autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

Оценка авто через биржу (+)

MAX
приверженец ****
Киев
С нами с 26.11.2001

Оценка авто через биржу (+)
      31 июля 2003 в 20:18 Гілками

Ситуация такова. Нужно сделать оценку 4-х автомобилей и дать заключение. Автомобили эти принадлежат частным лицам и будут передаваться в аренду предприятию. Оценить нужно по-честному (или завысить стоимость).

Кто поможет телефонами бирж которые этим занимаются?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Адвокат дьявола **
51 год, Киев
С нами с 05.12.2002

Re: Оценка авто через биржу (+) [Re: MAX]
      31 июля 2003 в 22:05 Гілками

Этим занимаются не биржи, а эксперты-автотовароведы. Они могут работать и при биржах, но не всегда.
Есть хорошая экспертная контора: Независимое экспертное бюро "Вега-999" Союза экспертов Украины, телефоны 4189893, 4189856, Киев, ул.Тимошенко, 2-д. Делают нормально (кстати, экспертизу после ДТП - тоже). Если сказать, что телефон дал я - будет ещё лучше.

СуперСтар ***
Днепр
С нами с 16.05.2002

а не подскажете что за автотавароведы такие ??? [Re: vvlaw]
      1 августа 2003 в 00:47 Гілками

за пять лет работы в сфере оценки, я конечно слыхал о таких, но вот не знаю на каком основании они работают. Раньше ладно, но два года назад принят
ЗАКОН УКРАЇНИ
ПРО ОЦІНКУ МАЙНА, МАЙНОВИХ ПРАВ ТА ПРОФЕСІЙНУ ОЦІНОЧНУ ДІЯЛЬНІСТЬ В УКРАЇНІ....
в нем нет никаких автотовароведов...
я признаться думал, что этот пережиток уже исчез.

2MAX
если можно, то чуть подробнее о ситуации, почему оценка требуется (требования налоговой для ситуации связанных лиц, нормативный акт или еще что-то), предприятие государственное?

в общем я могу эту работку сделать, если есть интерес см. приват

Змінено Eugene_S (00:52 01/08/2003)

Адвокат дьявола **
51 год, Киев
С нами с 05.12.2002

Re: Подскажем (+) [Re: Eugene_S]
      1 августа 2003 в 02:40 Гілками

Автотовароведы - это судебные эксперты, работающие на основании Закона "О судебной экспертизе" и имеющие соответствующие свидетельства, выданные Минюстом. При этом если оценщик может определять стоимость ТС (что и написано в его свидетельстве, выданном Фондом госимущества), то эксперт-автотоваровед может определять как стоимость ТС, так и объём повреждений, восстановительного ремонта и размер ущерба, причинённого повреждением ТС. Это - принципиально важный момент.
Дело в том, что у экспертов-автотовароведов несколько иные знания и подготовка. В частности, уровень технических знаний и осведомлённости в технологии ремонта автомобилей. Не далее, как вчера показали мне акт "оценки повреждений" попавшего в аварию автомобиля, сделанный таким оценщиком. Даже мне, не техническому специалисту, но всё-таки имеющему опыт работы по делам о ДТП, эта оценка показалась подозрительной. Отнёс автотовароведам - и точно: из-за незнания технологии ремонта автомобилей оценщик сильно занизил ущерб... Это не говоря уже о том, что он вообще не имел права браться за такую работу... Думаю, теперь будут некоторые неприятности, учитывая, кому принадлежит автомобиль...
Для определения остаточной стоимости автомобиля на данный момент можно, в принципе, обращаться как к оценщикам, так и к автотовароведам. Но если есть малейшие переспективы какого-то разбирательства в будущем - лучше к экспертам, потому что их заключения для суда и правоохранительных органов - документ более весомый, чем акт оценщиков с сертификатами ФГИ.

СуперСтар ***
Днепр
С нами с 16.05.2002

Re: Подскажем (+) [Re: vvlaw]
      1 августа 2003 в 04:33 Гілками

спасибо
но не все ясно.
С оценкой ущерба понятно, это не наша епархия, мы определяем стоимость объекта оценки, т.е. активов, прав, но не ущерба причиненного автомобилю, за такую работу я бы сам не взялся,
хотя иногда обращаются например для оценки ущерба от неправомерного использования товарной марки или еще чего... но это н типичный случай

но вопрос вот в чем, могут ли автотовароведы производить оценку для целей аренды, залога и других целей находящихся (может быть временно ) за пределами судебных экспертиз?
завтра гляну упомянутый закон, но что-то мне кажется что это их не касается

СуперСтар ***
Днепр
С нами с 16.05.2002

еще одно [Re: vvlaw]
      1 августа 2003 в 05:25 Гілками

глянул законы

вот вы говорите
"При этом если оценщик может определять стоимость ТС (что и написано в его свидетельстве, выданном Фондом госимущества)
, то эксперт-автотоваровед может определять как стоимость ТС, так и объём повреждений, восстановительного ремонта и размер ущерба, причинённого повреждением ТС"

насчет объема повреждений, такое возможно, а вот на счет стоимости...оч сомневаюсь.

свидетельство ФГИ и то что там написано это ведь не главное.
написан это не в свидетельстве а в Законе об оценке
а сказано там примерно следующее:

Цей Закон визначає правові засади здійснення оцінки майна,
майнових прав та професійної оціночної діяльності в Україні, її
державного та громадського регулювання,.... ...з метою захисту законних інтересів держави та інших суб'єктів правовідносин у питаннях оцінки майна,
майнових прав та використання її результатів.

