ПДД: 21.11. Забороняється перевозити: б) дітей, зріст яких менше 145 см або тих, що не досягли 12-річного віку, - у транспортних засобах, обладнаних ременями безпеки, без використання спеціальних засобів, що дають змогу пристебнути дитину за допомогою ременів безпеки, передбачених конструкцією цього транспортного засобу; на передньому сидінні легкового автомобіля - без використання зазначених спеціальних засобів; на задньому сидінні мотоцикла та мопеда;
а кто нибудь вчитывался в эту формулировку? Мои кресла для деток класса 0+ и 1 не позволяют "пристебнути дитину за допомогою ременів безпеки, передбачених конструкцією цього транспортного засобу". Они пристегиваются этими ремнями сами, а ребенок уже пристегивается ремнями кресла. Кресло с креплением ISOFIX вообще не использует "ременів безпеки, передбачених конструкцією цього транспортного засобу".
Если я везу ребенка в таких автокреслах, по букве закона я нарушитель?
Я про це давно вже кажу, але ніхто чомусь не вірить... Мало того що саме формулюванняніяаке, так ще й дорпускається тільки один вид крісел по суті або адаптери реміня
Впевнена,що ні. Вся Європа кріпить крісла *ізофіксом*. Просто коли писали правила,про ізофікс елементарно забули. Це кріплення навіть надійніше за ремені безпеки.
В ответ на: не запрещается ставить на сидения с включённой подушкой, а запрещается ставить СПИНОЙ кресло, если подушка включена.
Детское автокресло запрещено устанавливать на переднем сиденье против хода движения, если имеется фронтальная подушка безопасности, которую нельзя отключить. В случае аварии пневмоподушка надувается со значительной силой и скоростью, что может привести к тяжёлой травме или даже гибели ребёнка. На автомобилях с боковыми и оконными пневмоподушками нельзя позволять ребёнку, даже сидящему в автокресле прислоняться головой или другой частью тела к тем местам, из которых могут развернуться данные подушки. При необходимости установка автокресла на переднем пассажирском сиденье допускается только по ходу движения. При этом подушку необходимо отключить ручным выключателем, сиденье отодвинуть как можно дальше назад, зафиксировав его спинку в строго вертикальном положении. Выбираем детское автокресло
Так что подушку по-любому надо (или желательно? ) отключать.