Вводные: в хрущевском доме меняли полы. Там лежат шикарные сухие 40-летние лаги, между ними шлак, затем щиты из досок (скрипят, ужасть как), на них паркет (40 лет в обед). В 2-х комнатах было все выкинуто и сделана керамзито-бетонная стяжка + паркет + лак. Красиво, но долго ждать пока стяжка высохнет, и нуегонафиг трудовремябаблозатраты + грязь страшнейшая. Имеется идея в оставшихся комнате и коридоре удалить все до лаг, а на лаги положить паркетную доску 42 ну или какая там самая толстая и покрыть лаком или на лаги положить щиты ДСП и на них ламинат или линолеум. Что можно сделать чуть ли не самому ну или хоть при минимуме разведения бардака. Осудите или похвалите, пожалуйста.
В прихожей лучше плитка. Конечно если не получиться перепад по полу с предыдущим полом. Паркет ,будет заюзаный через год .Можно конечно и линолеум ,дешевле ,но электризуется .
Во-первых, от фонаря на лаги ничего ложить не стоит. Непонятно, например, каково расстояние между лагами? Проваливаться туда не хотите? Там скорее всего нужна толстая ОСБ-плита.
Во-вторых, три буквы "ДСП" предлагаю забыть, как непристойные.
Ну вот чтобы не от фонаря и советуюсь. А расстояние см 80 кажется. Сейчас же не проваливается. Играет только и скрипит. А что такое ОСБ и чем оно лучше неприличного ДСП?
В ответ на: Сейчас же не проваливается. Играет только и скрипит.
Ну вот если постелить что попало, то может не только играть и скрипеть, но и проваливаться. 80см - большой шаг. Такое расстояние так просто не перерыть. Толстые доски, доп. обрешетка из бусков, пару слоев толстой ОСБ, и т.д.
В ответ на: А что такое ОСБ и чем оно лучше неприличного ДСП?
ОСБ подло воняит формальдегидом и разваливается при первом удобном случае (например, при намокании).
Стяжку делать в любом случае. Паркетную доску или ламинат рекомендовано ложить на идеально ровную поверхность. И скрипеть не будет. Для коридора лучше ламинат класса 32 и выше. Будет выше варвароустойчивость. Как вариант плитка "под ламинованые доски". У меня на кухне недавно поставили на пол впритык без промежутков между плитками. В Эпицентре покупал. Никто из гостей не может догадаться что это. Одни подумали что доски, другие ламинат.
В ответ на: Стяжку делать в любом случае. Паркетную доску или ламинат рекомендовано ложить на идеально ровную поверхность. И скрипеть не будет.
Никаких стяжек больше не будет. Это была моя большая ошибка и я ее больше не повторю. В крайнем случае останется все как есть, 30 лет скрипело и еще поскрипит . В конце концов ремонт для жизни, а не жизнь для ремонта.
Как вариант - старые лаги/шлак + старый дощатый щит + фанера для подложки + паркетная доска или ламинат. (в коридоре лучше ламинат 32 класса, имхо)
Ламинат можно ставить если фанера для подложки обеспечит ровную поверхность. Скрипение может означать пол проваливающийся на какой-то милиметр. Ламинат установленный на неровную поверхность любит слегка проваливаться под ногами и приподниматься в другой части комнаты. Сначала надо убедиться, что такого не будет.
Скрипит и играет именно дощатая подложка. Это установлено совершенно точно при вскрытии 2-х комнат. Лаги лежат мертво на плитах перекрытия. Лишь бы ровно, чтобы щиты на них легли без дополнительных выравниваний. Я о линолеуме потому и думаю, что если положить щиты на лаги, а потом линолеум с рисункой, так мелкие неровности и перепады не будут заметны. А скрип уйдет. Ибо это основное, из-за чего я вообще хочу что-то менять.
Как вариант - старые лаги/шлак + старый дощатый щит + фанера для подложки + паркетная доска или ламинат. (в коридоре лучше ламинат 32 класса, имхо)
Ламинат можно ставить если фанера для подложки обеспечит ровную поверхность. Скрипение может означать пол проваливающийся на какой-то милиметр. Ламинат установленный на неровную поверхность любит слегка проваливаться под ногами и приподниматься в другой части комнаты. Сначала надо убедиться, что такого не будет.
