Что это такое?Как бороться7Ехали родственники с России так их несколько раз останавливали именно эти люди.И только в одном случае проверили СО.А в остальных без проверки предлагали купить талон за 11 (по моему) гривен.А сегодня ехал на работу -так видел на Московской площади Таврюха (номера частные)с наклейками стояла.
Мне они тоже понравились под Киевом на КП стоят. Форма косыщая на и высматривают неместных, а потом разводят. Борьба очень простая - проехать мимо и не остановится. Кстати в регионах форма их зеленая. Если же все-таки кажется что это менты. Остановится и спросить документы сотрудников. Нету - молча уезжаем. Есть - пусть проверят документы, авто. Но СО мерять вроде можно только на стационарных станциях.
Еду я на дачу, в сторону Броваров, там на выезде эти черти посстоянно стоят на перед КП. Ну еду себе никого не трогаю, тороплюсь. Тут слышу свист и какойто перец в кепке машит жезлом. Окинул я его взглядом, мятый какой то, короче поехал я дальше на КП тормозит мент и типа чего не стал, я а кто они такие, мент улыбнулся и отпустил.
Карочи астанавливаисся, просишь предоставить УДОСТОВЕРЕНИЕ СОТРУДНИКА МИЛИЦИИ ибо ПДД 2.4. На вимогу працівника м і л і ц і ї водій повинен зупинитися з дотриманням вимог цих Правил, а також:
а) передати для перевірки документи, зазначені в пункті 2.1;
б) дати можливість перевірити технічний стан, номери агрегатів і комплектність транспортного засобу;
в) дати можливість оглянути транспортний засіб відповідно до законодавства за наявності на те законних підстав.
и если такого удостоверения нет, просто желаешь им хорошего дня, садишься в машину и уезжаешь. СВОИ ДОКИ В РУКИ ИМ НЕ ДАВАТЬ НИ ПРИ КАКИХ РАСКЛАДАХ.
мы так ехали со знакомым на его 2107, почти при вьезде в Киев по одесской трассе стоят. Форма действительно под но без знаков различия, присутствует табличка "Екологічний Контроль", прибор на стульчике рядом, палочка какая-то самопальная из дерева, выкрашенная масляной краской в черно-белый цвет. Мы уже хотели было проехать мимо, но тут заметили натурального реального ГАИшника, и именно он нас и остановил, сказал, что проверка СО, предложил засунуть в глушак тросик. Но знакомый показал талон СО, ГАИшник отдал доки и пожелал счастливого пути! Вот так! А вы говорите проехать мимо! А они вам потом впаяют по-полной!!!!
Интересно а как согласуется с действующим законодательством косьба под работников милиции(форма, палка)? Может в этом деле прокуратура чегото недосматривает?
Следующим этапом у Киевгоррады будет создание служб по проверке на дороге тормозной системы,протектора шин и т д!Это только начало! Талончики надо будет покупать на все узлы и агрегаты!
А ведь можно продавать со скидкой талончик, заменяющий несколько других Например: экоталон - 20 грн, тормозной талон - 40 грн, комбинированный экотормозной - 50 грн. Какой простор для маркетинга!
Еду я, останавливает меня натуральный ГАИшник и сразу уходит других тормозить, даже документы мои не взял. Подходит ко мне парень в штатском - "проверка СО". Я ему говорю "До свидания", молча сажусь и уезжаю. И ничего мне небыло. Так что на требование ГАИ нужно остановится, но если у ГАИ претензий к вам нет - все остальные свободны!
1. Остановка работником в форме полосатой палкой.
1.1. Выполняя ПДД п.2.4. останавливаемся, спрашиваем документы и причину остановки.
1.2. Остановивший является работником ГАИ. Выясняем причину и если она не подпадает под магическую тройку (нарушение/ВИЗУАЛНАЯ неисправность ТС/подозрение в незаконном управлении или проверка на угон), т.е. непосредственной причиной назвается проверка ТО/СО, информируем работника ГАИ о незаконности остановки ТС и о том что нами будут предприняты адекватные действия (запись в протоколе, жалоба начальнику, звонок по телефону доверия, СМИ) согласно ПДД п. 2.14д. Но прямого противодейсвтия НЕ ОКАЗЫВАЕМ. Если имеются попытки проверить СО, см. п. 1.4.
1.3. Остановивший НЕ является работником милиции а "ЧП, ДП, внештатный". Ссылаясь на п.2.4. ПДД, мы НЕ обязаны были останавливаться, поэтому просто уезжаем.
1.4. Если же работник ГАИ НЕПОСРЕДСТВЕННО (если он нас "передает" кому-то, опять же уезжаем) либо же "экологи" все же пытаются приступить к проверке СО, то согласно ст. 2421 КоАПП, запрашиваем удостоверение ГОСУДАРСТВЕННОГО инспектора по охране окружающей природной среды (не говоря уж про Главного и старшего), и при его отсутствии, пытаемся уехать. Даже если руки выкрутили и дрючок к нам засунули, требовать паспорт на прибор с пометкой о поверке (раз в полгода), проверить пломбу на приборе, метрологический серитфикат и информацию о внесении в госреестр измерительных средств. Все это ОБЯЗАНО быть согласно закону Украины о метрологическом обеспечении измерений (как-то так)
нормативная база 1.5 НО, если СО пытается мерять ГАЙ, то "впоперек" его ехать конечно не надо, пришьет неповиновение, ндо добиться от него информации о том, что к нам претензий больше нет. Если же он упорствует, то на проверку соглашаемся, каждый раз акцентируя на незаконности и наших ответных действиях. ВСЕ через протокол, ВСЕ наши аргументы туда вписываем, включая наличие/отсутствие документов на прибор.
ЗЫ: Лично у меня с ДПстами далее 1.3. не шло, а с ГАЙцами дошли в дискуссии до проверки ТО, но делать так и не стали
ЗЫЫ: СО все же желательно иметь в норме (3% на ХХ). Это можно даже на Запорожце сделать.
Уточнил у маман (она у меня в Главэкоинспекции трудится). Останавливать на проверку СО имеет право ТОЛЬКО гаец. Проверять может ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО госинспектор, имеющий соответствующее удостоверение и прибор с ОРИГИНАЛОМ непросроченного сертификата (сертификация проводится раз в полгода) и со всеми причендалами из п.1.3.
Насчет причины остановки, это они пока не додумали ;-) , и соответствующая запись в протоколе вполне уместна.
Нету. Значит он не является "сотрудником МВД (милиции? по версии ПДД)". Это если на пальцах. К тому же насколько помнится с годик назад эту лавочку официально прикрывали, т.е. удостоверение "помошника" выданное ранее должно уже закончится, а новые вроде как не вдают. Так что если махают ксивой, то нелишне проверить наличие печати (отчетливой), даты выдачи и даты окончания. Бессрочными они быть не могут. Если что не так, то значит ксива к тому же недействительная.