дист. водой ( иначе кто его знает, что там на разводили). Производители бывают разные, тут уж такое дело. Я себе лил красный, в элите покупал за 130 грн 5л. концентрат, но это было 1,5 года назад, вроди бы ничего. Если заинтерессует маякни.
По поводу тосола НЕ ЛИТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!. Для всех желающих могу предоставить дизельную голову после 3-х лет эксплуатации на тосоле. И лили же не из дешёвых. По 60 грн за 10л. Однако факт на лицо. Голову пришлось заменить.
Только что звонил в АТЛ. Есть красные: - Ликви моли концентрат 24,70 за 1 л или 112,50 за 5 л. - ВИК готовый 14 грн за 1 л., 49 грн за 4 л. - ВИК концентрат 79 грн. за 4 л. Синие не спрашивал. Жёлтого ВИКа нет.
Да вот заметил, что синий - самый дешёвый, жёлтый - средний, красный - самый дорогой. Наверное цена как-то с качеством связана А вот про соответствие спецификации думаю тяжело и у трейдера ответ получить.
По поводу тосола НЕ ЛИТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!. Для всех желающих могу предоставить дизельную голову после 3-х лет эксплуатации на тосоле. И лили же не из дешёвых. По 60 грн за 10л. Однако факт на лицо. Голову пришлось заменить.
Фигня! У меня машина уже не знаю сколько лет живет с Тосол-ом - и ничего (наверное ). Лить сейчас антифриз (как спецификации), значит навлечь на себя угрозу "несварения" радиатора при смене агрессивной среды. Лучше лить то же, что и лили (не воду, естественно) и не искать себе неприятности.
Лирическое отступление. Недавно наблюдал, что отвечали там на вопрос покупателя, какое масло лить в коробку Транспортера. Ужас! Девушка-продавец, пожимая плечами сказала что наверняка 80-90, вот и на полке оно есть, прекрасное. А можно и 75-90, вот тоже отличное, но дороже. Про каталог, допуски и пр. не вспомнила)
Спасение утопающий - дело рук самих утопающих! Набери достаточно информаци про ОЖ и иди приличный (по твоему мнению) магазин. А продавцов слушай в полуха. У них задача продать, а не помочь тебе.
Вот купил. Ликви Моли концентрат 5 л. за 101 грн. Красный. На нём есть допуск Форд по спецификации 97B44-D. Не совпадает, но хоть что-то. На остальных вариантах только "подходит для всех двигателей в т.ч. и алюминиевых". Залью. Водой уже от старого промыл. Как я и думал, на попрос "Какие ОЖ" получил ответ: Вот есть синяя и есть красная. Про соответствие спецификации -
ПисАть спецификации не буду ( по маслу уже писАл, на что мне ответили не парь мозги), так вот, от цвета зависит состав антифриза (т.к. разный хим. состав имеет свой цвет) так вот наиболее мягкий, обеспечивающий минимальное испарение и качественную работу помпы - красный. В идеале вообще нужно порошковый покупать, вот только не найдёшь его нигде, а если и найдёшь, то неизвестно, что за порошок.
Что синий и зеленый друг с другом смешивать можно, а вот с красным - хрена. Только представь - какой цвет получится.
Родной фордовский был красный, но это особо ни о чем не говорит. Вообще практика показывает, что любой фирменный (ЛиквиМоли, Полар и т.п.) антифриз если его брать концентратом и разбавлять самому вполне хорошо справляется со своей задачей. И париться тут особенно нечего ИМХО. Вопрос лежит более в плоскости концентрации - чем она больше, тем машине лучше.
Почему порекомендую синий или зеленый еще - если ты, скажем, выедешь в Крым и где-то по дороге потеряешь пару литров ОЖ, то тебе придется слить на землю и все остальное т.к. красного (а тем более фордовского) ты там не найдешь точно. А ездить на воде при алюминиевой головке весьма чревато. Да и помпе тоже лучше от воды не становится ни разу.
Это опять-таки смотря у кого какой родной был. У меня родной был синий. Синий и я заливал. Но теперь моторкрафт синего не делает :-) синька закончилась наверное и делает только красный. Более того у него и спецификация не совпадает с той что была у меня на 95-м. Но это не мешает ему антифризить аж никак :-) в том месте где был синий :-) но смешивать я бы тоже не стал :-) уж больно цвет говеный получится :-) а воабще замечательно для этих целей подходит антифриз лукойл (изготавливается из сырья БАСФ) бюджетно и качественно. Канистра в 4л мне обошлась в районе 32 грн что-ли...не помню. Но вроде как не концентрат был.
Если антифриз на силиконовой основе, то оный смешивается только с силиконовыми основами (любого цвета), а вот если не силиконовый, то даже с тосолом смешивается . Я этим занимался я знаю.
ЗЫ без силикона пишется на банке Silicat free. (вроди бы на английском так)
Заливай красный антифриз G12 "Ликви Моли", он в АТЛ продаётся, я себе такой залил, пока полёт нормальный, тем более, что Форд рекомендует заливать G12. В магазине он ввиде концетрата продаётся
Только сейчас подумалось, что стОит сей концентрат какой-то ОЖ как неплохая синтетика масло. Однако... Радует только, что согласно инструкции на машину ОЖ можно не менять во время всего срока эксплуатации.
Форда, правда малёха не тот что в мануале, но думаю не завредит. Я про LM-2001. у 2000 такого допуска нету. Я себа лил HiGear ядовито-зелёного цвета с таким допуском. Ничё, год - полёт нормальный. В темноте под лампой от детектора доларов светится