В ответ на: А почему 20м? Имхо для ближнего маловато.
Отрегулируй на стенде и проверь, а если для тебя маловато, то встречные будут вспоминать тебя по маме и не только.
Исходя из нормативного угла наклона светового пучка (1.3% вниз) и высоты установки фары (примерно 50-60 см), получаем, что граница светотеневого пучка должна, по всем нормам, упираться в асфальт на расстоянии 38-46 метров. Т.е. примерно 4 Икаруса без гармошки. Так что 20 метров (2 Икаруса) - это действительно маловато.
Странный норматив, чем выше фары тем дальше светят... Если я корректором выставляю фары на 40-50 метров, то на малейшей неровности встрейные получают по глазам.
Отрегулируй на стенде и проверь, а если для тебя маловато, то встречные будут вспоминать тебя по маме и не только.
Просто когда читал про противотуманки, прежде чем их ставить себе, натыкался на инфу, что "туманки" светят до 30м, ближний до 70м, а дальний свыше 100, вот и думаю - мож позабыл я, или ты ошибаешься...
В ответ на: Странный норматив, чем выше фары тем дальше светят...
Этот норматив нарисован на корпусе фары. И ничего странного в этом нет: для отсутствия ослепления важна не дальность, а именно угол наклона, направленный вниз. А бликовать в глаза встречным на неровностях фары и так будут, ибо машина на наших дорогах раскачивается отнюдь не на единицы градусов (наблюдал недавно на Белицкой, пока маршрутку ждал: у нормального Лексуса с нормально отрегулированными штатными ксеноновыми фарами на неровностях луч освещал верхушки заборов, в то время как на ровной дороге он уверенно упирался в асфальт).
Просто когда читал про противотуманки, прежде чем их ставить себе, натыкался на инфу, что "туманки" светят до 30м, ближний до 70м, а дальний свыше 100, вот и думаю - мож позабыл я, или ты ошибаешься...
Про противотуманки - обманывают (обычно в пределах 10 метров). Про ближний - речь идет о боковом лепестке, который освещает обочину и светит выше основной горизонтальной светотеневой границы. Примерно так.
у меня на фаре написано 1.2, высота цента фары от земли примерно 70 см, т.е. полка должна быть почти на 60 метров... Какого тогда встречные моргают дальним если так накрутить?
В ответ на: у меня на фаре написано 1.2, высота цента фары от земли примерно 70 см, т.е. полка должна быть почти на 60 метров... Какого тогда встречные моргают дальним если так накрутить?
Не знаю, причин может быть куча: износ отражающего слоя рефлектора фары, некачественные лампочки и еще куча причин, которые влекут за собой расплывчатость светотеневой границы.
Я свои фары регулирую где-то на расстояние 30 метров (специально не измеряю, просто смотрю, чтобы в процессе движения я четко видел место упора фар в асфальт: если не вижу - значит слишком высоко). Но до 40 метров не считаю проблемой. 60 метров... ну тоже не знаю, может быть и нормально на нормальных фарах.