еду сегодня не спеша с мойки по небольшой улочке. Настроенние хорошее, не трогаю ни кого. Тут бац, перед самым выездом на главную свежевырытые окопы и человек 15 работяг, прокладывающих электрокабель. Один машет мне рукой - тормози. Ну, и? - спрашиваю. Сейчас кабель протянем, поедешь дальше, а по запаху чувствуется, празднование у них в самом разгаре. Стою, жду. А кабель мимо меня тянут, откуда то сзади и в шахту перед главной запихивают. Вдруг по левому борту скрежещий звук и глухой удар по днищу в районе левого переднего крыла. Выхожу, кабель кривой весь и толстый, см 10 в диаметре, и когда его тащили за один конец, другой, описывая в воздухе разнообразные фигуры приближался сзади к моей машине, пока фигурно не процарапал весь левый край и не застрял под днищем. Подходит тело в телогрейке с красным носом. ????- это что спрашиваю, тяжело было поставить на свободный конец кабеля рабочего, что бы он его придерживал? -а [*****] ты здесь стал? --- удивляюсь еще больше. - дак проезжая часть здесь вообще то, еду я по ней. Подходит бригадир, - здесь работы идут, здесь нельзя было ездить. - Знаки и ограждение где? спрашиваю. Давай телефон начальника. Звоню ему, ваши рабочие мне кабелем машину поцарапали, приезжайте, будем решать сколько должны. Подъезжает начальник, смотрит по сторонам, смотрит машину и начинает утешать. Ничего страшного, мне машину за год два раза били, бывает. - Бывает, соглашаюсь я. Едем к ближайшему жестянщику и узнаем, сколько стоит пох.изм ваших рабочих и расходимся. Я уже молчу про испорченный праздник и потерянное время. - не, отвечает он. Со следующей недели приезжайте к нам в мастерские, мы вам все замажем. - Ты к следующей неделе меня не узнаешь, и красят пусть специалисты, а не пьяные слесари. - не говорит, хочешь, бери 100 грн, не хочешь - я поехал. Разворачивается и уезжает. Стою, и такая злоба в душе подымается. Все, думаю, хватит. Похожу к стоящим не далеко машинам и объясняю ситуацию водителям. Свидетелями будете? Будем!. Нахожу среди них трех, которые все видели. + 2 у меня в машине сидит. Нормально. Фотографирую все вокруг. Вызываю ГАИ, приезжают, машина стояла, значит не наше, а милиции. Звоню 02, приезжает милиция, при понятых пишу заявление и описываем повреждения. Готово. Через 10 дней ответ. Пока разговаривал с милицией, сестра звонила в технадзор, и еще какие то службы. Она при должности, поэтому ответили не смотря на праздник довольно быстро. Перезванивают какие то дорожники, спасибо за сигнал, работы проводились без разрешения и с нарушениями, будем с понедельника разбираться. через минут 20 звонят из электросетей, опять бла-бла-бла с нарушениями, будем разбираться. Тоже хорошо. Закончив с милицией, еду к экспертам. Насчитано 5 с лишним тысяч (сорванный молдинг, покраска и т.д.). Заезжаю уже под конец дня к адвокату. Читает бумаги и чуть не плачет от радости. - Родной! Тащи через 10 дней бумаги с милиции, будем доить. Все. Сижу, жду звонка от ремонтников. Может хватит ума до суда не доводить.
Сочуствую. Хорошо еще, что есть свидетели.
Всё правильно сделали, зафиксировали. Не забудьте получить бумаги из технадзора и пр. насчёт того, что работы велись с нарушениями. В ГАИ и дорожную службу напишите, оттуда тоже должны были быть разрешительные документы на работу на проезжей части с перекрытием движения. Ну и моральный ущерб выставьте... Как я понимаю, машина не новая, поэтому с утратой товарной стоимости вряд ли сложится И действительно, при такой ситуации не в ГАИ звонить надо было, а сразу по 02 милицию вызывать.