Если я правильно по схемкам определил назначение этого шланга - он идет от крышки блока цилиндров под корпус воздушного фильтра, Г-образный такой. Дело вот в чем - приехал я в Крым и какое-то смутное беспокойство заставило заглянуть под капот, первое на что обратил внимание трещина на этом шланге. Он не слетел а остался на патрубке. Легко двигался. Осмотр показал небольшие потеки масла под лопнувшим местом. Уровень масла заметно не изменился. Кароче натянул/затянул хомуты. И без проблем откатал по крыму штуку километров и вернулся домой - еще 900.
А счас, пока не добрался до своего мастера на СТО, думаю чем это может грозить.
Это прсто принудительная вентиляция, некоторые просто опускают этот шланг под машину, но при этом может начать сочиться масло через сальники, что бывает не всегда.
При треснутом шланге неактуально, а при снятом (т.е., при выпуске в атмосферу) отверстие в корпусе воздухана (куда шланг садится) надо заглушить, т.к. оно находится в воздушном тракте ЗА фильтром и пыль с песком, которая через него сосется - летит прямо в карб и далее в цилиндры.
Он сам это написал в профиле и может обидеться на тебя за использование своего "товарного знака", а этого "ростовчанина" бывшего черкащанина тебе придется как-нить по другому назвать.
Если на шланге есть трещина, то, помимо того, что через неё газы в атмосферу пойдут (что не столь страшно, ИМХО), то через неё же может быть подсос воздуха - куда? Правильно - под воздушний фильтр, то есть весь песочек, затянутый этим воздухом, минуя фильтр, окажется в движке... Продолжать? Так что я бы не тянул с заменой.
Если заглушить отверстие в корпусе воздушного фильтра, куда входит этот шланг - то машина разницы не заметит. Но те картерные газы (а это прорвавшиеся через поршневые кольца выхлопные газы пополам с маслянным туманом), которые должны были попасть снова в цилиндры и там "дожечься" пойдут в атмосферу. Нам с вами на вдох. Посему, давайте не загаживать природу и обеспечим вентиляцию картера согласно инструкции на авто.