autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

Однако нам есть чему поучиться у российский водителей (+)

V.I.P ***
51 год (29 лет за рулем), Мюнхен
С нами с 23.08.2001

Однако нам есть чему поучиться у российский водителей (+)
      1 сентября 2003 в 18:38 Гілками

Вернулся я из России, покатался немножко по Краснодарскому и Ставропольскому краю, а также совсем чуть-чуть по Карачаево-Черкессии... а потом, очевидно, снова вернулся на Украину...

Несмотря на периодически появляющиеся в форуме и обсуждаемые на словах дискуссии на тему "как они ездят у нас", вынужден с сожалением констатировать, что культура вождения в России намного выше нашей За Москву и Питер не скажу, но за два перечисленных выше края ручаюсь. Передвигаясь по России, получаешь удовольствие от езды. Все движутся по трассе целеустремленно и толково. Самые медленные - это, как обычно, колхозные грузовики: они "ползают" со скоростью 80 км/ч и выше. Фуры - 90-100. Основной поток легковушек - 90-110. Откровенных "тихоходов" на дорогах нет. "Летуны" встречаются редко, но если встречаются, то не лезут на рожон, спокойно ожидая возможности обогнать поток, никому не мешая, не пересекая сплошных линий разметки и не создавая нервозности. Фарами в спину не моргали ни разу.

Теперь представьте: АБСОЛЮТНО весь поток в населенных пунктах снижает скорость до 70 км/ч Т.е. АСБОЛЮТНО весь, включая вышеупомянутых летунов

В такой атмосфере всеобщего спокойствия, целеустремленности и законопослушности вдруг ощущаешь желание не выпендриваться и ехать так же, как все. Т.е. напрочь пропадает желание нарушать ПДД! Вместе со всеми сбрасываешь скорость в деревнях, не пытаешься дергаться в попытках найти брешь, чтобы быстренько обогнать через сплошную... И довольно быстро привыкаешь к такому режиму езды, и даже начинаешь получать удовольствие! Возможно, этому способствует шикарное состояние дорог. В России, как только на трассе появляется хоть немного интенсивное движение, дороги прекращают быть двухполосной "тропинкой": в худшем случае это трехполосная дорога с чередующимися полосами обгона то в одном, то в другом направлении. Интервал чередования - порядка километра. Т.е. в любой момент ты точно знаешь, что еще меньше минуты - и у тебя появится законная возможность спокойно обогнать впереди идущего... так зачем напрягаться?

На загруженной трассе народ себя ведет совершенно не так, как у нас. Меня поразило, как микроавтобус, дождавшись полосы для обгона, опережает первого "тихохода" и уходит вправо, давая возможность более быстрым легковушкам обогнать себя, и только после этого выходит на второй обгон... Очевидно, приемы демонстрации вежливости на дорогах не ограничиваются только этим случаем.

За неделю езды по России я настолько привык к такому стилю езды, что, вернувшись на Украину, вдруг словно нарвался на стену всеобщего бескультурья: настолько велик контраст...

Как говорил Верещагин из "Белого солнца пустыни": "Мне за державу обидно"

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
важничающий писатель ***
49 лет (32 года за рулем), Черкассы
С нами с 31.01.2002

Согласен (+) [Re: Sanya]
      1 сентября 2003 в 18:48 Гілками

меня больше всего поразило то, как водители уступают дорогу, когда нада обогнать. На двухполосной дороге всегда тебе оставят корридор, чтобы можно было спокойно обогнать! Такое я видел толоко иногда на Волыни. Нет у нас такого, к сожалению...

опытный писатель **
Киев
С нами с 10.04.2003

А по-моему не все так плохо [Re: logotip]
      1 сентября 2003 в 19:45 Гілками

Я не был в России, но месяц жил в Конче-Заспе. В принципе ширина дороги позволяла сделать полноценные две полосы в обоих напрвлениях. Но для ездунов на правительственные дачи сделали полосу посередине, ограниченную сплошными полосами с двух сторон. И вдобавок сплошной полосой обрезали метра полтора справа. Вобщем простых смертных зажали в одну полосу, чтобы не мешали ездить правительственным мерседесам. Так вот, за то время, что я ездил по этой дороге практически не было случая чтобы тихоходное средство (кстати, включая маршрутки) не уступило дорогу сдвинувшись вправо.

энтузиаст
48 лет, Киев
С нами с 13.08.2003

Re: Согласен (+) [Re: logotip]
      1 сентября 2003 в 19:46 Гілками

Ага, а в прошлом году в Крыму, когда ехали из Судака в Алушту я то и дело догонял россиян. Так они, когда была подходящая возможность - включали правый указатель поворота, и слегка смещались ( многие знают эту дорогу, в некоторых местах только 2-е машины и могут разминуться) вправо тем самым давая понять, что есть возможность обогнать их.
У нас, по крайней мере в Киеве, я такого не видел.

