Случилась напасть - сломался ноут 3-х месяцев от роду и тилипон, с которым ваще лишь неделю походил. Т.к. всё на гарантии благополучно роздано в соответствующие сервисные центры (дальше СЦ). Ноут в ремонте уже 2 недели, в СЦ при звонках на тему "ну как там" ответ один: "ожидает запчасть". В СЦ нокиа сразу сориентировали на две недели, а людей на соседних стойках ориентировали и на более долгие сроки. По закону гарантийный ремонт вроде не может продолжаться больше двух недель? Прошу советов как действовать чтобы либо заменили технику, либо отремонтировали в срок 14 дней, либо другие варианты (временная замена, компенсация просрочки ремонта СЦ и т.п.). В ОЗПП дозвониться для получения консультации не могу - или занято, или нет ответа
Для начала посмотри, шо написано на тех бумужках, которые ты подписывал при покупке или сдаче в ремонт. С большой вероятностью там подсунули другие сроки, типа месяц-другой.
В ответ на: Для начала посмотри, шо написано на тех бумужках, которые ты подписывал при покупке или сдаче в ремонт. С большой вероятностью там подсунули другие сроки, типа месяц-другой.
Это естественно! Но с каких это пор договор чтится выше закона?
В ответ на: Для начала посмотри, шо написано на тех бумужках, которые ты подписывал при покупке или сдаче в ремонт. С большой вероятностью там подсунули другие сроки, типа месяц-другой.
Это естественно! Но с каких это пор договор чтится выше закона?
в законе есть приписка- якщо стороны не домовылысь окремо. но и нету в законе явного указания что ремонт должен быть не более 14 дней.
емнип, если ремонт больше двух недель - то это істотный недолік и повод требовать замену на товар належної якості. Но точно я не помню. были уже темы, где цитировался ЗУ о защите прав потребителя.
В ответ на: емнип, если ремонт больше двух недель - то это істотный недолік и повод требовать замену на товар належної якості. Но точно я не помню. были уже темы, где цитировался ЗУ о защите прав потребителя.
Есть такая цитата:
В ответ на: 9. При пред'явленні споживачем вимоги про безоплатне усунення недоліків товару вони повинні бути усунуті протягом чотирнадцяти днів з дати його пред'явлення або за згодою сторін в інший строк.
Можно ли считать то, что написано на корешке СЦ "иншим строком" или настаивать на 14-ти днях?
В ответ на: За кожний день затримки виконання вимоги про надання товару аналогічної марки (моделі, артикулу, модифікації) та за кожний день затримки усунення недоліків понад установлений строк (чотирнадцять днів) споживачеві виплачується неустойка відповідно в розмірі одного відсотка вартості товару.
Для чого рубати бабла? Я маю безпосереднє відношення до всяких СЦ, проблема затягування термінів - проблема загальноукраїнська. І якщо щось летить в мене - лояльно відношусь.
Спробуй себе поставити на місце СЦ.
Вони в дистрибутора - який їм дав авторизацію на СЦ - замовили запчастину. Запчастини нема в Києві, є в Європі (кращий варіант). По досвіду - їде біля місяця.
Заміна тобі ноутбука мусить бути погоджена з дистрибутором. А якщо він не дає добра на заміну (це 99%) - хто повинен попасти? СЦ? Вони до останнього будуть впиратись бо це їхні прямі збитки. Як варіант - хороший СЦ має пару донорів ходових моделей і розбирає їх на запчастини. І ще один варіант - хороший СЦ має підмінний фонд. От я завжди користуюсь двома останніми варіантами.
В ответ на: 9. При пред'явленні споживачем вимоги про безоплатне усунення недоліків товару вони повинні бути усунуті протягом чотирнадцяти днів з дати його пред'явлення або за згодою сторін в інший строк.
Можно ли считать то, что написано на корешке СЦ "иншим строком"
Если там стоит твоя подпись, то однозначно да. Сколько там, кстати?
Дело приняло новый оборот Звонки или уж не знаю что там возымели эффект и мне позвонил представитель СЦ с предложением забрать ноутбук. Т.к. когда я им его сдавал он вообще не включался - соответственно проверял только чтобы он включился. Включился Пакую ноут, еду домой. Дома через час работы компьютер выдал ту же ошибку, которая (на мой взгляд) стала причиной поломки. В СЦ мне озвучили, что провели работу по замене планки оперативной памяти. Проверяю оперативку (единственным известным мне способом - свойства моего компьютера) - вместо обычных 4Гб - 3Гб. Первая мысль - кинули сцуки. Вытащили 2-х гиговую планку и поставили на 1 гиг. Настроение в ноль, чувствую себя прокинутым лохом и главный вопрос - чё делать дальше? Если планка верно идентифицируется - то это мошенничество чистой воды, тобишь ехать писать заяву в милицию. А может просто какая-то ошибка и нужно ехать решать в СЦ. Вобщем помогайте как быть.
