В связи с постоянными проблемами с горячей водой за последние пару лет (ну сейчас - вы в курсе) задумался о автономном обогреве. Хотя бы воды. Возможно ли в квартире поставить газовую колонку? Чешка 70-го года с газовой плитой.
Все возможно, не исключены "сюрпризы" в виде замены газового стояка на бОльший диаметр. Кстати, оформление 2-х контурного газового котла и газовой колонки чем-то похоже.
Все возможно, не исключены "сюрпризы" в виде замены газового стояка на бОльший диаметр.
Да, это самое грустное. И дорогостоящее. Проект оформляется в Боярке (там проектный институт по газу), и далее - замена. Посему - лучше найти соседей-единомышленников, потому как смысла нет тянуть на себе такие затраты, а потом весь стояк поставит себе колонки и котлы.
У меня брат тянул стояк снаружи стены. По-моему, еще возможен варинт с котлом типа "турбо" - выход просто на улицу
Насколько я знаю,крайне дорого согласовать.В общем случае,запрещена установка ГК в домах без дымохода.
Я не имел в виду топить... Понятно, что тянуть отдельную трубу газовую очень сложно. Стояков в подъезде нету, разве что по наружной стене во дворе... Но это действительно надо собирать кол-во желающих, а с нашим народом это муторно...
Но разве газовая колонка, которая греет воду, потребляет так много газа, как и котел? Я именно про нее думал.
Да и не собираюсь я ни с кем ничего согласовывать... По-крайней мере колонку. Со мной холодные батареи и отсутствие горячей воды тоже никто не согласовывал. И три месяца в конце лета - начале осени вода текла горячая такая-же как вчерашний чай. Они видители переключали с одной ТЭЦ на другую, а потом обратно.
Я установку колонки (ставил в 2001г.) согласовывал с газовой службой (проект), и затем - с районной теплосетью (заявление на имя начальника, с просьбой опломбировать вход в квартиру горячей воды, в связи с установкой газ. колонки, проект № такой-то, от дата такая-то). На недовольное ворчание начальника теплосети внимания не обращал. Колонка (Junkers WR-325, брал за 2600 грн)) с турбовытяжкой, труба выведена через стену, торчит на 0,7 метра от стены снаружи. Ещё. Газовщики не разрешат установку колонки (с естественным отводом газов) в доме, где изначально не предусмотрена вытяжка для колонок/котлов. Т.е. выход в таком случае - только колонки/котлы с "турбовентиляцией", т.е. система "коаксиал", она же "труба в трубе", с выводом через стену наружу дома. Для любого типа колонок/котлов - ограничение ДО 10 этажа. В принципе, больше всего противятся установке подобных девайсов именно теплосети, т.к. они при этом теряют нехилый доход. А газовщикам очень даже выгодно, т.к. требование в проекте - обязательная установка газового счётчика, у кого его до этого не было. Кстати, это выгодно всем. Сейчас у меня по счётчику каждый месяцв среднем получается 50м3 газа. Тариф 0,3582грн/м3. Т.е. у нас получается 18 грн/мес. за подогрев воды на семью 3 взрослых и 2 детей.Так что однозначно, и выгодно, и удобно.
Да и не собираюсь я ни с кем ничего согласовывать...
Если не согласовывать, то можно нарваться на штраф от газовой службы. "Вычисляют" такие квартиры по торчащим из стены коаксиальным трубам.
Но разве газовая колонка, которая греет воду, потребляет так много газа, как и котел?
При нагреве воды потребляет столько-же сколько и котел, при отоплении котел потребляет меньше. Посмотрите паспортные данные на котел и колонку, принцип нагрева воды один и тот-же.
Понятно, что тянуть отдельную трубу газовую очень сложно.
Газовики делают гидравлический расчет, результатами которого и будет вердикт есть ли необходимость в замене газового стояка на бОльший диаметр или нет. По опыту, если на Вашем стояке еще ни у кого нет газовой колонки или котла(официально зарегистрированного), то возможно обойдется без замены стояка.
Да, я в курсе, просто глянул тариф по последней квитанции, в которой ещё старый тариф. А так - ну будет не 18 грн., а 24, скока там той разницы.
Спасибо за разъяснение. От колонки придется пока отказаться, т.к. сложно делать вытяжку, с учетом вышеописанного Разве, что если совсем плохо с водой станет.
Пока, наверное, буду накопительный бойлер мостить.
У меня кум засунул в духовку бухту медной трубки и подключил шлангами к крану холодной воды, регулировкой напора можно выбрать необходимую температуру горячей воды
У меня кум засунул в духовку бухту медной трубки и подключил шлангами к крану холодной воды, регулировкой напора можно выбрать необходимую температуру горячей воды
голь на выдумку хитра )
У меня кум засунул в духовку бухту медной трубки и подключил шлангами к крану холодной воды, регулировкой напора можно выбрать необходимую температуру горячей воды
надеюсь, свечку за здравие в церкви не забыл поставить, а то как е""нет... дверцу духовки он при этом не закрывает или трубки как-то по хитрому из духовки вывел?
надеюсь, свечку за здравие в церкви не забыл поставить, а то как е""нет... дверцу духовки он при этом не закрывает или трубки как-то по хитрому из духовки вывел?
Щель, только я не понимаю, в чем проблема? Чем это отличается от открытых конфорок? Система проверена годами. В 90-е годы у нас практически не топили, в квартире было 15 С. Так мы с мамиком зимы переживали с включеной духовкой и открытой дверцей. Проблема была в следующем, при сгорании газа в воздух выбрасывается большое количество Н2О, и она конденсировалась на стенках которые выходили на улицу, теперь имеем там грибок.