есть два момента которые не были сделаны: 1. не была сделана пароизоляция 2. не было сделано воздушной прослойки между утеплителем и отделкой есть тема тут в которой хорошо было описано утепление изнутри, правда лоджии.
У меня полезли аналогичные пятна после того как залили соседи сверху. кроме того что было написано выше, видно что грибок из стены не вытравили (слабенький антигрибок) так что теперь надо все обратно сдирать до стен и полностью вытравливать, иначе грибок за несколько месяцев повылазит по всей стене. я дома вытравливал Септодором, штука очень действенная, но редкая и недешовая пока грибка не видно (прошло полгода).
вытравливать в смысле по штукатурке (или тому что имеем под обоями) несколько раз промазать раствором антисептика, промазал несколько часов на высыхание, и опять по новой (я делал таких четыре цикла)...
Отопление и вентиляция в каком состоянии? Если эти вещи не работают нормально, то боюсь, борьба может быть перманентной..
Необходимо добится того, чтобы на этой поверхности не происходило конденсации влаги.
Кстати, о соседях: не мешало бы убедится, что влага не попадает извне (сочится труба, протекает шов в стене в косой дождь, и т.п.) - по многим материалам влага может капиллярно расползаться по большой площади.
В ответ на: ... и пройтись паяльной лампой, типа "выжечь" его. Что скажете?
Хорошо, что не предложили разобрать сам кирпич... Плесень - вещь живая и для ее жизни среди прочего необходима вода. Поэтом достаточно изолировать ее остатки от поступления влаги. Т.е. на момент заделки стенка, естественно дожна быть сухая и при опасности поступления влаги извне путь такого поступления должен быть перектрыт гидро- или паро- изоляцией. ИМХО - это главное. А убить плесень до последней споры - ой не верю! Споры, как и бактерии есть везде. Ну разве что спалить дом дотла. Добавлю. Может быть и поступление влаги через саму стену. Иногда полностью от этого избавиться весьма трудно, хотя минимизировать процесс, естественно, необходимо. В этом случае пароизоляция не спасает от развития плесени в глубине, но является неплохим барьером для ее выхода в комнату.
В случае топикстартера ИМХО стиродур клеили не на безводную синтетику, т.е. снабдили остатки плесени влагой, добавили обмазкой на цементной основе, т.е. еще добавили влаги. И наклеили обои. При таком сэндвиче влага от обойного клея выходила не только наружу, но и в глубину. Лучше было использовать гипсокартон, (но только на саморезах, а не на раствроре!) и пленку под него.Ну и стенку надо было сначала проверить на предмет трещин и прочих нежелательных дырок. Хотя, судя по глобальности площади пятен, дело не в трещинах.
PS: У меня в одной из комнат в углах, котрорые являются наружными, а дом панельный, т.е. особо промерзаемый, раньше появлялась плесень. Заделал по принципу утеплитель/пленка/гипсокартон/обои. Уже три года - чисто.
И еще. Обои наклеены на обмазанный стиродур, или сверху гипсокартон?
на стиродур, и как говорят сняв обои - что это клей пошел пятнами... т.е. не смог просохнуть... ну и действительно если поскрести вроде как глубже чистая шпаклевка... да и нет зависимости со швами стирадура... как такое более правильно исправить? прикрутить гибсокартонные листы?
выше уже S.Silver достаточно полно описал проблему, идеально было бы все отодрать до бетона, опять обработать антисептиками, утеплить, сделать пароизоляцию (дабы изолировать попадание влаги в утеплитель со стороны комнаты), поставить каркас (металлический или деревянный, если второе то обработать дерево антисептиком) и обшить гипсокартоном, ну и сделать финишную отделку. каркас нужен для того чтобы была воздушная прослойка между отделочным слоем и пароизоляцией.
Проще всего обработать стену медным купоросом. Это раз Утеплитель необходимо устанавливать снаружи стны, так как по другому получается между тёплым стиродуром и холодной стеной концентрация сырости. А так как бетон очень хороший проводник влаги, то сыро там будет всегда.
В ответ на: А так как бетон очень хороший проводник влаги, то сыро там будет всегда.
Никто не спорит, что снаружи утеплять лучше, хотя это не всегда возможно (по разным причинам). Но не надо пугать сыростью через бетонную стену при утеплении изнутри. Если конечно "дырок" в стене нет. Если есть возражения, поясни подробнее свою точку зрения.
PS: И заодно ответь,почему при твоей концепции влагопроводности бетонной стенки не скапливается сырость под обоями в любом панельном доме? И в чем разница для конденсации влаги (при условии, что она будет поступать извне, т.е. с более холодной стороны ! ), будет под обоями утеплитель или нет.