1. действительно, если вас ознакомили с условиями ремонта при которых срок может превышать 14 дней, и вы согласились, то значит в соответствии с законом, он действительно законно может быть больше... 2. если сервисный центр по своему статусу уполномочен производителем выдавать подменный фонд, можете требовать... (существуют как миниум три вида сервисных центров - структурные подразделения продавца, производителя и независимые СЦ, все имеющие разные права и полномочия) 3. потребитель всегда имеет право сдать изделие не в СЦ а продавцу (чтобы бы тот не говорил и не отсылал в СЦ), а с продавца всегда более реально получить подмену, замену или возврат денег в случае значителных задержек сроков....
P.S. как связанный с сервисом, подтверждаю, что в многих случаях 14 дней просто нереальны для диагностики, отправки и получения з/ч...
Чтобы оперировать Законом о защите - вы должны быть частным лицом и купить устройство именно как частное лицо (в магазине за гривны, иметь документы о покупке и гарантийный талон). В этом случае действительно можете пользоваться законом и требовать пеню за просрочку с ремонтом. Действительно, уложиться в 14 дней в нашей стране практически нереально из-за таможни.
Если не секрет, как бренд ноута и какой СЦ? По одному из брендов могу реально помочь.
Обычно в расписке указано, что срок ремонта до 2-х недель ПРИ НАЛИЧИИ ЗАПЧАСТЕЙ НА СКЛАДЕ СЦ. Так как СЦ не может иметь абсолютно все запчасти на своем складе, то и время ремонта может затянуться по вине предприятия-изготовителя (на их складе нужная запчасть временно отсутствует, такое часто бывает), или дефектную запчасть пришлют и ее придется назад отправлять, по вине таможни - часто не растамаживают товар ибо таможенный брокер что-то напутал, или правительство новый указ таможенникам написало и они ждут дополнительных инструкций, или просто мурыжат в надежде взятку получить.
Подменный фонд это забота продавца а не СЦ. Донор не может быть использован в большинстве случаев, а именно когда запчасть номерная. Допустим поставили хард с донора пока ждут от производителя, клиент поехал в Лондон к примеру и там у него хард накрылся. Он в местный СЦ - а там его посылают с гарантией далеко и прямолинейно, ибо номер харда не соответствует тому который должен быть. Клиент есс-но ругается, типа мне его меняли в таком-то СЦ, а лондонский центр всё равно посылает с гарантией и еще плюс ко всему катает телегу на наш СЦ, типа ставят они хреновые запчасти вместо хороших шо им прислали. На наш СЦ штраф накладывается в лучшем случае, а в худшем снимают авторизацию. И наш СЦ уже не сможет поддерживать гарантию этого производителя. И кому это надо?
На непорядочность СЦ грешил зря - 32-разрядные версии Windows XP и Windows Vista могут использовать четыре гигабайта ОЗУ, но из-за ограничений, накладываемых архитектурой используемого оборудования, эта величина обычно оказывается в пределах 3-3,5 Гб. Программка тестер показала наличие 4-х гигов.
Комп вернули. Заменили мать и операционку. Пока всё работает.
А теперь то же самое расширенно: Приехал в СЦ в 17-30, уехал в 18-30 (при том, что они работают до 18-00 ). 20 минут просто ждал, 40 минут ругался (вывели они меня порядочно). Кто-то из "старших" (представился Юрием, седой уже) просто не хотел принимать моё заявление под подпись, а о подмене и речи не шло. В итоге я всё таки выбил запись на копии заявления "Принято к рассмотрению", мне поставили печать и таки написали отказ выдать подмену с аргументацией: "Рабочий день закончен - вопрос решится завтра". Перезвонили утром, предложили на замену подобную машину но с худшими характеристика (кто бы сомневался). В итоге за 2 дня было сделано то же самое, что в прошлый раз заняло две недели, при этом меня ещё и по телефону информировали о ходе работ (при первом обращении звонил сам что-либо узнать) + к тому же проделали замену материнки. Вывод: бамага рулид, а обслуживание у нас - как был совок так и остался. Не стану я их через ОЗПП наказывать т.к. во второй раз всё было в лучшем виде, но ещё раз покупать себе НР желание отбито навсегда. И обращаться в СЦ ERC (также известен как Монблан) врагу не посоветую.