Трубы - 16 мм, хрен знает кто, наверное италия. Фитинги - российский Валтек.
Меня смущает, что мущины которые собирали систему, развальцовывали трубы что бы легче было одеть на фитинг... Как бы они там заусенцами не поразрывали резинки и на других фитингах.
В ответ на: Надо было полипропилен под пайку ставить и не потечет и надежнее . А по поводу фитинга что сливай воду с системи и меняй .
Да это в квартире... Я ведь просто сначала думал сделать самому, но решил потратить бабки на сантехников (и как показалось сначала - не зря. При замене каналицации - сломали ввод трубы. Пришлось думать, как исправить положение. Исправили и вроде все пучкорисом). Ну а вот теперь оказывается, что они нахалтурили с подводом воды. Воистину говорят - хочешь сделать хорошо - сделай это сам. Это просто второй фитинг который потек. Первый был тупо недокручен, я бось, как бы мне не пришлось изза этих [*****] менять все трубы и фитинги.
В ответ на: Через два месяца использования потек обжимной фитинг. Никто не подскажет, как такое могло получится? И как лечить?
Обисняю. Прорвалась резинка изза неправильно снятой фаски. Как починено - переотрезана труба, снята фаска, заменен фитинг. Одевалось на силиконовый герметик. Как результат - все получилось суперпупер. Думаю герметик не помешает, а вот одевать трубу напорядок легче. 40 минут работы + час вынести/занести ванну.
я не сантехнік, але труби під тиском та сілікон звучить якось не надійно. ну чув щоб сіліконом щось під тиском робили.
да ты наверное не понял. 1) на фитинг намазывается силикон. Его много. 2) На фитинг одевается труба, плотно. Излишки силикона вылазят наружу. 3) Шайба прижимается и засовывает силикон обратно. Ну как может. 4) затягивается гайка, силикон выползает из всех возможных и невозможных щелей но при этом закрывает все уплотнения.
Что реально получается - три слоя герметизации: резинки на фитинге, фаска на трубе за счет обжима, силикон везде где могли бы быть пустоты. С учетом того, что силикон там где надо, то он играет только положительно.
Из исходного сообщения я думал что ты таки о пресс-фитингах. Эти резьбовые - не лучший вариант. Ибо по ним у всех нареканиях. Мне отопление делали на сварных трубах - по-простецки их называют паяными. От скважины/приямка и до гидроаккумулятора я вел этими резьбовыми, но везде можно нормально до них добраться, тем более удобно при вытаскивании насоса разобрать и собрать все. И то - перекручивал по несколько раз для надежности. Потом разводку сделал на "пайке". Силикон не нужен, ттолько силиконовая смазка длЯ лучшей подвижности уплотнительных резинок.