Сегодня ВААИД располагает информацией, о возможном введении квотирования импорта авто и введения на время спецрасследования временной пошлины. Такой шаг допускает украинское законодательство (закон «Про застосування спецзаходів…»), более того, этот инструмент уже применялся в 2002 году по отношению к российским ВАЗам посредством антидемпингового расследования. По предварительной информации автопроизводители сейчас активно работают с Минэкономики над подготовкой аргументации возможного спецрасследования. Об этом заявил генеральный директор ассоциации Олег Назаренко. "Мы готовы к диалогу, чтобы ввести квотирование, если это будет справедливое квотирование, если это будут разумные квоты", - сказал он. О.Назаренко подчеркнул, что категорически выступает против повышения пошлин или акцизных ставок на импорт автомобилей. "Это может загнать весь импорт в тень", - сказал он. В то же время почетный президент корпорации "АИС" Дмитрий Святаш (контролирует Кременчугский автосборочный завод) предложил, чтобы квоты получали только компании, имеющие договор с производителями автомобилей, что позволит исключить из рынка "серых" дилеров.
По его мнению, введение специальных защитных пошлин для защиты производителей менее целесообразно, поскольку это будет стимулом к формированию "отложенного" спроса, который совсем нежелателен в условиях экономического кризиса.
Спецрасследование, которое могут инициировать производители автомобилей, грозит рынку введением сначала повышеной пошлина на импортные автомобили и ограничивание импорта определенными кватами, ведать которыми будет Минэкономики. На практике это означает, что некий объем разрешенного ввоза будут распределять согласно заявкам импортеров.
В Украине уже был прецендент аналогичного квотирования в 2002 году и введения заградительной пошлины для автомобилей из Российской Федерации. В результате чего АвтоВАЗ снизил свою долю с 57% до 35% рынка и основные потоки перевел не в поставку готовых машин, а в сборку авто на украинских заводах. В тот период ВАЗы собирали ЗАЗ, ЛуАЗ, КрАСЗ и "Анто-Рус".
Ограничение затрагивало автомобили с двигателем до 1,5 л и имевшие российское происхождение. Фактически, с момента этого спецрасследования АвтоВАЗ стал терять рынок, а ЗАЗ и Daewoo наращивать свое пристутствие в Украине. Напомним, что квота тогда была всего 15777 штук. Затем ее повышали, но в небольших объемах.
Почему эти уроды не могут работать по человечески? Производите конкуретноспособные авто по вменяемым ценам и всё будет нормально. Так нет зачем думать, вкладывать деньги в современное производство, в сеть сервисов, когда можно "добазариться" с "кем надо" - запретить ввоз, а на свою продукцию влупить цену и стричь бабло...
Думаю, не все так просто. Спорить с тезисом - конкурениця - залог качества - недальновидно. Однако, нужно понимать, что при прочих равных - технологическая и финансовая готовность того же Луаза ни в каком сравнении с возможностями к примеру ВАЗа или, там, Фиата. Отсюда и вытекает потребность искусственно "сровнять" условия. Другой дело, что чистые продавцы лоббируют такие законы, руководствуюсь одномоментной прибылью - это [*****]. А регулировать необходимо, иначе одним импортом жить будем.Но недолго
В ответ на: Думаю, не все так просто. Спорить с тезисом - конкурениця - залог качества - недальновидно. Однако, нужно понимать, что при прочих равных - технологическая и финансовая готовность того же Луаза ни в каком сравнении с возможностями к примеру ВАЗа или, там, Фиата. Отсюда и вытекает потребность искусственно "сровнять" условия.
Сколько лет было у наших "производителей", чтобы подтянуть свою технологическую готовность? И что они сделали реально за эти годы?
Так в том то и все дело, что наш произвобитель привык тупо существовать под крылышком, и все усилия прилагает для этого. А на собственное развтие они ложить хотели с прибором.
И так всегда будет, пока олигархи сидят в парламенте явно или неявно. А за все заплатим мы, и за их прибыль, и за низкое качество, и за отсутствие сервиса.
Да на хрен вообще этот Луаз и ему подобные нужны. Типа рабочие места ... и что дальше? Сколько надо еще создать таких убыточных рабочих мест, чтобы страна загнулась окончательно
Экспортный оборот - говоря проще - залог экономической безопасности страны и ценности внутренней валюты. Хулить под одну гребенку отечественных автопроизводителей нельзя.К примеру Богдан - достоин похвал: из свежего - строят новый завод (инвестиций порядка 100 млн. долл). Со знаком "+/-" к отечественным можно приобщить мукачевских сборщиков VW. Оба предприятия имеют завидный доход, платят налоги и дают работу. Васадзе в этом списке не вижу.. Соглашусь, что многое через Опу, но предположу, что не будь этих законов - было бы хуже
В ответ на: Однако, нужно понимать, что при прочих равных - технологическая и финансовая готовность того же Луаза ни в каком сравнении с возможностями к примеру ВАЗа или, там, Фиата.
Предложения? Кто в Украине не БМВ - предать банкротству? Я думаю, можно будет и страну [*****] закрывать после этого, ибо по отношению к "импортным" стандартам сегодня неконкурентны 1. Обслуживание в рознице 2. Фрукты и обощи 3. Стройматериалы 4. Бытовая техника .. что еще в это стране "нафиг нужно"?
Это элементарная экономика, которая в т.ч. кормит наши семьи. Другое дело,что законы у нас в 8 случаях из 10 - дышло..
"Предавать" банкротству никого не надо. А вот установить справедливую конкуренцию нужно. Те, кто её не выдерживает, загнутся сами, туда и дорога. А Вы не задумывались, какого качества эта, с позволения сказать, продукция, если основным конкурентом (ввоз давят) считается б/у от нормальных производителей?