На момент проведения работ по повышению комфортабельности машина прошла 70 ткм, пережила аварию. За все это время в салоне один раз была сделана химчистка. Салон довольно противно скрипел, особенно задние подиумы и накладки рулевой колонки. Также провисла правая дверь, и ее нужно было подтянуть. Начитавшись отчетов о проведенной ШИ, посидев, подумав, посмотрев на жаркую летнюю погоду, решил довести машинку (а именно салон), до состояния, хотябы напоминавшего заводское. За время проведения работ было куплено и потрачено:
1. 3 банки резино-битумной мастики по 3 кг пр-ва г.Черновцы 2. 4 или 5 погонных метра подложки под ламинированные полы (точно не помню) 3. 1 комплект войлочной ШИ 4. Бутылка уайт-спирита 5. 1 шпатель 6. 1 пара рукавиц 7. 10 саморезов со скобами 8. Корпус печки
Потрачено: 5 вечеров по 3 часа и 2 дня по 6 часов.
Разборка. Сначала я решил разобрать весь салон с обязательной визуальной ревизией каждого комплектующего. При разборке салона Таврии советую начинать с сидений. Затем надо снять пластиковые боковины которые возле задних сидений, ну а потом можно продвигаться как вперед, так и назад. Сняв все, дошел до торпедо. Понимаю, что снимать нада, а как, неизвестно. Но, подумав, приступил к работе. На удивление, все снял довольно быстро и легко. Проблема была только с тросом подсоса. Чтобы снять ручку подсоса, нада отпустить трос возле карба, вытянуть рычаг на 10 см, и тада он очень легко снимается. Печка снимается довольно гиморно - у меня самой большой проблемой было витянуть радиатор из корпуса и отпустить хомуты на патрубках (а потом и затянуть их).
Ревизия и ремонт. Когда снял все с машинки, первым делом решил пройтись по резьбовым соединениям. Практически все оказались полураскрученными. Я где-то час потратил, пока все позатягивал! Затем обстучал весь салон, шоб услышать, где что потенциально может тарабанить. В процессе разборки я обнаружил, что у торпедо разломаны 2 уха крепления, треснула накладка правого порога. То, что разбит корпус печки, я увидел раньше. Корпус печки был заменен, торпедо поремонтировано с помощью металлических шин. Все скобы (куда саморезы вкручиваются) по мере сил пережал и переустановил. Очень плохо склеен воздуховод отопителя - там щелей - миллион! Поэтому все, что мог, заклеил клеем, подождал, пока высохнет, и поставил на место. Кривые шланги к боковым дефлекторам были уплотнены поролоном и практически ничего не направляли на дефлекторы. Пришлось уплотнять :-)))
Непосредственно ШИ. Я решил, что наносить мастику щеткой получится слишком тонко и поэтому мастику наносил шпателем. Сначала обезжирил поверхность уайт-спиритом, затем слой мастики, затем подложка для ламината, потом опять мастика и опять подложка и третий раз так же. Таким "Бутербродом" я заделал боковины и двери (двери, кстати, закрываются как в холодильнике). Подложку резал кусочками 10*30 см и просто клеил руками. Постучав по двери, слышен тока глухой звук. Металла не слышно вообще. Моторный щит - сначала снял стандартную ШИ, обмазал мастикой, слой войлока, затем положил на место стандартную ШИ, затем опять войлок. Аналогично заделал туннель и арки передних колес. Затем по всему салону (пол) положил цельным куском войлочную ШИ. По ширине она пришлась как раз впору, вырез делал только для рычага КПП и ручника. Все остальные дирки делал, когда собирал салон, так удобнее. Торпедо внутри имеет очень много ребер жесткости, поэтому решил его не обклеивать, а просто хорошенько прикрутить.
Уборка. Раз уж салон разобран, то почему бы его не почистить. Оказывается, сиденья, дверные карты, ковролин очень легко стираются обычным стиральным порошкои и щеткой, моются водой и высыхают в течение суток! (сиденья до 2-х суток).
Сборка При сборке особых проблем не было, если не считать того, что за счет войлока нарушились многие посадочные места и пришлось кое-кого вспоминать ;-) Намаялся тока, когда ставил передние сиденья и подиумы задних динамиков (а динамики, оказывается, ДЭУ).
Результат. Шум двигателя в салоне уменьшился (на сколько, сказать пока не могу, нада поездить еще. По крайней мере, в салоне карлсона уже не слышно), но машинка намного тише проходит ямы и ухабы (а это уже неплохо) а дверцы закрываются ваще супер!
Неполеченные баги: Зеркала (большие, типа 2108) подтягивал, как мог, но из-за своей старости они все равно дребезжат (там уже разбит корус, за который цепляется железная скоба). Сзади завелся сверчек Начала постукивать дверная карта левой двери. Тарабанит где-то внутри привод ремня безопасности, что делать, не знаю. Эти баги, думаю, со временем полечатся.
Вроде все.
З.Ы. Фоток нет. Есть Тигор :-), который могет порассказать.
<<<Когда снял все с машинки, первым делом решил пройтись по резьбовым соединениям. Практически все оказались полураскрученными.>>>
Это ты пишешь про то, что снял или про то, что осталось?
<<<Тарабанит где-то внутри привод ремня безопасности, что делать, не знаю.>>>
Это проблема, так мехмнизм очень тонкий, и любое вмешательство привод к его неработе. Я уже пробовал это дело устранить, ничего не вышло, безопасность дороже...
Я снимал и передную и задную карты - ничего там нет у меня. С обратной стороны - только пластик. Когда я это увидел, то и заболел идей - в первую очередь двери сделать себе.