Стоял он в разрешенном для парковки месте, а какой-то "Ч"удак обгонял маршрутку справа там же, не успел оттормозиться и впилял по полной сзади, да так, что даже крышу частично погнул. Машина друга старенькая беха, всего-то стоит штуки 2, и ремонт обойдется в 1,5. Виновник предлагает всё сделать за 400 баксов, но представляете, что это будет за ремонт. Да еще и до суда делать ничего не собирается, т.е. наверное надеется отмазаться ЕЩЕ меньшими затратами. Подскажите, что делать. ГАИ, понятное дело, вызывали, все документы в порядке.
Я думаю что этот парень просто должен купить машину друга :-)
Но вот как "уговорить" купить?
Сочувствую другу. Как я понимаю - авария официально оформлена? ГАИ, протоколы? Делаешь следующее: Берёшь справку в ГАИ о ДТП (там пишут что мол, разбита задние фары, повреждены капот, кузов и т.д - короче внешние повреждения, из протокола переписывают). Справка даётся бесплатно. С этой справкой едешь к эксперту, который оценивает ущерб. Я так понимаю ущерб там неслабый... Вообщем - максимальная цена за оценку ущерба - 650 гривень (берёшь квитанции и всё такое). Отправляется телеграмма тому перцу, что ДТП учинил. При нём и при тебе оценивается ущерб. Через двое суток где-то тебе дают справку счёт, где указаны все повреждения и прочее, прочее... Расчёт делают по ГОС-таблицам.. а вот с этим документом в суд.
Продать ему машину...
По-крайней мере, мне такой закон не известен... А вот оплатить ущерб-ремонт - должен. Тут (вина 100%, как я понял) - без вопросов. Оценка ущерба (или остаточной стоимости что скажет эксперт) ну и вперёд...
Обяжет ли суд оплатить эти издержки виновному, если его таковым признает?
ЗЫ. В какой срок с момента ДТП экспертиза должна проводиться?
Угу. Квитанции не потеряй. Даже за телеграмму (вызов участника ДТП на экспертизу) придётся платить виноватому.
Если чувак (виновный) разбивший машину частник, то могут быть проблемы типа а у него на содержании семья из семи ртов, а он безработный и никакого имущества на нем нет, а машина это вовсе не его а по доверенности от кого-то и т.д. и т.п. Тогда суд может да вынести приговор - все клево, друг не виноват, виноват тот корч, но т.к. он слабо платежеспособен - то типа с зарплаты (которая официальная может оказаться 200 грн/мес) отсчитывать по 20 грн.. и кому оно такое нужно. Но вариантов мало. В любом случае правильно 1-ое справка в ГАИ о ДТП и полученном ущербе 2-ое автоэкспертиза (650 это дохуа - максимум 250-300 грн) с вызовом виновного бойца телеграммой с уведомлением о вручении (на тот случай если он не явится) 3-ье автоэкспертиза выносит акт согласно которому ты получил столько-то ущерба 4-ое должен состоятся суд по административной ответственности который определит кто прав кто виноват был в данной ситуации, нужно получить копию постановления этого суда что друг невиноват и ничего поделать не мог, в то время как виновный корч полностью виноват. Тут нужно "поговорить" с дознавателем, т.к. суд отталкивается во многом от заключения дознавателя. Обычно суд это месяца 1.5-2 с момента ДТП. 5-ое - с документами от автоэкспертизы про ущерб и с копией постановления суда о том кто прав кто виноват можно попробовать поговорить с зачинщиком виноватым водителем по душам, мотивируя что в суде к сумме по возмещению материального ущерба прибавится сумма материального ущерба, сумма по автоэкспертизе, сумма по затратам твоим на адвоката и т.п. Попробовать поторговаться и выбить нужную сумму. Собственно тут почти все. Если да - то деньги получил, расписку написал и привет, расстались. Если нет - то второй суд, который в зависимости от материального благосостояния виновного определит че делать твоему чуваку и как виновный будет платить. Второй суд - это еще 2-3 месяца после первого суда. Ото таке. Сам проходил через подобное, только меня долбанули грубо говоря юр.лицо, которому могли в случае отказа платить денег просто арестовать счет. У твоего знакомого сложнее с частником.. Сочувствую. Но не смертельно - пусть держится.
ну, потянеться дело немножко. зато если тот чудак не захочет расплатиться "по-хорошему", то ему эксперт так насчитает , что виноватый без трусов останется