Стаття 1. Сфера дії Закону
Положення цього Закону поширюються на правовідносини, які
виникають у процесі здійснення оцінки майна, майнових прав, що
належать фізичним та юридичним особам України на території України
та за її межами, а також фізичним та юридичним особам інших держав
на території України та за її межами, якщо угода укладається
відповідно до законодавства України, використання результатів
оцінки та здійснення професійної оціночної діяльності в Україні.

Стаття 2. Законодавство про оцінку майна, майнових прав та
професійну оціночну діяльність

Оцінка майна, майнових прав та професійна оціночна діяльність
регулюються цим Законом, іншими нормативно-правовими актами з
оцінки майна, що не суперечать йому. Якщо міжнародними договорами,
згода на обов'язковість яких надана Верховною Радою України,
встановлено інші правові норми щодо оцінки майна, майнових прав та
професійної оціночної діяльності, застосовуються правила
міжнародного договору.

а вот закон о судебной экспертизе

Цей Закон визначає правові, організаційні і фінансові основи
судово-експертної діяльності з метою забезпечення правосуддя
України незалежною, кваліфікованою і об'єктивною експертизою,
орієнтованою на максимальне використання досягнень науки і
техніки.

Р о з д і л I

ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ

Стаття 1. Поняття судової експертизи

Судова експертиза - це дослідження експертом на основі
спеціальних знань матеріальних об'єктів, явищ і процесів, які
містять інформацію про обставини справи, що перебуває у
провадженні органів дізнання, попереднього слідства чи суду.

то ест, если я правильно понимаю, сферы дейсвия законов различны, и судебный эксперт не может определять стоимостЬ имущества ЕСЛИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОЦЕНЩИКОМ в крайнем случае его суждение может иметь силу только для суда...

что-то я слышал о приоритетности специализированного законодательства и приоритетности более новых законов,
разъясните пожалуйста эту юридическую проблему

Адвокат дьявола **
51 год, Киев
С нами с 05.12.2002

Re: Подскажем (+) [Re: Eugene_S]
      1 августа 2003 в 06:29 Гілками

Вообще-то, сейчас большинство автотовароведов, помимо свидетельств Минюста на экспертную деятельность, одновременно имеют сертификаты оценщиков ФГИ. Так что на практике этой проблемы не возникает
Фактически же определение остаточной стоимости ТС на момент ДТП - это неотъемлемый элемент любой автотоваровелческой экспертизы, задача которой - назвать сумму ущерба. Связано это с существующим положением, согласно которому в случае превышения стоимости ремонта с учётом износа на остаточной стоимостью ТС ущерб определяется именно в размере остаточной стоимости. Проведение соответствующих исследований прямо предусматривается нормативными документами Минюста, регулирующими данный вид экспертиз.
Да и вообще, я тут никакой юридической проблемы не вижу. Ведь

В ответ на:

дослідження експертом на основі
спеціальних знань матеріальних об'єктів, явищ і процесів, які
містять інформацію про обставини справи, що перебуває у
провадженні органів дізнання, попереднього слідства чи суду

может представлять собою и определение стоимости тех самых "объектов" (ибо стоимость "объекта" - это тоже одно из его свойств ). Просто законодатели создали такую ситуацию, когда сферы деятельности этих двух профессиональных групп специалистов частично пересекаются (но разве это - единственный случай в отечественной правовой системе?)
Хорошо бы, хоть Ваши коллеги не брались, действительно, "оценивать" ущерб. Во избежание, как говорится...
Я, сразу оговорюсь, против оценщиков ничего не имею. Мне, как Вы понимаете, в принципе, всё равно, на основании какого документа составлять исковое заявление. А вот клиентов жалко, которые обращаются к людям, не имеющих ни знаний, ни прав, чтобы проводить такие исследования, и в результате - недополучают причитающееся...

СуперСтар ***
Днепр
С нами с 16.05.2002

совершенно согласен, коллизий у нас не мало :) [Re: vvlaw]
      1 августа 2003 в 16:34 Гілками

мне кажется что специфика Вашей деятельности накладывает отпечаток, и вы несколько забываете что кроме общения с судами и ДТП есть еще жизнь и ее много ведь здесь то речь шла об оценке для целей аренды что никак не относится к компетенции судебных экспертов, если конечно они одновременно не являются оценщиками...

по моему противоречие все таки сохраняется
согласно закона об оценке
"Оцінка майна, майнових прав (далі - оцінка майна) - це процес визначення їх вартості на дату оцінки ... і є результатом практичної діяльності суб'єкта оціночної діяльності" и проводиться она может только оценщиком,

т.е. как мне кажется, оценка - как определение стоимости имущества - если и может рассматриваться как свойство объекта, но право на официальное исследование этого свойства все же отнесено законом к компетенции оценщика.

"Хорошо бы, хоть Ваши коллеги не брались, действительно, "оценивать" ущерб. "

в любой области есть свои халтурщики и среди товароведов тоже
дело в том, что оценочная деятельность имеет большую историю и наработки в мировой практике, сложившуюся культутру и стандарты деятельности, вроде как аудиторская деятельность.
одним из основных постулатов здесь является тот пинцип, что оценщик не должен браться за работу если его знаний и компетенции в этой сфере не достаточно, хотя не все конечно соблюдают.
так вот, при правильном соблюдении стандартов, оценщик может оценить любый активы и даже ущерб, даже если он не очень силен в этой области сам, это становится вопросом обработки и использования достатчного количества информации, что может сделать оценку, в данном случае, экономически нецелесообразной.

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 25 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2430

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія