Ну, это как кому. Если есть возможность сделать самому - это одно, а если нет то совершенно другое. Для себя ведь можно сделать по старинному рецепту любой самогон - "казенка" и рядом не стояла А покупать самогон на руках - лотерея еще та, посему и ходють в магазин за коньяками и водкой. Кстати, все мои знакомые доктора до последнего времени предпочитали именно хороший самогон пить, и я думаю не зря - подделок на рынке спиртного слишком много. Рецепты можно скачать тут Практически во всех рецептах - двойная перегонка.
Извините что влажу. Дело не только в двойной перегонке. К примеру спирт для коньяка ретификации (очистке) не подвергается, но там человек, который следит за проихзводством, отделяет, так называемые "головы и хвосты" - начало дистиллята и его конец, то есть субстанции, содержащие наибольшее количество этилов и эфирных масел. А то что у нас в самогоноварении называют первачом - это и есть наиболее опасный для здоровья напиток.
Дык про первач известно. А вот сивушные масла оказывается полезные, самогон из сырой свеклы (не красной, есс-но ) обладает лечебными свойствами. Хоть и вонючий, но язву желудка лечит хорошо.