Первые 40 тыс. ездил на Quaker State Deluxe 10W-40 (никто так толком и не знал п/синт или минералка ). 5 замен было . На 10 тыс. совершенно профилактически взял да и заменил сальники клапанов (масло не брала!) на немецкие. Благо недорого было. По трассе ездил мало, однако когда съездил в Умань, заметил, что масло немного по щупу ушло... Т.е. было ближе к максимуму, а стало ближе к минимуму. Ехал в разном режиме, старался держать 120, где можно, а местами и быстрее .
40 тыс. заливаем Elf Competition STI 10W-40 п/синт. По трассе не ездим, кроме одного раза в с. Большая Салтановка и назад. Туда до 100 (с папой в караване ), обратно 120-140. Снова замечаем (несмотря на мизерный в общем-то пробег по трассе) некоторый угар маслица... Пугали всякими вещами типа кольца и т.п. Некоторые советовали забить нах , что я и делал. Однако на 50 тыс. покупается Comma 15W-40 п/синт. Стоит это дороже предыдущих масел (все 100% было и есть настоящее - есть у меня в этой сфере знакомые ), но не намного. Имеем поездку в Крым и 3 тыс., из которых 1 тыс. - горы, а 2 тыс. - трасса. Расхода масла нет вообще! Специально проверялось на одном и том же месте после ночи стоянки и остывания (на стоянке возле своего дома), т.е. никакого субъектива в виде кривой дороги, наклона авто и т.п. НО! Скорость выше 115-120 не поднималась. В основном ехал до 110, а ночью до 100-105, т.е. до 3500-3600 на 5-й скорости. И что же мы имеем!
Выводы противоречивые
1. Масло комма лучше, берем только его впредь 2. Скорость выше 110 на протяжении времени у классических вазов вредно для здоровья водителя и приводит к расходу масла на исправном двиге. Отаке. Т.е. не скорость, а обороты выше 3500-3600 долго. Если учесть, что МКМ 3400, то значит обороты выше оборотов, на которых имеем МКМ
Вот такая вот гипотеза. Вот такие факты. Что думает общественность?
Заливал пару лет назад... 10W40 и трансмисс. в коробку.. хорошие моющие свойства..Летом нет вопросов.. но....на морозе -15-20 очень сильно густеет.. и в двигателе и в коробке.. ОЧЕНЬ ! Потом сменил на Титан. Побоялся т.к ну просто воск на морозе. Кстати пользую антифриз Комма. Хотя вот выписки из переписки с Коммавскими дилерами Вопрос :
AB> Уважаемые господа! AB> Я являюсь почитателем продукции СОММА и уже 3-й год использую эксплутационные жидкости этой фирмы для своего ВАЗ 21093. Масло покупаю у официального дилере в Украине. В процессе эксплуатации у AB> меня возник вопрос AB> - я использую трансмиссионное масло EP80/90 GL4 для своей переднеприводной коробки. Летом нареканий нет, но зимой при Т ниже -15 градусов масло сильно загустевает, до консистенции чуть жиже AB> вазелина и цвет становится белесый. В связи с этим хотел уточнить : AB> Это норомальное поведение этого масла при сильном морозе? AB> Не изменяются ли его свойства после такого загустевания ? AB> Возможно ли применение масел этой фирмы в а/м ВАЗ 21093, в частности в переднеприводной коробке? (естественно на заводе рекомендаций нет - прошу подсказать из Вашего опыта))
ОТВЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ : Именно это масло рекомендуется заводом-изготовителем для переднеприводных моделей ВАЗ.
Действительно, на морозе оно густеет. такое происходит со всеми маслами. Ничего страшного в этом нет.
Я летом прошлого года откапиталил движок. Мужики, которые его капиталили посоветовали ездить на Tedex, что я вобщем с тех пор и делаю. Более подробно, какой Tedex могу сказать, если спущусь вниз и гляну на маркировку, но это минералка. Тысяч 40 я наверное уже наездил с тех пор. Вопросов к мотору (3 раза тьфу) у меня не возникало. Расхода масла не наблюдается. Залил один раз при замене масла и не добавляю до следующей замены масла. При этом были поездки, в которых скорость была >110 не пять минут. Мне рассказывали, что синтетика для вазовских движков мягко говоря не полезна. Я один мотор убил, в который была залита синтетика, но я не могу считать эксперимент чистым, потому как там могла влиять моя неопытность.
В ответ на: Мне рассказывали, что синтетика для вазовских движков мягко говоря не полезна. Я один мотор убил, в который была залита синтетика, но я не могу считать эксперимент чистым, потому как там могла влиять моя неопытность.
