в субботу был свидетелем аварии на пр.Победы возле м.Берестейская , бмв попортил себе передок об задние колёса фуры (бампер,фары, радиатор уничтожены) , похоже бимер шел на очень большой скорости , и при экстремальном торможении его спасла АБС , впечатление было такое , что машина низко летит переваливаясь то на одну сторону то на другую , он даже с своей полосы не вылетел , тока развернуло при стыковке с фурой – СЛАВА АБС ! -->
а какая погода была? Если погода была сухая и скорость не запредельная, то может его как раз АБС и подвела, т.к. АБС не уменьшает тормозной путь а дает возможность маневрировать!
В ответ на: АБС не уменьшает тормозной путь а дает возможность маневрировать!
Ты уверен ?!?!?!
АБС не дает заблокировать колеса, со ВСЕМИ вытекающими последствиями. В случае же блокировки колес: 1. теряется управляемость 2. УВЕЛИЧИВАЕТСЯ тормозной путь
было сухо , и еслиб не абска , то машину при торможении на такой скорости развернулобы и не один раз , а так остался в своей полосе (тормозной путь , судя по прерывистым следам на асфальте был больше 50 метров )
-->
оставим АБС в покое. Я хочу понять, почему машину обязательно развернуло бы при экстренном торможении на сухом асфальте без АБС (при исправных тормозах). Обоснуешь? -->
При исправной тормозной системе и приблизительно одинаковом износе протекторов на передних и задних колесах на сухом асфальте при резком торможении не заносит. А на мокрой дороге/снегу неужели трудно освоить прерывистое торможение (тот же принцип, что и в АБС) и подбирать резину по сезону? Лично для меня АБС ценности практически не имеет. Приходилось ездить и в снег, и в дождь и в гололед, и резко тормозить на снежной слякоти перед выскочившей в мою полосу маршруткой - ни разу не было проблем с блокированием колес. Может, просто в свое время ездить нормально научили?
нужно соблюдение следующих условий: 1. Одинаковый износ и тип протектора на всех колесах. 2. Качественные колодки на всех колесах. 3. Полностью исправная тормозная система (с незаклиненными суппортами и работающим "автоподводом"). 4. Полностьтю прямолинейное движение автомобиля с "ровным" рулем. 5. Ровное покрытие. 6. Однородное покрытие. Ты часто встречаешь все эти составляющие вместе в одно время и на одном автомобиле..?...:)))))))
Я не теоретик, а практик. У меня не было ни одной личной машины с АБС, но ни разу машину не разворачивало на сухом асфальте. Экстренно тормозить, к сожалению, приходилось не раз.
-->
а ты уверен, что на твоей машине тормоза работают с достаточной эффективностью? Просто приведу пример (несколько гипертрофированный, но все же): на Запорожце у моего отца тормозная система работала так, что даже при максимально полном и резком нажатии на педаль тормоза колеса не блокировались, но эффективность торможения была никакая, т.е. ездить на нем было просто опасно. Я не утверждаю, что у тебя то же самое, но некоторые признаки могут быть. Проведи простой эксперимент - найди где-то сухую и ровную дорогу (допустим эти условия будут соблюдены) на которое нет машин (обязательно!) разгонись до, скажем, 60 км/ч и нажми на тормоз ЛЕВОЙ ногой - посмотрим на результат. Как правило произходит блокировка колес, а дальше все зависит от тебя.