...что если все-таки снимать, то потом придется руль ставить обратно. А с нулевым отклонением при езде прямо с первого раза ты его не поставишь никогда в жизни. Так что приготовься снимать/ставить руль от 3-х раз до ad infinitum ;-)))
> вот думаю: снимать и смазать там или просто на это забить
> (скрипит не сильно)?
Ты бы послушал, где именно скрипит... :-))
Может у тебя просто масло с редуктора ушло. Так долить его ты можешь вообще ничего не снимая.
У Жигулей-классиков шлицы на рулевом валу крупные и редкие, и смещение на один зуб даёт сильный сдвиг руля по окружности, так что если на трезвую голову ставить, то ошибиться очень трудно, хотя можно, если сильно постараться :)
> ...что если все-таки снимать, то потом придется руль ставить
> обратно. А с нулевым отклонением при езде прямо с первого
> раза ты его не поставишь никогда в жизни. Так что
> приготовься снимать/ставить руль от 3-х раз до ad infinitum
> ;-)))
>
Ставишь руль прямо. Выковыриваешь эмблемку из руля (смело, плоской отверткой), берешь головку на "24" с удленнителем, вставляешь, тужишся и ...откручиваешь гайку.
Далее происходит первая попытка снить руль. Не получается. Вот блин... Хватаешь его руками в положение 12 часив и 6 часов и раскачивашь со всех сил..... Наконец он снимается. Выпил немного безалкогольного пива.
Переворачиваеш руль и смазываешь контактную пластину звукового сигнала (латунную) любой густой смазкой (литолом, графиткой, солидолом - по барабану)
Опять переворачиваешь руль и надеваешь на шлицы. Смотри, что бы на переключателе подрулевом не провернулась пластина с двумя выступами, и эти выступы попали в углубление на руле.
Ну и т.д. в обратном порядке.
Итого: скрип ушел и не вернется. А жаль, тяжело расставаться с друзьями.
Виталик.