Ламинат ложится на мягкую подложку, которая бывает разной толщины. Соотв. ход в пару мм по-умолчанию уже есть. Ламинат сам по себе достаточно гибкий. Прогибаясь в одном месте, в другом подниматься не будет (это ж какое усилие надо передать, чтобы большой кусок ламината приподнять). Есть опыт. Тоже старый дом, высокие лаги. На них оставлен старый пол (доски, не вскрывали), сверху (типа) выровняли МДФ-плитой (где не хватило - ДСП), сверху ламинат. Строяк схалтурил при привинчивании щитов - в нескольких местах есть скрипы. Особенно скрипит в дверных проемах (нет несущих стен - гипсокартон). Также, в одном месте есть заметная игра пола на совсем небольшой площади (чуть не 20х30 см) - пяткой наступая, заметно играет. Дык ламинат выдержал уже лет 5. Ламинат клееный, возможно не самого лучшего качества (есть отбитые уголки) но, кажись, 32-го класса. Вообще имхо, если настилать сверху родной доски на лагах, то все же вскрывать надо - не гнилой ли, притянуть доски заново, выровнять. Опять же, сверху равнять можно будет не ДСП, а какую-нить толстую фанеру. Имхо хоть работа не пыльная, но геморройная. Но надо. ЗЫЖ ламинат лежит и в прихожей. Ничего страшного с ним не случилось. ЗЫЫЖ выбирая сегодня, я бы таки хороший линелевум постелил; ламинат гулкий и "холодный" (или если по-настоящему хороший (как у нас в конторе), то стОит как паркет).
Вообще имхо, если настилать сверху родной доски на лагах, то все же вскрывать надо - не гнилой ли, притянуть доски заново, выровнять. Опять же сверху равнять можно будет не ДСП а какую-нить толстую фанеру. Имхо хоть работа не пыльная, но геморройная. Но надо. ЗЫЖ лалминат и в прихожей. Ничего страшного с ним не случилось.
Типа да, ревизию сделать надо. Если щиты в нормальном состоянии, то сверху фанеру, желательно крепить ее не только в щиты, но и в лаги. Так будет жестче. На фанеру мягкую подложку (пленку), на пленку ламинат или линолеум.
Типа да, ревизию сделать надо. Если щиты в нормальном состоянии, то сверху фанеру, желательно крепить ее не только в щиты, но и в лаги. Так будет жестче. На фанеру мягкую подложку (пленку), на пленку ламинат или линолеум.
А вот если линолеум. То раньше был такой на толстой мягкой подложке. Теперь, как я понял, такого нет, а подложка отдельно продается. Этот бутерброд клеится? Все слои? Как чтобы не сбивался в складки?
Линолеум есть и на подложке, надо поискать. Главное - чтобы покрытие под линолеумом было чистое, а то со временем каждая песчинка проявляется. Пленка под ламинат стелется для гидро/шумоизоляции.
Ламинат ложится на мягкую подложку, которая бывает разной толщины. Соотв. ход в пару мм по-умолчанию уже есть. Ламинат сам по себе достаточно гибкий. Прогибаясь в одном месте, в другом подниматься не будет (это ж какое усилие надо передать, чтобы большой кусок ламината приподнять).
В самом деле небольшой ход есть. Но видел совсем плохо установленный ламинат, где пол плавал. Потому желательно хорошенько выровнять поверхность перед установкой чтоб перестраховаться от этой проблемы.
В ответ на:
ЗЫЫЖ выбирая сегодня, я бы таки хороший линелевум постелил; ламинат гулкий и "холодный" (или если по-настоящему хороший (как у нас в конторе), то стОит как паркет).
Линолеум как для квартиры при всех своих преимуществах наверное не очень красиво будет выглядеть. У паркетной доски недостаток - царапается. Когда покупал ламинат цены были в пределах 60-150 грн за м2. Выбрал Grundorf за 120 грн. Паркетная доска - в пределах 200-250 грн за м2, и был еще один самый дешевый вариант за 150. Еще до подорожания доллара. Какой ламинат есть по цене паркетной доски? Разве что по цене самой дешевой паркетной доски.
Какой ламинат есть по цене паркетной доски? Разве что по цене самой дешевой паркетной доски.
У хрущевских квартир есть безусловное преимущество перед хоромами и дворцами в 100 и больше кв м Это их небольшой размер, и как следствие, расход материалов. Поэтому 120 за кв м или 250 за кв м на площади в 18-20 квадратов разница есть, но не такая уж существенная. Больше хочется поменьше разводить грязь и обойтись меньшей кровью. И, если для этого нужно более дорогой материал, но не нужно щитов и подложки, то это можно пережить.