Есть проблема, появилась только вчера. У меня на даче скважина. Метров под 90. Там стоит насос, который управляется автоматически, в зависимости от давления воды в накопительном баке, который стоит в доме. Проблема (раньше такого не замечал) состоит в том, что после падения давления в баке реле включает насос, я это слышу. Насос начинает качать (слышен звук поступающей в бак воды и есть падение напряжения в доме (лампочки притухают)) но секунд через 3-4 насос останавливается сам (без срабатывания реле, которое было бы слышно), секунд еще через 5 опять включается и так продолжается до тех пор, пока насос не выключается реле при достижении нужного давления.
Раньше таких проблем не было. Скважене лет 5, всегда все было нормально, вода никогда не заканчивалась..
Кто что может подсказать? может у кого то есть опыт борьбы с такими проблемами.
Може треба копати в напрямку електропроводки і взагалі електропостачання? При малій напрузі насос дійсно можна убити на раз. Коли купував свій насос, то продавці казали щоб не було меньше 235 В бо згорить .
Я дуже сподіваюсь, що це саме через напругу.. в селі дійсно вона може бути низькою.. але вчора не мав чим її заміряти. Завтра поїду та ще раз попробую.
Я ще думаю, може там води мало а в насосі стоїть запобіжник, що не дає йому в таких випадках качати.. але що там може натекти за ті декілька секунд?
Возможно срабатывает защита от сухого хода. В Грундфосах она точно есть, по напряжению те же Грундфосы работают в диапазоне 180-250В, у меня сейчас времянка протянута 400 м длиной так на выходе около 190В, пришлось брать Грундфос именно из-за этого.
В ответ на: Есть проблема, появилась только вчера. У меня на даче скважина. Метров под 90. Там стоит насос, который управляется автоматически, в зависимости от давления воды в накопительном баке, который стоит в доме. Проблема (раньше такого не замечал) состоит в том, что после падения давления в баке реле включает насос, я это слышу. Насос начинает качать (слышен звук поступающей в бак воды и есть падение напряжения в доме (лампочки притухают)) но секунд через 3-4 насос останавливается сам (без срабатывания реле, которое было бы слышно), секунд еще через 5 опять включается и так продолжается до тех пор, пока насос не выключается реле при достижении нужного давления.
Раньше таких проблем не было. Скважене лет 5, всегда все было нормально, вода никогда не заканчивалась..
Кто что может подсказать? может у кого то есть опыт борьбы с такими проблемами.
ЗЫ очень не хочется насос запортить..
У насоса срабатывает защита, либо тепловая, либо сухого года. В этом направлении копать!
Вариант защиты сухого хода: в скважине динамический уровень воды подупал (на какой глубине насос кстати?), он выкачивает воду, выключается, через какое-то время вода набирается - датчик сухого хода выключается - и насос опять включается...
Самое первое - попробуй насос опустить ниже метров на 4-5, если не поможет - тада надо искать либо в тепловой защите (замыкание витков обмотки двигателя), либо что-то с напряжением сети питания связанное...
И ещё, в зависимости от конструкции скважины, потребления воды и типа насоса - скважина могла заилиться и теперь будет давать меньше воды... Временное решение - опустить насос метров на 20-30 ниже и по многу воды не качать... Решение капитальное - процедура по восстановлению дебита скважины (или бурение новой) - тут я подробностей не знаю - просто слышал такое словосочетание дето...