... поменял котел так как старый АОВГ уже 20 лет отработал и автоматика сломалась, а ремонтировать газовщики отказались. Взял двуконтурный(чугун) с бойлером(100 л), перделали систему на закрытую. Чугун на 25 лет, настенник на 10 лет работы, но могут и более это только рекомендованные производителем сроки работы. Утеплил дом пенопластом. Потом посчитал расходы. Чтобы окупить расходы нужно мне каждый год экономить 160$ минус расходы на електричество 160-180 ват/час. А 2500 кубов газа(столько примерно сейчас сжигаю за год, до этого было 3000) это примерно 200--270$,на чем тогда я сэкономил. 500 кубов это 48 баксов в год(более точно сложно посчитать так как летом один тариф зимой другой), да почти не на чем. За 25 лет эксплуатации я едва половину расходов верну, даже если цена взлетит до 400 $/1000куб. Наше государство не заинтересованов экономии!!! Единственное что получил, это комфорт не спорю. Так что сам решай нужна безопасность и комфорт тогда плати.
Соглашусь полностью! такими маленькими средствами сделать экономию не получиться. Установка циркуляционного насоса (кстате, а будет ли он эффективно работать без давления в системе?) только повысит расход газа, но быстрее и равномерней будут нагреваться батареи. Для экономии необходимы другие бюджеты (установка современного котла с погодозависимой автоматикой, терморегуляторы на батареи, утепление дома)
В ответ на: Установка циркуляционного насоса (кстате, а будет ли он эффективно работать без давления в системе?) только повысит расход газа
Интересное наблюдение. А на чем оно основано? З.Ы. Насос будет эффективно работать без давления. Кроме того, так как он всегда ставится байпасом, система будет работать и без насоса, что в наше энергетически анархическое время немаловажно.
В ответ на: Для экономии необходимы другие бюджеты (установка современного котла с погодозависимой автоматикой, терморегуляторы на батареи, утепление дома)
В ответ на: НО насос есть електрику, и при отсутствии оной все стоит!!
Не совсем так. Не, оно конечно стоИт, но все покупают генератор (+2500 грн), или набор юного энергетика (аккум+преобразователь и т.д.), что серъезно удорожает систему. И теряется главное - простота.
Мыслю так - при самоточной системе теплоноситель поступает к точкам медленно, соответственно отдача тепла меньше, потребление газа тоже... Как здесь писали - в случае с принудительной циркуляцией помещение нагревается быстрей, соответственно расход газа будет большим.
Если домик маленький - действительно вложение денег в такое будет не эффективно. При больших объемах - экономия чувствуется.
"Как здесь писали - в случае с принудительной циркуляцией помещение нагревается быстрей, соответственно расход газа будет большим." не верно. Горячий теплоноситель быстрей будет подаваться к батареям. Быстрей помещение войдет в нужный температурный режим, легче и быстрей регулируется температура в помещении, за счет этого то, и есть экономия, говорят до 20 процентов.
Все с точностью до наоборот. Как только помещение прогреется, котел тупо выключается. Расхода газа нет. И чем быстрее нагреется помещение, тем быстрее выключится котел. При самотечной системе газ вылетает в трубу. У меня такое впечатление, что меряется температура обратки (в котле). В таком случае расход будет большим.