начали бродить слухи, что Кобра будет стопорить откровенные черметы, непонятно как ездящие но со свежими талончиками ТО (читай купленными). Задумка хороша, может хоть корыт на колесах поубавится на дорогах. А вот на сколько такие проверки законны или правомерны? А то таким раком можно все машины на прикол поставить за просроченную мензурку в аптечке например. P.S. чтоб ногами не пинали,просто интересно стало, доколупатся лично у меня им не к чему, безопастность себя и окружающих превыше всего. Но предпочитаю ТО с доставкой на дом за отдельную плату. В неправильное время они работают, сильно много времени и очередей ненужных надо выстоять, чтоб его честно проходить. И рассказы про придирки к внешнему виду както не прибавляют энтузиазма.
Сам по себе техосмотр на дороге, вообще проверка техсостояния, иначе, как на периодическом государственном техосмотре, Законом "О дорожном движении" не предусмотрен, и обязанности водителя предоставлять авто для такой проверки нет. Но тут, возможно, речь идёт о каких-то уголовных делах против "продавцов" техосмотра. Если так, то осмотр любого автомобиля должне проводиться как следственное действие, т.е. с протоколорм, при понятых и следователем или сотрудниками следственно-оперативной группы, если таковая создана. Сомневаюсь, что "Кобра" будет такими вещами заниматься, у них другая специализация. А вот служба собственной безопасности МВД - кто знает... Ибо это, скорее, их парафия. А что касается опасений по поводу "мензурок"... Вот именно поэтому я и выступаю всегда против таких проверок. Ибо к чему бы ни относилась такая компания (если она действительно будет иметь место), то уж никак не к безопасности движения...
По телеку показывали - купили новый автомобиль полностью укомплектованный дорогущим оборудованием, которое позволяет произвести полный техосмотр любого автомобиля прямо на дороге Правда пока такая машинка у гайцев только одна
...думать: а зачем, собственно? И как это применить без нарушения закона? Примеры: пресловутая белая "Октавия" с комплексом для фиксации превышения скорости и фотографирования, но без необходимого допуска этого комплекса в качестве измерительного сресдтва на территории Украины, как результат - показания приборов не могут использоваться как доказательства в суде. Скорее всего, и с другими недавно появившимися аналогичными машинами ситуация аналогичная. Теперь вот купили дорогущий комплекс для проверок, которые законом им не разрешены (да и с метрологией там. скорее всего, не всё в порядке)... Т.е. использовать его легально невозможно. Тогда зачем он нужен? Для запугивания водителей и выкачивания денег? У них что, юристов нету? Или им на закон просто наплевать? Скорее, второе... Кто-то тут недавно высказывался по поводу того, почему деньги идут на машины чиновников. А вот по поводу таких трат возмущение не закипает? А ведь такая лаборатория должна стоить, как пяток "мерсов" не самых плохих!
В ответ на: Но тут, возможно, речь идёт о каких-то уголовных делах против "продавцов" техосмотра.
Сомневаюсь. Тогда надо с другого конца начинать, именно с продавцов. Легче найти. А покупателю что они могут предъявить, не поймав в момент покупки, а остановив во время "использования" талона? Ведь у водителя на руках не должно быть расписки начальника ГАИ, что техосмотр пройден в соответствии с законодательством, а не куплен. А талон не поддельный. Скорее какой-то новый способ выкачивания бабок из водил.
Вопрос о том, слышал ли кто-нибудь о таких проверках и чем это будет грозить остановленным? Насколько реальны эти слухи? Были такие проверки в других городах? Вроде бы направлено это на ГАИ и на выясненет того, насколько много случаев таких ТО. Может быть вообщем будут накладывать какие-то штрафы на саму автоинспекцию? Чем это грозит владельцам "чермета"?
