В ответ на: C год назад (почти) тоже на Отрадном в меня приехал пыж206, к чему бы это?
Живу в сусідньому будинку. Це перехрестя реально дістало. ДТП майжещотижня. Раніше там були світлофори як для Лепсе, так і для Білецького. Тепер для Білецького прибрали - залишили лише знак "Дати дорогу" + залишили для пішоходів. Але, як і раніше, залишилися неадекватні або підсліпкуваті водії, які керуються принципов "авось, проскочу".
Отже, про яку провину топікстартера можна говорити? Шкода банально не виконала вимогу знаку "дати дорогу"! Чим і спричинали ДТП. Від цього і потрібно відштовхуватися, а не розглядати питання догнав-недогнав. Тут єдиною можливістю проїхати з порушенням перехрестя для тих, хто їде по Лепсе - це проїзд на червоний світлофор. Якщо є свідок, що ти їхав на зелений, які можуть бути питання?
В ответ на: Мучают только мысли типа и как же в этом городе среди этих людей ездить? Может, таки, из гаража не выезжать?
Не переживайте и не мучайте себя зря. Главное что все живы и здоровы, а железо починится! Я сам был почти в такой же ситуации, только на мосту Патона. Я ехал в среднем, он в правом тянулся. Потом резко выскочил перед мной и тоже стал. Удар пришелся по касательной, у меня левая передняя сторона, у него задняя правая. После ДТП стал ровно в моей полосе, я сзади. Сошлись с гайцами на обоюдке. После этого неделю не мог за руль сесть, т.к. понял, что несмотря на то, что стараюсь ездить аккуратно, в таких случаях чувствуешь полную свою беспомощность и действительно страшно выезжать из гаража. ПЫСЫ после этого случая купил телефон с камерой и всю дорогу пишу на видео.
В ответ на: ГАЙцы ждали от Вас денег, потому и начали рассказывать про "должен был предвидеть", знаем такое, проходили уже.
Шо-шо? Какие такие деньги? Я ничего накого не знаю и не понимаю
В ответ на: А протокол только на Вас или на Шкодника тоже?
На обоих, обоюдка.
В ответ на: Если на обоих, то будет (ну или должно быть) дознание, там обычно люди более вменяемые чем и все закончится виной Шкодника, хотя тоже могут хотеть денег. Если же протокол только на Вас, то, наверное, нужно идти в ГАИ просить о дознании, писать какие-то жалобы. Что и как в данном случае я не знаю, но выход то должен быть.
ОК, дознание. Раз обоюдка - то его автоматически проводят? Куда звонить-заходить-узнавать, чтобы держать процесс на контроле? ГАИ Соломенского р-на, это на Народного Ополчения? Козу жалобы я таки нарисую с подробным разбором ситуации по пунктам ПДД, лишним не будет.
В ответ на: Удачи!
Спасибо
shurken
В ответ на: Могу скинуть свои бумаги, для ознакомления, но в любом случае, законодательство нужно курить или обратиться к адвокату.
Спасибо, но весной всё было чуть по-другому: сейчас же эти новые изменения к КоАПу, всё ещё толком не врубились, что и как делается по новым законам. Что можно писать в свободной форме (те же жалобы) я, думаю, самостоятельно осилю; тем более что на форуме многие выкладывают свои варианты - есть от чего отталкиваться. Ходатайство в суд, вроде как, уже нужно готовить по каким-то формам, мурзилкам и т.п. - дальше будем посмотреть.
В ответ на: Живу в сусідньому будинку. Це перехрестя реально дістало. ДТП майже щотижня.
Там ещё асфальт реально хреновый на самом перекрёстке, полно выбоин, в которых стояла вода - если бы был ровное покрытие, хоть и мокрое, меня бы так не понесло из-за АБС. Даже если бы не успел совсем остановиться, то дело закончилось бы царапинами, милыми разговорами "кто ж так, ё-маё, ездит?!" и разъездом каждый в свою сторону. Но наши дорожные службы привлечь, кмк, маловероятно - не в этой стране.
ОК, дознание. Раз обоюдка - то его автоматически проводят? Куда звонить-заходить-узнавать, чтобы держать процесс на контроле?