Не полезна езда минералка, до 50-100 тысяч, потом синтетика-полусинтетика. Дело в том что в мин. маслах другие свойства вязкозти, т.е. нанометрическая плёнка считается десятками (в плохом масле доходит до сотни), а в синтетики-полусинтетики единицами нанометров. ВАот и получается когда мотор "привыкает" к "минералке" то набивает себе для работы щели в десятках нанометров, после этого ты ему льёшь синтетику-полусинтетику и его зазоры не получают достаточного количества масла, и он работает в режиме недосмазывания. Поэтому на подубитых-убитых иномарочных двигателях и советуют плавно переходить (по мере "убивания" с синтетики на полусинтетику, и в конце на минералку... потом конечно капиталка). С ВАЗами сложнее, здесь играет нац. фактор, т.е. допуски и посадки. После кап. если ты делаешь всё по науки и из качественных деталей то допуски от заводских могут уйти в "минуса" довольно значительно что и позволит лить приличное масло. ЭТА ЛЕКЦИЯ была прочитана мне моим мотористом. Всю ответственность за находящаюся в статье информацию редакция не несёт
А с 0 до 130ткм лили в девятку только минералку за 33 грн - 5 литрова. После капиталки, капитальной(даже конкретной), начал лить Aral полусинтетический - пока прохожу обкатку нарицаний нет. Вроде не жрется. А скажите, это всегда после капиталки маслов на щупе как слеза прозрачное?
замены чистое как слеза . Потом ессно засирается. Кстати, я вот не понял: дык что мне делать? А то я ведь все 60 тыс. на п/синт прошел. И чесс говоря не собираюсь делать кап. Условия эксплуатации двига у меня вполне нормальные, кручу активно и весело , иногда и отдыхать даю...
Мне кажется, что тут могли сыграть свою роль несколько факторов: 1) при одинаковой температуре масло 15W-40 имеет большую вязкость, чем 10W-40 - соответственно и большую текучесть, а поскольку ВАЗовский двигатель отличается от двигателей иномарок бОльшими рабочими зазорами, то маслу с меньшей вязкостью "легче" попасть в камеру сгорания или просочиться через сальники клапанов; 2) масла разных производителей даже одного класса могут иметь разную температуру вспышки (хорошо бы посмотреть эту характеристику у описанных тобой масел) - соответственно, чем она выше, тем меньше угар масла. Кстати, не знаю, как у других масел, а для масла Delphi у 15W-40 температура вспышки выше, чем у 10W-40;
IMHO, для ВАЗовских двигателей оптимальным будет вариант 15W-40 летом и 10W-40 зимой, если машина хранится на открытой стоянке или тот же 15W-40, если машина хранится в отапливаемом гараже или температура не опускается ниже -15.
В ответ на: Дело в том что в мин. маслах другие свойства вязкозти, т.е. нанометрическая плёнка считается десятками (в плохом масле доходит до сотни), а в синтетики-полусинтетики единицами нанометров
Мне кажется, что разница все-таки не столь значительная.Для сравнения возьмем сравнительную вязкость масел Delphi класса 5W-40, 10W-40 и 15W-40:
при 40С: 88.0 - 92.2 - 107.0 мм2/с при 100С: 13.8 - 13.9 - 14.0 мм2/с
Как отсюда видно, для прогретого двигателя (а это режим, в котором он преимущественно работает) в плане вязкости практически нет разницы, минералка или синтетика используется, хотя для холодного пуска это, конечно, имеет значение. Именно в последнем случае возможна работа двигателя в режиме недосмазывания при масле с меньшей вязкостью.
Я уже точно не помню аргументацию, когда мне рассказывали, что синтетика для тазиков плоха, но там было что-то о ее плохом влиянии на кольца (насколько я вообще что-то помню).
В ответ на: Мне кажется, что разница все-таки не столь значительная.Для сравнения возьмем сравнительную вязкость масел Delphi класса 5W-40, 10W-40 и 15W-40: при 40С: 88.0 - 92.2 - 107.0 мм2/с при 100С: 13.8 - 13.9 - 14.0 мм2/с
и это
В ответ на: при одинаковой температуре масло 15W-40 имеет большую вязкость, чем 10W-40 - соответственно и большую текучесть
Я ждал этого вопроса! Надо было сразу пояснения написать.
Вязкость минералки и синтетики в приведенном примере отличается незначительно на прогретом двигателе. Для достижения этой температуры двигателю требуется некоторое время, тем большее, чем холоднее температура окружающего воздуха. Именно в этот промежуток времени могут сказываться разные характеристики вязкости масел.
Кроме того, у меня приведен пример для масел одного производителя, если сравнивать их с маслами другого производителя, цифры могут отличаться сильнее.
В общем, для нормального сравнения двух масел (при условии их честного происхождения) нужно видеть перед глазами их характеристики.
угу на "НАШЕ" кольцо нужно лить только "наше ..." и желательно из-под украденного трактора, как завещал дедушка в гараже (это не "наезд", эта общая практика) есть и не один живой пример Тавро-Сволот с пробегом 260 тыс. и ещё не требующих кап., у всех примеров изначально машины кушали только лучшую синтетику-полусинтетику. из примеров двиг. БМВ 316 при капиталке неплохо потребляет 412 запчасти... но бегать до кап. начинает как Москвич