Пытались как-то пошшупать этот вопрос у людей в Германии. Сказали, что производители не могут удовлетворить спрос в гермашке, типа нацпроект там. Шарп строит второй завод по производству, но столкнулись с другой проблемой - нехватка сырья, типа супер-пупер кварцевого песка(сорри, если неправильно обозвал сырье). Московский коллега тоже пытался попробовать тему, был послан в сад, в смысле в очередь, на несколько лет.
Ну, я то как раз и думаю - с такими ценами на газ для населения - может поставить - хай себе греет отопление днем, в паре с газовым котлом. Речь то не о отказе от газа, а в доплнении системы - газовый то при достижении определенной температуры сам отключается. Если от солнца будет доплнительно система греться - уже хорошо. Но вопрос то в цене и заключен, интересно - что оно затянет в сумме?
дык электричекие или водогрейные? Если вторые, то на последнем "Акватерме" эти трубки были на каждом втором стенде. Спрашивайте в фирмах, которые занимаются отоплением.
реально работает выгоднее чем солнечная батарея скоро будет выгодней чем газовое отполение если проектировать дом с ноля к теплонасосу можно кондиционирование добавить в киеве штук 5 фирм занимаются установкой
я запрашивал расчеты - мыло дай на 100 м дом нужен 8киловатный насос = 15к евро под ключ это отопление и горячая вода в доме
дополнителньый источник энергии (газ/электро) будет нужен пару недель в году самые холодные. ну типа ниже -22 можно сделать расчет и до -30 управление газ котлом будет автоматическое
Изучал тему. С технической и коммерческой стороны. Есть партнер в Германии, который этим занимается, но мы с ним сотрудничаем по другому направлению. Итого, имеем. В благополучной Германии действительно часто можно увидеть и ветряные мельницы, и солнечные батарее. Но! Если поставить эти батареи на крыше и использовать самостоятельно - это экономически невыгодно. Даже у них, при их ценах. Если мне не изменяет память, для выработки 1 КВ/час электричества надо вложить примерно $3000 в оборудование. Вот и считай, когда оно окупиться. Однако в Дойчляндии за дело взялась держава, которая разрабатала и внедряет программу "заохочування". (На самом деле это связано с их очень жестким экологическим законодательством, в частности с тем, что позакрывали все АЭС, и теперь имеют кучу проблем, но это другая история). Итак, держава "заохочуе" использование альтернативных и возобновляемых источников энергии. Заключается это в том, что государство обязуется у тебя ВЫКУПАТЬ вырабатываемое своими солнечными батареями электричество днем по ПОВЫШЕННОЙ цене, а вечером продавать элекричество тебе-же вечером - по ПОНИЖЕННОЙ. Плюс дает беспроцентный кредит на сами батареи и установки. У нас такое даже трудно себе предстваить. А пока этого не будет - да при наших ценах на носители - этим можно заниматься что-бы только потешить свое стремение к новизне :-).Отаке.