Ну на дознание, по идее, должны вызывать. Они же должны с кем-то пообщаться, вот и вызывают обоих "виновников" для установления, кто на сколько виновен. Вот там и нужно все объяснять, если еще и Шкодник своих показаний не поменяет, то победа Ваша. Ну жалобу все же нужно написать для перестраховки. А звонить нужно туда, куда дело передали. На справке о ДТП, которую Вам выдали, есть телефоны, начните звонки с них
В ответ на: Спасибо, но весной всё было чуть по-другому: сейчас же эти новые изменения к КоАПу, всё ещё толком не врубились, что и как делается по новым законам. Что можно писать в свободной форме (те же жалобы) я, думаю, самостоятельно осилю; тем более что на форуме многие выкладывают свои варианты - есть от чего отталкиваться. Ходатайство в суд, вроде как, уже нужно готовить по каким-то формам, мурзилкам и т.п. - дальше будем посмотреть.
По ДТП почти не поменялось. Также в полномочиях начгаи отменить постанову. Также прокуратура может на незаконные действия/решения. Также подаются ходатайства. Также обжалуются решения суда. Это по обычным правонарушениям ввели обращения в суд по КАС, а по лишенческим статьям как и было раньше, районные суды отвечают. Посему кстати усе подается в свободной форме, без изысков.
Ну и главное поменьше воды и побольше конкретики. Т.е. пишем, шо произошло, пишем почему в твоих действиях нет нарушений (именно конкретных нарушений, а не по ДТП в целом) в которых тебя обвинили, дальше утверждаем на этом основании шо в ДТП не виновен, т.к. не нарушал и как результат просим прекратить производство по данному делу за отсутствием состава правонарушения. Наезжать на противоположную сторну смысла нет, в документах должна быть четкая линия, шо ты белый и пушистый, не нало разбавлять это чернухой на товарища по несчастью, шоп у читающего от прочитаного не возникало чувства "ложки дегтя". Правда это для суда, для начгаи и в прокуратуру хоть и прийдется кого-то обвинить, желательно отделять от описания своих действий.
При моем ДТП сказали, что если оформят протоколы на обоих, то будет дознание с вызовом обоих участников в одно время для выяснения степени вины или вообще оправдания какой-то из сторон. Хотя, может, если они, что-то не дописывают, тогда дознание
Тупой развод гайцов - денег бы 100-200грн дал бы и все. У меня год назад на предыдущей машине была вообще простая ситуация - ехал по главной и блондинка выехала с второстепенной не увидев меня, тормоза,мокрая дорога, бью её в левое переднее крыло и дверь. Приезжают гайцы - начинают рассказывать, что я перестраивался и её ударил,будет обоюдка ну или суд решать. Раньше была такса при оформлении ДТП: не виноват - 100грн, виноват - зависит от степени вины
Был сегодня в суде. Смешанные впечатления остались... Сразу оглашу результат: минимальный штраф, что на сегодня по ст. 124 - 340 грн.
В виду того, что я носил в суд бумаги-пояснения, решение не было вынесено заочно, без меня. Судья меня выслушал и озвучил то же, что и начальник ГАИ (с которым я общался на прошлой неделе): что ж ты дистанцию не держал? Попытки объяснить, что само понятие дистанции имеет смысл, когда мы говорим об автомобилях, едущих один за другим - а не когда один стоит на поперечной улице - были подытожены аргументом: так ты что, с начальником ГАИ не согласен? Дальше у меня уточнили, кем я работаю, застрахована ли машина, и с чего бы это я при наличии страховки так стараюсь доказать свою невиновность? Осадочек остался: - програмист от штрафа в 340 грн не обеднеет, тем более машина застрахована - казну надо наполнять - для чего ж штрафы поднимали? - чем больше водителей будет виноваты, тем аккуратнее они будут ездить - воспитательный эффект какой! - на второго водителя нельзя будет повесить регресс, т.к. моя вина тоже есть - справедливость торжуствует, колхозник на своём ведре может продолжать так же отжигать на дорогах - и вообще, я должен быть рад, что права не забрали - а ведь могли!!! Кстати, ещё пожурили за то, почему я не принёс пояснения свидетеля - дескать, почему сам не предоставил доказательств своей невиновности (это к вопросу о презумпции, публика часто поднимает эту тему).
(Ой, а нач.ГАИ ва-аще порадовал: прямым текстом сказал, что бить его в бок надо было, а раз ты сзади - чем же мы тебе помочь-то сможем? Раз сзади - не соблюдал дистанцию. Мне, правда, не очень ясно: если бьёшь в борт, то нарушение 12.3 тоже ж могут "пришить"? Я слышал про то, что из всех аварий стремятся сделать обоюдки, но на практике столкнулся впервые.)
