В ответ на: А что там, вкратце? Грозит ли он нам спасением?
На мой выпуклый глаз, спасение если и придет, то не со стороны чудного (ударение ставьте сами) закона. Вкратце - немного закрутили гайки банкам (при этом пох...или само понятие облигаций - разрешили ОВГЗ наполнять уставники банков в обмен на акции - бред, ИМХО). Но, собственно, банки то нормательно. Дальше решили, что сельское хозяйство - наше фсьо, и принялись регулировать налогообложение этой отрасли. Занятие само по себе, опять же, благое, но как-то в масштабах страны - гомеопатия, когда надо бы антибиотики. Разрешили ввозить племенной скот и растения , их отсутствие, видимо, и подкосило гривну - теперь будет все . На самом деле текста много, но основные разделы - эти два. Короче, ожидалось большее (ну в нашей небольшой фирме, под винчик\коньячек, мы накидали много всего - понятно, на Грушевского виднее, чем нам, но все ж как-то так не так оно лично мне, например, видится). Особых мер по стабилизации финансовых рынков и созданию предпосылок для их роста не увидел (а ведь, в принципе, именно даже та пародия на финрынки, которая есть у нас, изначально и послужила поводом для паник). Равно как и мер по поддержанию промышленности. Почему в нынешней ситуации не начать оформлять громадные госзаказы на строительство, например - не понимаю, считаю, что очень помогло бы. Вместо этого перенаправляют деньги на поддержание ипотечных кредитов - которые и так перераздуты. Вобщем, такое ощущение, что писали на коленке ночью, чтоб к 8 утра занести в канцелярию ВРУ и получить отметку о сдаче документа.
В ответ на: На уникальности документа № 3309-4 стоит остановиться подробнее. Как выглядит президентский законопроект? Если коротко - в нем три части. Первая (это и первая статья) написана оптимистами и целиком посвящена подъему экономики. Они озабочены невиданными экономическими успехами, которые выражаются в перевыполнении бюджета, больших доходах от приватизации и размещения облигаций. И просят заложить эти доходы в Стабилизационный фонд. Причем не важно, что приватизации нет, денег от нее нет, облигации никто не хочет покупать, перевыполнения бюджета не намечается. Главное - заранее написать, как потратить эти деньги. Данная проблема целиком решена в первой статье.
Вторая и третья написаны явно пессимистами, которые ничего хорошего от жизни не ждут, дублируют действующее законодательство и копируют идею Кабмина отбирать банки у банкиров. Это нарушает конституционную гарантию права частной собственности. Статьи содержат непопулярные и незаконные меры по национализации банков путем обмена их акций на гособлигации, причем без согласия собственников и с дальнейшей перепродажей. Плюс наполнение Фонда гарантирования вкладов теми же облигациями. Другими словами - долговыми расписками Минфина, в отношении которых уже ощущается дефолтное настроение инвесторов (их не покупают, несмотря на огромный дисконт).
Удивительно, что на эти рейдерские по сути нормы банковская система отреагировала пугливым молчанием. "Чемно" и "зважено" пытался возражать с трибуны от имени и по поручению АУБ Станислав Аржевитин. Дескать, а нельзя ли сделать так, чтобы предоставить первоочередное право выкупа акций дополнительной эмиссии банка все-таки его акционерам? Ну чтобы не на продразверстку было похоже, а на секс по согласию. И вообще, негуманно по отношению к таким добрым и лояльным зверушкам, как банкиры.
Жалкое, жалкое блеяние! Меня удивляет, почему банкиры, имея такие колоссальные ресурсы и возможности, не пытаются защищаться от явно хищнических мер по отношению к своему бизнесу? Неужели им жалко денег на мощную пиар-кампанию, способную создать соответствующее общественное мнение? Вообще, ребята зря пренебрегли данным инструментом: из финансового сектора планомерно и успешно делают виноватых в кризисе. Когда ситуация ухудшится еще больше, виновных надо будет назвать и наказать в любом случае, и все идет к тому, что на эту роль "покатят" именно банкиры. Но это их проблемы: хотят богатые тоже плакать, пусть плачут.
Мы же вернемся к президентскому плану. Начиная с пятого пункта, видна рука реалистов. Большая часть законопроекта сосредоточена на усилении льготного режима налогообложения сельского хозяйства. Что, естественно, никоим образом не имеет отношения к мировому финансовому кризису и его преодолению. Зато прямо корреспондирует с интересами руководства Секретариата, их многочисленных родственников, кумовьев, земляков и деловых партнеров. Где у нас сосредоточен лесопильный бизнес? В Закарпатье. Где выращивают лягушек на съедение? Там же. Не удивительно, что в законопроекте так тщательно выписаны пункты относительно "зрубування дерев чи чагарників у межах Карпатського регіону", "збирання дикорослих грибів та ягід, інших дикорослих рослин, їх обробки та консервації". И особенно "розведення та виловлення мушлів, вустриць, ракоподібних, жаб, дикорослих водоростей".
Автору рассказывали, кто из окружения Балоги занялся производством устриц и прочих моллюсков, но было это давно, и за ворохом других новостей имена как-то улетучились из памяти. Да, в общем, это и не важно.
С какой любовью, с какой трепетной заботой услужливые клерки Секретариата записывали в законопроекте, который, подчеркиваю, называется "О первоочередных мерах относительно предотвращения негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", раздел о жабах и устрицах. Всех перечислили, никого не забыли:
"а) розведення та виловлення прісноводної (лиманної) риби чи інших прісноводних (лиманних);
б) розведення та виловлення морської або океанічної риби або безхребетних;
в) розведення та виловлення мушлів, вустриць, ракоподібних, жаб, дикорослих водоростей;
г) обробка та/або консервація риби або інших прісноводних чи морських безхребетних, мушлів, вустриць, ракоподібних, жаб, дикорослих водоростей".
Отдельно прописан раздел о шелкопрядах и змееводстве. Складывается впечатление, будто все это - стратегические отрасли народного хозяйства. И практически ни слова о металлургии, машиностроении, газовой и нефтяной отраслях, строительстве и коммунальном хозяйстве. Что это: верх лоббистской жадности или помешательство власти?
Как бы там ни было, Тимошенко просто ручки потирает. Потому что когда экономика окончательно рухнет, а это с такими мерами, увы, будет скоро, она получит шикарные политические аргументы против Ющенко и сделает его рейтингу полное харакири. Дескать, хотела мира, искала консенсуса, дабы спасти страну от кризиса, и потому БЮТ голосовал за этот проект. Но теперь не могу молчать. И дальше по тексту все о хозяевах устриц, жаб и дикорастущих водорослей…