А кто просветит: Могут ли ГАЙцы использовать частное авто (или личное) в служебных целях. Ну например, останавливать транспортное средство для проверки документов или за нарушение ПДД и при этом использовать частный автомобиль, а не спецавто ГАИ?
ГАИшное руководство само давало разъяснения и просило не останавливаться на требования инспектора если рядом не наблюдалось патрульное авто со всеми реквизитами. Таким образом пытались обезопасить водителей от "наезда" лже-ГАЙцов. Но ясное дело это не применишь к центру города, т.к. там почти все без машин.
Честно скажу - не знаю. По идее не должны. Но вот свидетелем чего я был года полтора назад:
Многие из нас знаю перекресток Шелковичной и Институтской, где нередко регулируют уважаемые нами два "усатых брата" - действительно нормальных регулировщика. Один из них при мне останавливает жезлом машину, проехавшую на красный (поворачивала с шелковичной от ВР в сторону Крещатика). Та не останавливается. Что делает ГАИшник? Он что-то говорит в рацию и одновременно останавливает первую попавшуюся машину. Через два квартала, внизу ул. Ольгинской (угол Городецкого) ГАИшник на попутке догоняет нарушителя и с пассажирского места жезлом через окно приказывает остановиться. Подрезания особого я не заметил, хотя, возможно, оно и было... Чем попутка не личный авто? Да и пункт правил, по которому мы должны предоставить наш транспорт милиции для выполнения....... и т.д.
Одним словом, не задать ли этот вопрос в форуме ГАИ?
Не могут.100%. Ты могешь даже путевой лист от Гайца потребовать, а вот если его нету,можно сразу звонить в ГАИ и вызывать патрульную машину для задержания.Зы.Даже денег могешь заработать на этом.Один знакомый даже 10 баксов заработал прикинь от самих Гаишников, правда он был военный и они были на патрульной машине,но не было маршрутного листа.А на трассе вообще если нет патрульной машины даже не останавливайся, вообще могешь без тачки остаться.