Таким образом, с одной стороны меня назначили дураком, но с другой стороны из-за такого штрафа ввызываться в апелляции, пересмотры и прочая-прочая... Чувствую ли я свою вину теперь? Нет, с чего бы? Свои аргументы я изложил выше. Есть ли воспитательный эффект? Честно говоря, всю дорогу домой мне хотелось перестраиваться в маленькие окна в соседней полосе и сразу бить по тормозам - ведь кто сзади, тот точно виноват - дистанцию надо соблюдать! Конечно, я так не делал, да и на завтра меня попустит. Выводы свои я сделал уже давно, очередной контакт с этой системой ничегошеньки в моей картине мира не поменял - наоборот, только подтвердил.
ЗЫ Кстати, ВлаВ тут не раз упоминал о хамстве персонала в суде на Шутова, 1 и прочих проявлениях совка. Лично я не столкнулся: все, с кем общался, вели себя корректно. Наверняка, зависит от людей и ситуации.
адвоката что-ли нанял бы, если сам не в состоянии сформулировать свою защиту. второй водитель обязан был уступить тебе дорогу, но не уступил (поскольку вынудил изменить скорость движения). Ты применил аварийное торомжение, как и требуют правила, но физической возможности избежать столкновения не было. Никакая дистанция тут не катит, дистанцию ты обязан соблюдать с машинами, которые едут перед тобой в твоей полосе и по правилам, а не с теми, которые не уступив дорогу вылетают у тебя перед самым носом. В какое место ты его ударил, в зад, бок или перед, здесь не имеет значения. И жать нужно было что имеешь право расчитывать на выполнение другими водителями требований правил, иначе нужно тормозить до 5 км.ч перед каждой машиной, которая потенциально может в нарушение правил сорваться с места и не уступив тебе дорогу оказаться у тебя перед носом
Я именно это всё в своих пояснениях изложил. Возможно, формулировки не идеальные с юридической точки зрения, но ссылки на все пункты ПДД были; плюс подаваться эти заявления/пояснения/жалобы могут в свободной форме. Но разбираться и вникать никому не интересно. Из ГАИ прислали обоюдку? Обоюдку и сделаем, в рамках вилки из КоАПа. Плюс раз не нанимал адвоката - вряд ли будет добиваться своего любой ценой.
Всё это очень напоминает поведение наших всяких прочих разводил на грани закона: парковщиков, блокираторщиков, эвакуаторщиков и т.п. - расчёт на то, что человеку будет проще заплатить сколько-то и забить, чем идти до конца и доказывать свою невиновность. Разные части одной системы.
Чувствую ли я свою вину теперь? Нет, с чего бы? Свои аргументы я изложил выше.
ИМХО. Ты сам 2-3 раза повторял свою же ошибку в постах. И никто не обратил на это внимания. Зачем было сигналить, если ты уже начинаешь тормозить (хоть и экстренно), и видишь - он уже вылез. У него получается полностью мертвая зона. Он уже почти влез на главную и тут ФААААААААААААААА. Он не видит тебя ни в правое, ни в салонное зеркало. Инстинктивно останавливается и как страус - голову в песок. Ща тот нервный на главной проскочит и я потом потихоньку поеду...а тут - Бумс...Думаю сигнал и привел к ДТП, судя по твоим объяснениям.
Сам сигналю таким лопухам. Но только когда он еще только пытается нарушить. Позже сигналить - возможны такие враианты ступора от нарушившего.
Ну, Слава Богу, что так обошлось. Пытайся заранее предугадать ситуацию. Сбрось скорость. Пусти лола. Пусть он и не прав. Иного в Киеве не дано...
Всё это очень напоминает поведение наших всяких прочих разводил на грани закона: парковщиков, блокираторщиков, эвакуаторщиков и т.п. - расчёт на то, что человеку будет проще заплатить сколько-то и забить, чем идти до конца и доказывать свою невиновность. Разные части одной системы.
Питання - в Тебе була страхівка ЦВ (ГО)?Якщо так, то чому Ти не викликав страхового комісара (як це передбачено умовами страхування при любому ДТП)? Ти сам махнув на себе рукою і вирішив - раз є освіта то і суд осилиш? Не забуваймо: Homo homini lupus est!