Итак,принимаю советы по правильному разделению долей в бизнесе. Имеем двух компаньонов:один покупает станок,второй на нем работает.Сбыт продукции налажен,оба партнера заняты в нем поровну.Есть постоянные затраты - аренда цеха.Есть переменные затраты - покупка материалов.Оба этих пункта ведет (закупает,доставляет,считает и т д) один партнер,второй - только вносит свою долю финансовую из того же расчета "пополам". Как дерибанить прибыля по-честному?
Один работает, а второй вкладывает деньги? Если по честному то пополам, а "не почестному" и на мой взгляд правильней то тот который вкладывает деньги(директор и руководитель) оговаривает сумму ЗП, толи % от выполненной работы.
Мне вообще понравился подход фирмы строительной которая у меня на даче сейчас, работает один - два, а лесенка к верху 3-4 и они больше денег зарабатывают нежели непосредственные исполнители(
В постоянные затраты ввести возврат денег тому кто купил станок, даже с процентами, установить зарплаты обоим - тоже типа постоянные расходы, установить периоды подбивания бабок - вот в эти периоды подбивать и пополам.
В ответ на: Итак,принимаю советы по правильному разделению долей в бизнесе. Имеем двух компаньонов:один покупает станок,второй на нем работает.Сбыт продукции налажен,оба партнера заняты в нем поровну.Есть постоянные затраты - аренда цеха.Есть переменные затраты - покупка материалов.Оба этих пункта ведет (закупает,доставляет,считает и т д) один партнер,второй - только вносит свою долю финансовую из того же расчета "пополам". Как дерибанить прибыля по-честному?
сумбурно написано, много неясного Например не ясно как это в сбыте участвуют поровну. Так не бывает, всегда у кого-то продавать лучше получается... Это даже не учитывая момент, что второй работает на станке... когда же он успевает столько же времени заниматься сбытом как и второй, который не работает на станке..
Потом неясно какой из партнёров занимается поставками исходных материалов и комплектующих...
А еще неясно... как раньше делили и зачем это понадобилось щас менять ? Ведь работа уже налажена, значит не первый день бизнес существует... Видать у кого-то жаба задавила ... И судя по всему у того кто работает больше А то что второй больше работает головой... и больше рискует заинвестировав в средства производства.... забывается
В ответ на: обзорности, а не пропускной способности стекол
Есть магазин,который продает.Вся задача - вовремя отвозить в магазин товар и забирать бабло.
В ответ на: Потом неясно какой из партнёров занимается поставками исходных материалов и комплектующих...
Тот же самый,что и работает.Условно - пришел с утра,зарядил станок,поехал купить заготовки.Вечером еще раз заехал в цех,выключил станок,поехал отвез в магазин товар,забрал деньгу.
В ответ на: А еще неясно... как раньше делили и зачем это понадобилось щас менять ?
Никак не делили.Работал один.Теперь есть потребность в покупке более мощного станка и есть второй,который готов войти в долю покупкой сего станка.
В ответ на: Никак не делили.Работал один.Теперь есть потребность в покупке более мощного станка и есть второй,который готов войти в долю покупкой сего станка.
Взять в банке кредит на новый станок а второго послать. IMHO.
Продать акций, и платить доход по ним Очень знакомая проблема. Я же тут весь работаю, а в ничего не делаете, все доходы мои. А то, что кроме работы человек ничего не финансировал....
В ответ на: Взять в банке кредит на новый станок а второго послать
Кредит дорогой - сильно бьет по прибыльности бизнеса
Неужели такой дорогой, что дороже чем половину прибыли отдавать (или сколько там предварительно вы договаривались.. какие условия)
Думаю в вашем случае... нужно просто этого партнера уговорить на самый малый процент прибыли от работы этого станка, на какой он согласиться... Если устроит Вас этот процент, то работаете с ним. Нет, тогда прийдёться в банке брать кредит
В ответ на: И как считать станок - непонятно,сколько он проживет,год,три,пять?
Какой станок? Какие гарантии завода-изготовителя(или продавца)?
Обычно так: Заводом-изготовителем станка устанавливается срок службы станка до первого капремонта. Стоимость станка разбрасывается на срок службы станка, добавляем эксплуатационные расходы (электроэнергия, быстроизнашивающиеся детали, смазка, уплотнения, предохранители и другое) – получаем ежемесячные(или ежегодные) затраты. Полученный доход должен эти затраты покрывать и приносить м-а-а-а-ленькую прибыль.
(На металлорежущее оборудование до первого капремонта - до 12 лет дают; расходники только меняй).
В ответ на: Взять в банке кредит на новый станок а второго послать
Кредит дорогой - сильно бьет по прибыльности бизнеса
Ха! Кредит ты выплатишь и все, а с партнером все время делиться придется -- вот и посчитай сколько будет стоить кредит а сколько совладелец. Второй вариант -- продать этому второму бизнес с потрохами (за хорошие деньги, есс-но) и остаться у него на зарплате. Вырученные деньги вложить во что-то еще не менее доходное чем первоначальный бизнес.
ИМХО: если такие непонятки возникают в самом начале совместного бизнеса - лучше его и не начинать...Иначе в будущем, при каких-то измененирях в работе "партнеры" разосруцца при малейшей возможности.
Просто есть идея бизнеса,но ОБА партнера не могут решить,как правильно учитывать и делить.Оба стремятся сделать максимально честную и прозрачную схему.
Из прочитанного я понял, что работает только один, а второй только финансирует...Правильно? Ну не могу я это назвать партнерством.....Тот, кто работает - работает на того, кто дал деньги ибо пользуется принадлежащими ему орудиями труда ... ...Поэтому работающий "партнер" - просто наемный рабочий. Установить ему зарплату - процент от прибыли и пусть зарабатывает на собственный станок.