Покурил я штук пять разных программ... Если досконально начинаю разбираться с одной, успеваю забыть две других. Потом функции путаться начинают, в какой что есть, а чего нет, и где оно зарыто. Ну и предполагая, что вряд ли тут у нас много людей, которые попробовали все существующие программы, вот есть такое предложение: давайте в этом топике выскажемся, кто и какой навигационной софтиной пользуется, почему именно ей, а не другой, и какие у нее достоинства и недостатки. Чтобы можно было понять, что вообще бывает, чего не хватает и что каждому для себя выбрать.
Вот я для себя основное так понял:
Ozi: ++ можно найти (или создать) карту любых дебрей и бездорожья. Но лишь растровую. ++ умеет делать реверс маршрута (туда/обратно) -- маршрут можно делать только дома на ПК. -- вести по маршруту не умеет, не говоря о ПДД, и сервисах, типа предупреждений о превышении скорости, или радарах...
iGo: ++ весьма продвинутые сервисы прокладки маршрута и ведения по маршруту. Предупредит голосом обо всем, о чем попросишь. ++ При уходе с маршрута всеми силами будет продолжать вести в конечную точку, не ругаясь -- может я не до конца разобрался, но вроде не умеет делать из записанного трека маршрут и вести по нему. -- деревень и проселков (Украина)- практически не знает.
Navitel Navigator ++ умеет и маршрут проложить, и подкорректировать его, и вести по нему. ++ умеет делать из трека маршрут и вести по нему. ++ есть разработчик бесплатных карт -- сервисов ведения меньше, чем в iGo. Не нашел предупреждений о превышении скорости, или о радарах. -- нормальных карт городов Украины мало, мелких - нет совсем.
Garmin Mobile XT (Symbian) ++ работает телефоне (Nokia E51), что позволяет не таскать с собой КПК для навигации ++ есть карты для всего, включая разные дебри ++ позволяет добавлять географическую позицию к контактам из адресной книги (в дальнейшем очень удобно при прокладке маршрутов) ++ для упрвления и просмотра карт есть софт на компе - Garmin Mapsource и Garmin MobilePC, плюс есть версия Garmin MobileXT для КПК (WindowsMobile)
-- медленный интерфейс (скорее всего связано с тем, что карты реально большие) -- неудобно организован поиск мелких населенных пунктов (ищет по удаленности от текушего положения или от места назначения)
Про ози не правильно - маршруты можно создавать и на ББ (ПК) и на КПК, ведет по маршруту - аж уши заворачиваются, но не перестраивает маршрут в соответствии с дорожной обстановкой и графом улиц, ввиду ацсуцтвия такового. Насчет сервисов - вот с Озиком как раз тут все проще пареной репы - предупреждений конечно маловато, но создать в озике точки с любыми ресурсами - как два пальца об асвальт. У меня например есть файл точек с АЗС по Украине. Более 100 заправок в Киеве и больше 1000 по всей Украине. Загрузил и едешь себе. Точно так же можно делать базы с точками магазинов, кафешек и любой другой лабудой.
Плюсы + одна из самых детальных карт Украины и Киева в частности + отечественная разработка
Минусы - откровенный тормоз - высокие требования к памяти - неудобный и главное малоинформативный интерфейс (в ранних версиях (до 3) все было гораздо луче)
Немного добавлю про Garmin: на данный момент для существует несколько карт Украины (Люксена - по-моему самая маленькая, вроде бы как лучшая по Киеву, Aeroscan - максимальная детализация Украины, большой размер, отсюда тормознутость на некоторых устройствах, Картбланш - та же карта что и в IGO). Как по мне, основной плюс Гармина что все эти карты можно использовать одновременно (можно еще к ним добавить карты Крыма и реки Днепр.).
P.S. все написанное касается версии 3.2. В ближайшем будущем ожидается версия 3.3 в которой якобы много улучшений P.S.S. сам остановился на IGO (сейчас юзаю 8, раньше 2006), пытался перейти на Garmin - не пошло
В ответ на: Garmin Mobile XT (Symbian) ++ работает телефоне (Nokia E51), что позволяет не таскать с собой КПК для навигации ++ есть карты для всего, включая разные дебри ++ позволяет добавлять географическую позицию к контактам из адресной книги (в дальнейшем очень удобно при прокладке маршрутов) ++ для упрвления и просмотра карт есть софт на компе - Garmin Mapsource и Garmin MobilePC, плюс есть версия Garmin MobileXT для КПК (WindowsMobile)
-- медленный интерфейс (скорее всего связано с тем, что карты реально большие) -- неудобно организован поиск мелких населенных пунктов (ищет по удаленности от текушего положения или от места назначения)
Еще к Гармину можно добавить кривую прокладку маршрутов в городах...
Покажешь нормальную неглючную карту или саму программу под WinCE Core 5.0? Более-менее полная карта толь ко Киева. Харьков и Одесса наполовину заполнены
мои предпочтения, Гармин с картой Люксена по Киеву, далее по Украине ИГО или Гармин с картой Аэроскан, если в дебри то Визиком-Украина точнее карты нет и в ближайшем будущем не будет, но интерфейс . Да новость ,появилась карта картбланш 3.5 для Гармина с контурами домов ,так что скоро ожидаем её в ИГО.
В ответ на: Плюсы + одна из самых детальных карт Украины и Киева в частности + отечественная разработка
Минусы - откровенный тормоз - высокие требования к памяти - неудобный и главное малоинформативный интерфейс (в ранних версиях (до 3) все было гораздо луче)
P.S. все написанное касается версии 3.2. В ближайшем будущем ожидается версия 3.3 в которой якобы много улучшений
Я с Визикомом чето совсем не могу разобраться толком. Вроде и настроек немного, но странно всё как-то, навигация у меня получилась один раз, и то я сама не поняла как. Треки и маршруты не сохраняет, по меткам маршрут нельзя задать, перепрокладку маршрута у меня чето не сделал. Проговаривает повороты в сам момент поворота. ))) В общем не нравится. Ща Навител буду ставить.