недавно решил испытать машинку на бездорожье - как ведет себя и вообще, сьехал с трассы на грунтовку после дождика и... заляпаный был по самую крышу, выехал потом нормально но стал думать - а еслиб застрял, как машину вытягивать - и возникла идея - веревку одним концом к дереву, вторым на шрус привязать - и машинка сама себя вытянит - а теперь вопрос насколько такой способ опасен для машины и чем чреват ?
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта" (с) AВС, неужели все только по асфальту катаются ?
Действительно, смысла никакого. Надо продавать машину и покупать вертолет например. Он еще и иногда летает. Сверху ты увидишь намного больше интересного. И нету - в смысле можно безнаказанно
чревато чреватостями. наприклад погнутою віссю чи зламаним шрусом - адже вони не розраховані на такі навантаження. значно простіше і ефективніше за той шнурок самому потягнути (тільки потрібно вміти і мати хорошу точку опори) а взагалі-то Тавр це майже паркетний жип. йому брекує хіба-що блокування диференціалу.
Вообще-то, если ты засядешь "по-взрослому", то до полуосей с шрусами вместе не доберешься, они тож в багнюке будут, колеса закапываются до осей на раз. Кроме того, от того, что ты за полуось будешь тянуть машину поплохеет обоим шрусам, не расчитаны они на такие серъезные поперечные усилия, которых при нормальной эксплуатации не возникает. А шрусы - штука нежная-нежная...
Ну а технология выковыривания засевшего авто такова (сам не далее чем в субботу свою зубилу, закопавшуюся в песок по оси и легшую на днище выдергивал): берешь домкрат, подкапываешь грунт под порогом, чтоб было куда этот домкрат запихнуть, подкладываешь что-нибудь подручное (я нашел полкирпича) под домкрат, чтоб не тонул, поднимаешь колесо, засыпаешь яму под ним грунтом вперемешку с чем попадется: тряпками, ветками, палками. Со вторым колесом процедуру повторяешь. И выпрыгиваешь до следующей багнюки. С собой надобно иметь лопату.
У меня с собой лопаты, кстати, не было, почесав репу, я себе сделал копалку, порезав пополам наискосок полиэтиленовую бутылку. Получилось даже сразу две(!) копалки.
а на бездорожье выехать или там на бордюр заскочить - всегда с удовольствием. По-моему моей машинке нравится показывать на что она способна. По крайней мере, в таких ситуациях она меня не подводила!
На ШРУС это жестоко, конечно, но когдато видел картинку - Ленд Ровер, а к переднему колесу прикручен как-то еще один диск, а на диске трос. Т.е. нечто подобное.
который суппорт и подшипник закрывает. В нем шесть отверстий, три рассвердлить, чтобы в отверстия свободно головки болтов проходили. Попал в ситуацию что сам никак не выедешь, снимаешь с колеса пластиковый колпак достаешь этот девайс, выкручиваешь три болта крепления такого же родного колпака и на них крепиш девайс подложив под один болт кольцо к которому уже привязан трос, который в свою очередь привязан к дереву - и вперед по немногу... Колесо крутится, трос наматывается, машина вытаскивается... Наверное можно ничего не свердлить, но тогда надо шесть болтов выкручивать, три проще...
Я рыбак и часто езжу по таким местам что пешком бы тудой не полез. При чем не медленно и аккуратно а не стесняясь. Ну например последний раз на острове Жуков брал подьем примерно 40 градусов песок, грязь, после подьема ровный асфальт с разгону на асфальт я приземлялса уже передком где то с метровой высоты, это возле металлобазы кто знает. Под стугной проезжал яму так что бамперами землю рыл. Грязь по оси это обычное дело, в лужах плавал, натурально , по инерции доплывал, воды в салоне не было. Один раз только меня брат толкал когда в сухом песке сел конкретно. А так всегда такое проезжал не выходя так сказать. Ну в городе бровки и лежачие полицейские не сбавляя скорости это обычное дело. Третий год так езжу, амортизаторы/пружины диски и все остальное целое и не погнутое. Вот так сказать весь кайф ЗАЗа для меня.
О высокой проходимости и неубиваемости Таврии/Славуты может говорить только тот, кому не с чем сравнивать. То есть, проходимость у них вполне достаточная: примернона уровне "Самар", заметно лучше "Жигулей"-классики и "Волги", чуть хуже, чем у 41-го "Москвича", существенно хуже, чем у ЗАЗ-968М. Но расположение картеров двигателя и КПП, отсутствие запасов прочности у рычагов подвески, приводов, кузова ... Гляньте на Таврию снизу, послушайте, как поскрипывают двери в проёмах при движении по неровностям (даже у новой машины) - и вы сами всё поймёте. Говорить о неубиваемости Таврии на бездорожье - самообиан, который очень дорого Вам обойдётся.