но с гайцами бороться можно. Будучи год назад на Таврии остановлен ирпенскими доильщиками (через 3 месяца после проходждения ТО, честного, с очередями, осмотрами и полной диагностикой) дергать колеса и прочую херню которую они назвали "проверкой техсостояния" не стал делать. Указал им, что остановка безосновательна (да и не является "проверка ТО" основанием без очевидных признаков, а их не было). В частности на просьбу покрутить руль стоя на месте (типа люфты он хотел посомтреть "на глазок" ) я ему отказал на том основании, что данное действие (на стоячей машине) прямо не рекомендуется производителем, он вынуждает меня нарушать условия эксплуатации ТС, и это должно делаться в должном месте и время. В общем облом у них вышел.
Тут недавно отчет выкладывал о своем техосмотре. Кто не читал - в двух словах: 2 часа времени, машина за територией ГАИ, без кучи документов (справка, страховка, маркировка), взятка - 7,50 выписал газету. Да у меня там мог такой металлолом быть, или двигло от КАМАЗа, или вообще без машины. И шо? За ненадлежащее исполнение обязанностей наказывать?
Дык на этот вопрос vvlaw ответил в чуть выше (см 1-е предложение ). Да и посуди сама, какие объективные данные измерений (что и чем?) они смогут записать в протокол по этому поводу. Слово "чермет" в сухой протокольный стиль не укладывается ИМХО, требовать составления протокола по факту. И помогать составить текст, типа, остановили для определения тех. состояния т/с, выявили и т.д. и т.п.
Не знаю, как Кобра, но в Днепре СБУ шмонает ГАИшников. Мой клиент показывал письмо от управления СБУ Украины в Днепропетровской обл., в котором просили указать № талонов ТО на парк техники, принадлежащий его предприятию. При разговоре с СБУшником, ему сказали, в ГАИ ничего не говорить: идёт проверка на коррупцию. Из других источников это подтвердилось (причём один из них в ГАИ).
В ответ на: Не знаю, как Кобра, но в Днепре СБУ шмонает ГАИшников. Мой клиент показывал письмо от управления СБУ Украины в Днепропетровской обл., в котором просили указать № талонов ТО на парк техники, принадлежащий его предприятию. При разговоре с СБУшником, ему сказали, в ГАИ ничего не говорить: идёт проверка на коррупцию. Из других источников это подтвердилось (причём один из них в ГАИ).
В Днепре вообще много чего интересного происходит, в последнее время...
В-общем, они заводят компьютерную базу талонов и тебя на дороге могут пробить по этой базе на предмет поддельности талона. Что касается ответственности водителей, то там ничего не было сказано, но я думаю, что скорее всего будет, как с фальшивыми проездными - у тебя талон изымут и едь на все 4 стороны без оного, насколько уедешь.
покупными техосмотрами. Да и количество (процентное) поддельных талонов, я думаю, мизерное. А проблема масштабная все же в том, что настоящий талон ТО большинство получает, не проходя оного. А с фальшивыми талонами не должно быть так, как с фальшивыми проездными, т.к. его нельзя купить (по его природе) в открытой продаже, как проездной. Поэтому от фальшивого талона до УК - рукой подать.
Если гаец продает тебе талон и требует при этом все квитанции, то разоблачить его о-очень сложно, практически невозможно. Но в последнее время народ, (особенно который рассекает на многолитровых моторах ) хочет и талон получить, и сбор не заплатить. И этот вариант тоже распространен, особенно в маленьких городах. Уж где гайцы берут лишние талоны - не знаю! Так вот с этими незарегистрированными талонами, я так понял, и будут в основном бороться. Т.е. ржавые корыта будут все равно ездить, но с оплаченными квитанциями.
В ответ на: Уж где гайцы берут лишние талоны - не знаю! Так вот с этими незарегистрированными талонами, я так понял, и будут в основном бороться.
ВАЗ-2108 86г.в. пропустила ТО-2000 по причине несамоходности, когда я в мае 2001 года проходил ТО, то потом мне выдали талон до 2002 года (т.е. из тех, что выдавали при ТО-2000). У них явно должен оставаться запас талонов для таких случаев + утерь. Так что, скорее всего, за использование талонов с ТО-2000 они если и должны отчитываться "по инстанции", то явно не ранее 01.01.2002...