Существует Правление кооператива и ревизионная комиссия. Несколько раз в год проводится собрание, где отчитываются о всех затратах и любой член кооператива может проверить документацию.
И что установила ревизионная комиссия? Что показания общего 3-х фазного счетчика не совпадают с суммой показаний у каждого абонента? Так они никогда и не совпадут- потери и мы оплачиваем только активную электроэнергию, а общий скорее всего учитывает и реактивную, за которую кооператив и расчитывается. Даже если никто ничего не ворует- показания не совпадут. Поэтому, пусть Ваше правление "копает" в сторону установки компенсации реактивной мощности (КРМ).
У нас не тупаки в правлении сидят. Садоводство не простое - дачи Киевгорстроя. Так что инженеров и энергетиков хватает. Участки с пятьдесяткакого-то там года и уж как-нибудь умеют люди вычислить потери. Конечно, некоторая доля уходит на холостой ход трансформатора - второй год как поставили более мощный, на холостой ход потери больше. Понятно, уходит часть на старые провода и "на ветки", но вычислить ХИТРОЖОПЫХ можно и вычисляли вполне.
вычислить ХИТРО можно и вычисляли вполне.
Если вычислили хитрых, зачем перекладывать потери на обычных потребителей? Есть система штрафов.
Не всегда удается вычислить. Четыре года назад зимой, например, пользовались электричеством десяток человек и среди них оказалась редкая крыса - очень много кто-то открутил. Определить точно так и не удалось - пришлось на весь десяток расписать.
Не всегда удается вычислить.
У нас сделано проще: на 4 домика ставят на столбе общий счетчик и сверяют показания. Если не совпадают- разбрасывают на всех. Воровство прекратилось.
Это сложно все. Лучший выход - установка всех счетчиков на столбах! Вот тогда пусть и мотают, мотуны. Интересно, есть в таком случае хитрости или этот метод контроля работает на все сто?
всем желающим воровать у соседей газ или свет настоятельно рекомендую вначале купить инвалидную коляску. скорее всего пригодится.
При чем тут соседи? у каждого свой счетчик и каждый сам себе буратино.
притом что недостачу делят равномерно на всех! почуть чуть но на всех а не тебя/меня/его!
В масштабах державы - да. в масшатабах города таки делителей я бы _аргументированно _ послал в сад.