Ситуация следующая: Еду я как-то по ул. Фрунзе с Подола в сторону пл. Тараса Шевченко. На перекрестке возле стадиона Спартак светофор показывает зеленый мигающий. Так как торопился продолжил движение, но для того что-бы его продолжить по Фрунзе необходимо пересечь трамвайные пути, на встречу движется трамвай который я естественно пропускаю. Пока проехал трамвай начали движение машины со стороны Подольского спуска на Фрунзе, несколько из них пропустил (хотя вообще-то они должны мне дать возможность убраться с перекрестка), и внедрился в поток. Ну а за перекрестком меня встречает кто-бы Вы думали, да инспектор ГАИ причем искренне уверенный что я ехал на запрещающий сигнал светофора. И как поступать в такой ситуации признавать себя виновным, дабы быстрее закончить общение, хотя не нарушал правил. Доказывать свою правоту? Но он ведь тоже уверен, что он прав. Для себя я понял что ситуация как в футболе когда судья ставит ошибочный штрафной причем не по злому умыслу и спорить смысла особого нет, как минимум потеря драгоценного в тот момент времени. Может кто присоветует на будущее как вести в аналогичной ситуации?
В футболе судья всегда прав. А на дороге инспектор обязан доказать твою вину, а до тех пор ты считаешься невиновным.
Таким образом, предложи ему составить протокол, а в графе объяснений опиши подробно свою точку зрения, делая акцент на том, что ты выезжал на перекресток на разрешающий сигнал светофора, и что согласно ПДД ты обязан покинуть перекресток даже на запрещающий сигнал светофора... и т.д. со ссылками на конкретные пункты ПДД. Не стесняйся требовать у инспектора дополнительный лист для подробных объяснений, а в соответствующей графе протокола обязательно укажи факт приложения твоих объяснений на отдельном листе (чтобы его не могли "потерять").
А вообще-то знаешь что ты нарушил? Ты не покинул перекресток первым! Уж если выехал на перекресток, то двигайся так, как тебе предписывают ПДД (включая твое преимущество как завершающего маневр). В твоем случае, пока пропускаешь трамвай, вылезай на полосу движения "летунов", которые тебя могут потенциально не пропустить - и они тебя обязательно пропустят
Сначала устно обсуждается то, что впоследствии будет написано в протоколе. А ГАИшник уже принимает решение, имеет ли смысл составлять протокол или нет.
Я сам там сколько езжу и каждый раз размышляю над его устройством (один там перкресток, или их два?), тем более, что разметкой, как обычно и не пахнет. Во всяком случае я тебе скажу, что если стартуешь сверху с Подольского спуска, то никому и в голову не придет считать автомобиль, стоящий в 20 метрах правее от центра перекрестка за проезжающим трамваем тем самым автомобилем, который должен завершить переезд согласно ПДД. В твоем случае я или стараюсь заранее переехать трамвайные пути или, если трамвай уже опасно близко, то просто пропускаю этот цикл светофора, чтобы никого не вводить в заблуждение (перестраховочка-с).
Если считать, что перекрестков там два, то возникает такой вопрос. А может ли один светофор регулировать два перекрестка? Ведь если ехать в противоположном направлении по Фрунзе, от пл. Шевченко, то там висит светофор с доп. секцией поворота направо. Все, в направлении прямо светофоров больше нет, а направо, в начале спуска, есть еще один, синхронный со стрелкой, но там уже нет перекрестка. ИМХО, перекресток все же один, если я со светофорами правильно вспомнил.
Но вот конфигурация перекрестка такова, повторюсь, что авто, пережидающее с Фрунзе встречный трамвай, настолько в стороне находится от основной дороги, ни один, даже самый примерный водитель , со стороны спуска не воспримет, как завершающее переезд через перекресток. А вот ГАЙцов было бы интересно послушать, как они интерпретируют этот участок с точки зрения ПДД?
Тута надо видимо исходить из определения перекрёстка. Не вдаваясь в подробности - реально ты находишся на перекрёстке если уже переехал рельсы, но не проехал дальше по Фрунзе. Тогда тебя точно заметят и пропустят, благо расстояние от светофора на спуске там метров 20. А если проехал на мигающий зелёный и пропустил трамвай - переезжай рельсы и жди когда все проедут.
Я бы там просто еще один знак повесил - "уступи дорогу" перед самыми рельсами, разделив тем самым перекрёстки, и всё стало бы гораздо однозначнее.
Да я собственно так и поступал как Вы описываете, не рискнул я использовать свое право освободить перекресток, уж очень резко стартанули ребята со спуска, поехал когда просвет организовался.
он решает, скорее, имеет ли смысл связываться с данным водителем, а ситуация уже часто бывает второстепенной. Потому здесь важно доказать не только, что ты прав, но и что ты "грамотный", причём ПДД в руках воспринимается весьма положительно, если следуют аргументированные ссылки...