Стоял он в разрешенном для парковки месте, а какой-то "Ч"удак обгонял маршрутку справа там же, не успел оттормозиться и впилял по полной сзади, да так, что даже крышу частично погнул. Машина друга старенькая беха, всего-то стоит штуки 2, и ремонт обойдется в 1,5. Виновник предлагает всё сделать за 400 баксов, но представляете, что это будет за ремонт. Да еще и до суда делать ничего не собирается, т.е. наверное надеется отмазаться ЕЩЕ меньшими затратами. Подскажите, что делать. ГАИ, понятное дело, вызывали, все документы в порядке.
Сочувствую другу. Как я понимаю - авария официально оформлена? ГАИ, протоколы? Делаешь следующее: Берёшь справку в ГАИ о ДТП (там пишут что мол, разбита задние фары, повреждены капот, кузов и т.д - короче внешние повреждения, из протокола переписывают). Справка даётся бесплатно. С этой справкой едешь к эксперту, который оценивает ущерб. Я так понимаю ущерб там неслабый... Вообщем - максимальная цена за оценку ущерба - 650 гривень (берёшь квитанции и всё такое). Отправляется телеграмма тому перцу, что ДТП учинил. При нём и при тебе оценивается ущерб. Через двое суток где-то тебе дают справку счёт, где указаны все повреждения и прочее, прочее... Расчёт делают по ГОС-таблицам.. а вот с этим документом в суд.
По-крайней мере, мне такой закон не известен... А вот оплатить ущерб-ремонт - должен. Тут (вина 100%, как я понял) - без вопросов. Оценка ущерба (или остаточной стоимости что скажет эксперт) ну и вперёд...
Если чувак (виновный) разбивший машину частник, то могут быть проблемы типа а у него на содержании семья из семи ртов, а он безработный и никакого имущества на нем нет, а машина это вовсе не его а по доверенности от кого-то и т.д. и т.п. Тогда суд может да вынести приговор - все клево, друг не виноват, виноват тот корч, но т.к. он слабо платежеспособен - то типа с зарплаты (которая официальная может оказаться 200 грн/мес) отсчитывать по 20 грн.. и кому оно такое нужно. Но вариантов мало. В любом случае правильно 1-ое справка в ГАИ о ДТП и полученном ущербе 2-ое автоэкспертиза (650 это дохуа - максимум 250-300 грн) с вызовом виновного бойца телеграммой с уведомлением о вручении (на тот случай если он не явится) 3-ье автоэкспертиза выносит акт согласно которому ты получил столько-то ущерба 4-ое должен состоятся суд по административной ответственности который определит кто прав кто виноват был в данной ситуации, нужно получить копию постановления этого суда что друг невиноват и ничего поделать не мог, в то время как виновный корч полностью виноват. Тут нужно "поговорить" с дознавателем, т.к. суд отталкивается во многом от заключения дознавателя. Обычно суд это месяца 1.5-2 с момента ДТП. 5-ое - с документами от автоэкспертизы про ущерб и с копией постановления суда о том кто прав кто виноват можно попробовать поговорить с зачинщиком виноватым водителем по душам, мотивируя что в суде к сумме по возмещению материального ущерба прибавится сумма материального ущерба, сумма по автоэкспертизе, сумма по затратам твоим на адвоката и т.п. Попробовать поторговаться и выбить нужную сумму. Собственно тут почти все. Если да - то деньги получил, расписку написал и привет, расстались. Если нет - то второй суд, который в зависимости от материального благосостояния виновного определит че делать твоему чуваку и как виновный будет платить. Второй суд - это еще 2-3 месяца после первого суда. Ото таке. Сам проходил через подобное, только меня долбанули грубо говоря юр.лицо, которому могли в случае отказа платить денег просто арестовать счет. У твоего знакомого сложнее с частником.. Сочувствую. Но не смертельно - пусть держится.
ну, потянеться дело немножко. зато если тот чудак не захочет расплатиться "по-хорошему", то ему эксперт так насчитает , что виноватый без трусов останется