Вопрос ко всем ко может подсказать. На выходных будучи на огороде, от большой нелюбви к копке оного, полез я под машинку и дернул меня черт начать зажигание выставлять.
Оно у меня вроде бы выставлено, но.......я уже писал что мне многое в динамике не нравиться. Значит на зведенной машине. а она была прогрета я начал крутить распределитель (предварительно запомнив, где он у меня стоял) и когда я стал поворачивать в сторону + резко стали более устойчивым ХХ, не поверив я вернул распределитель в - стабильность начала пропадать. Чтобы окончательно убедиться что я по дороге домой не заглохну - выехал по дачному поселку поркатиться и почувствовал меньше провалов и дерганий.
Теперь вопрос: правильно ли я поступил и как это может повлиять на расход, кстати выкрутил свечи чтобы посмотреть, а на них черный нагар - надо карб регулировать или свечи менять?
ИМХО не правильно, желательно сначала по рекомендации завода выставить по светодиодику (кстати это очень просто), потом отрегулировать карб на обороты и СО, а потом еще раз на трассе (если все равно что-то не нравиться) подгонять по детонации. Зажигание + карб очень взаимосвязанная система. Можно получить хорошую приемистость и перерасход бензина, можно экономичный режим но потерять в динамики, а все искуство настройки машины заключается в разумном компромисе между динамикой и экономичностью...
Меняли карб - выставляли по-новой зажигание, так как "пальцы стучали". Пометили как есть и поставили позже только на одно (!!!) деление. Картина резко поменялась. Детонация ушла, но машинка стала тупить. Короче, потом я подвинул на четверть деления назад (просто ювелирная работа) - все стало ОК.
Будьте очень и очень акуратны при выставлении зажигания - счет может идти даже на миллиметры, а на их доли.
Предварительно настраивать по светодиоду совершенно не обязательно, т.к. даже идеально настроив зажигание на ХХ, дальнейшую настройку всё равно придётся проводить в движении. Поэтому настраивать лучше всего сразу в движении - двигаясь на 4 передаче ок 60 км/ч резко утопить газ до упора и слушать детонацию (звонкий металлический стук в двигателе).
Если детонации нет - сдвигаем регулятор в +, если слишком длительная - то в -.
Необходимо добиться, чтобы она длилась не более 1-2 сек после нажатия на педать.
Перед этим прогреть двигатель до рабочей температуры и естественно залить на проверенной заправке бензин с тем ОЧ, на котором предполагается ездить.
Имей ввиду, что степень сжатия и оборотная характеристика двигателя Таврии позволяет настроить и АБСОЛЮТНО БЕЗБОЛЕЗНЕННО его эксплуатировать на бензине с ОЧ не ниже 91. Настроив зажигание по 91-й бензин, можно будет залить и 92-й и 95-й, но никакого улучшения работы двигателя при этом не будет. Можно настроить на 95-й, при этом мощность немного - на считанные проценты - возрастёт, но тогда на 91-93-м двигатель прод нагрузкой будет сильно детонировать, что абсолютно недопустимо.
Лично я бы рекомендовал настраивать зажигание на 91-92-й и на нём ездить, поскольку очень часто, даже на "фирменных" заправках 95-й получают из низших сортов, добавляя всякие антидетонаторы. ОЧ действительно растёт, но в двиг появляются несгораемые смолянистые отложения и прочая гадость. Просто, пока у нас настолько "цивилизованный" рынок бензина.
Что касается нагар на свечах:
Если их калильное число соответствует рекомендованному в мануале, тепловой режим двигателя и расход масла в норме - тогдапора лезть в карбюратор.
Кстати, потратить уйму денег и купить NGK - это, конечно престижно, но "За рулём" в № 1 и 2 за 2001 год опубликовал интереснейший тест.Они купили в магазинах и на рынках (естественно, инкогнито) 14 комплектов свечей одного типа и калильного числа (рекомендованные заводом для Самары). Разброс - от производства Энгельсовского завода за 40 росийских рублей до Бош Платинум за 400 рос руб. В НАМИ сначала провериили в лабораторных условиях их рарактеристики, затем поставили на стенд, откатали какой-то пробег и снова в лабораторных условиях сняли характеристики.
Оказалось, что за исключением 2-х комплектов, которые оказались явной халтурой, разница между остальными трудноуловима даже в лабороторных условиях.
Так что, покупайте свечи хоть самые дешёвые, лишь бы не подделку - разницы всё равно не заметите. А если на работе двигателя разница отражается - значит в нём какие-то другие регулировки не оптимальны. Ищите и устраняйте.