патриарх *****
50 лет, Киев
С нами с 13.09.2001

Правый поворот... [Re: lionBS]
      1 сентября 2003 в 19:58 Гілками

Кстати я так езжу (хвастаюсь если сзади кто-то хочет обогнать, а вперди поток встречных - включу левый поворот, если чисто - правый поворот и чуть вправо.
Все прекрасно понимают что значит "правый поворот". Вот то, что я "левым" даю понять что обгонять меня нельзя - доходит не до всех. Обычная реакция - фа-фа, би-би. фарами блым блым... Потом, когда проносятся встречные - попускает, доходит... ))
А вообще у нас тоже много правильных водителей. В этом году даже видел одну фуру, которая поворотами показала что её можно обогнать...
А вот из десяток фуро-эшелонов на одесской трассе, только в половине дистанция между машинами такая, что можно сунуться туда при обгоне. Половина так жмётся друг к другу, что либо тошни, либо обгоняй сразу всю колонну.

важничающий писатель **
55 лет, Киев
С нами с 13.11.2001

ИМХО нужно учитсься всем и у всех. [Re: Sanya]
      1 сентября 2003 в 22:32 Гілками

Но только хорошему. Я видел безбашенных и русских и крымских и украинских водителей. Дело не в государственной принадлежности . Культура поведения на дороге складывается из многих факторов.

V.I.P ***
51 год (29 лет за рулем), Мюнхен
С нами с 23.08.2001

Речь не об отдельных экземплярах (+) [Re: Rock]
      1 сентября 2003 в 22:45 Гілками

Речь об общей массе водителей, которые составляют общую картину. Мне за неполных 2 тысячи км по России встретилось несколько "отморозков"... но пальцев одной руки хватило бы, чтобы их пересчитать. А на Украине, к сожалению, общая картина сильно отличается.

Бешенная ****
52 года, Киев
С нами с 26.07.2002

Ко мне когда с Питера приезжают я сразу предупреждаю, что у нас (+) [Re: Sanya]
      1 сентября 2003 в 23:12 Гілками

при перестроении когда просишся не уступают и подрезать это милое дело. На что на меня смотрят

важничающий писатель ****
С нами с 10.02.2003

Re: Однако нам есть чему поучиться у российский водителей (+) [Re: Sanya]
      2 сентября 2003 в 02:39 Гілками

Для того что бы понять как ездят в России, надо хотя бы день поездить в Москве, или на худой случай в Питере. Сразу все вопросы отпадут

photographer ****
54 года (30 лет за рулем), Киев
С нами с 05.07.2001

Re: Однако нам есть чему поучиться у российский водителей (+) [Re: Master]
      2 сентября 2003 в 03:15 Гілками

Москва, как и Киев, это государство в государстве. Разные темпы жизни, другие люди, общая только валюта и язык.

важничающий писатель ****
С нами с 10.02.2003

Re: Однако нам есть чему поучиться у российский водителей (+) [Re: photographer]
      2 сентября 2003 в 03:41 Гілками

В принципе я согласен. Хотя разделение Москва - Россия гораздо сильнее, чем Киев - Украина. Но все же. Так судить надо как раз по столицам, чем по закоулкам

photographer ****
54 года (30 лет за рулем), Киев
С нами с 05.07.2001

Re: Однако нам есть чему поучиться у российский водителей (+) [Re: Master]
      2 сентября 2003 в 03:56 Гілками

С одной стороны да, в столицах центр всего, кроме сохранения человечности в глобальном смысле. Но с друго стороны, количество пидА... тоже гораздо больше, им свойственно сосредотачиваться в центрах.

Капитан Ловцов привидений *
Украина,Киев
С нами с 22.08.2003

Re: А по-моему не все так плохо [Re: Казак]
      4 сентября 2003 в 03:02 Гілками

Я эту дорогу называю "Дорога смерти", потому как если ты обратил внимание, то дальше после это дороги ближе к обуховской трассе сплошные могилки и с каждым годом их все больше и больше. А ты не задумывался почему ?
Потому как кое кто любит очень обгонять по встречке 8((.

СуперСтар ***
Киев
С нами с 03.09.2001

Re: Жаль только, что это мало кого останавливает (-) [Re: illay@Zaбияка]
      4 сентября 2003 в 17:22 Гілками

Жаль только, что это мало кого останавливает

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 57 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 1932

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія